Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Октябрь 2016, 02:58 1661 1

Сыктывкар-2030: четыре флагманских проекта и вера в лучшее

Действие стратегии развития города продлили и сделали более обобщенной.

На заседании постоянных комиссий совета Сыктывкара 18 октября начальник управления экономики и анализа мэрии Лариса Туркова представила депутатам новую редакцию стратегии социально-экономического развития города. Последний раз ее пересматривали и актуализировали в 2014 году. Сейчас же, по ее словам, необходимость отредактировать документ возникла из-за того, что часть данных устарела, поступили предложения от министерств, ведомств и общественности, кроме того в Коми была утверждена программа возрождения. Новую редакцию можно было почитать на сайте администрации, а также принять участие в ее обсуждении 16 августа.

Самое заметное изменение в документе – его действие продлили на пять лет до 2030 года. Главная цель, которой власти хотят достигнуть при помощи стратегии, - это рост качества жизни горожан за счет повышения уровня благоустройства города и модернизации социальной сферы, а также создание элементов конкурентоспособной инновационной экономики. Согласно миссии, Сыктывкар должен стать научно-образовательным, культурным, экономическим центром сбалансированного развития. «Город, где можно реализоваться. Город для активных людей».

Среди позитивных тенденций социально-экономического развития, которые будут способствовать достижению цели, - реализация инвестиционных и приоритетных национальных проектов, создание благоприятных условий для развития бизнеса и занятий физкультурой и спортом, рост уровня средней зарплаты бюджетников. Негативными тенденциями, мешающим развитию, специалисты считают низкие темпы роста жилищного строительства и увеличение ветхого и аварийного жилфонда, износ объектов коммунальной инфраструктуры, медленное развитие транспортной инфраструктуры при быстром росте пассажиро- и грузоперевозок, сложную ситуацию на рынке труда. К числу проблем власти города относят неустойчивые результаты работы мелкого бизнеса, рост тарифов и цен на платные услуги, слабую конкуренцию, недостаток средств в сельском хозяйстве и значительный износ техники в лесной отрасли, сильную зависимость бюджета.

Изменять ситуацию администрация Сыктывкара будет, принимая и реализуя различные программы, совершенствуя систему управления и занимаясь реализацией флагманских проектов. В их число вошли: строительство международного сектора в аэропорту Сыктывкара, застройка нового квартала (проект «Югыд чой»), строительство индустриального парка и инвестиции 61 миллиарда рублей в развитие «Монди СЛПК». Также в документе осталось большинство проектов, указанных в прежней редакции, но часть из них сделали менее конкретными. Например, проект бассейна с аквапарком обозначили как просто аквапарк.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама