Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Апрель 2015, 15:31 4112 2

Небольшие правки: в Сыктывкаре может появиться аквапарк и строительный супермаркет

На совместном заседании постоянных комиссий совета города 24 апреля депутаты обсуждали ряд нововведений, касающихся внешнего облика города и его наполнения. Среди них - решения об отведении земель под аквапарк, новые памятники и магазины.

Один из проектов решений касался появления в Эжве бюста с изображением генерального директора «Сыктывкарского ЛПК» Николая Балина. Разместить памятник планируют на площадке перед спуском к спорткомплексу «Бумажник» по улице Мира, 23. Инициировал появление памятника эжвинский совет ветеранов. Как сообщает «Комсомольская правда в Коми», автор памятника - заслуженный художник России Анатолий Неверов. Согласно его задумке, это должна быть трехметровая скульптура. Ее ширина составит 1,6 метра. Бюст, вырубленный из камня, разместится на постаменте, который будет состоять из двух блоков красного гранита. Перед памятником планируется выложить тротуар из брусчатки, разместить фонари, установить скамейки, чтобы сделать это место небольшой зоной отдыха.

Прежде чем депутаты приняли решение, с места выступил начальник управления архитектуры, градостроительства и землепользования администрации Александр Заборский. «Комиссия, обсуждавшая проект увековечивания памяти Николая Балина, единогласного решения не приняла. Бюст непропорционален и  место его расположения выбрано неудачно», - высказался он.

Представлявший народным избранникам проект руководитель управления культуры администрации Олег Елфимов отметил, что депутаты пока решают не то, как будет выглядеть мемориал, а то, что он появится в городе. Услышав это, члены совета столицы Коми сняли все вопросы и единодушно проголосовали за появление бюста Н.Балину. «Форму памятника, его внешний вид и технические вопросы будут дальше прорабатывать профессионалы», - добавил О.Елфимов.

После этого депутаты столь же единодушно поддержали появление мемориальных досок В.Веретенову на доме №58 по улице Ленина, братьям Жилиным на школе №21 на улице Красных партизан, 68, и Н.Рочеву на здании Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН по адресу: Коммунистическая, 26.

Далее рассматриваемые вопросы коснулись перевода земель из одного типа потенциального использования в другой. Так, территорию рядом с торгово-развлекательным центром «Макси» перевели в земли, которые будут использованы под строительный супермаркет.

Еще один участок в микрорайоне Строитель, который раньше находился в региональной собственности, перевели в разряд земель под спортивные объекты. А.Заборский напомнил, что несколько лет назад обсуждался вопрос о строительстве на этом месте аквапарка. Тогда проводились общественные слушания, и жители района высказались за такую новинку. Сейчас же, по словам главного архитектора города, конкретных планов по застройке, макетов и даже строительной фирмы, которая взялась бы за это, пока нет. «На этом участке должен появиться не большой аквапарк, а, скорее, добротный бассейн с горками. Но когда это произойдет - неизвестно. Пока мы лишь подготовили почву для этого», - добавил он.

История сыктывкарского аквапарка

С идеей строительства аквапарка в Сыктывкаре венгерские предприниматели выступили в 2006 году. В 2007-м во время Дней Коми в Венгрии была достигнута договоренность, что иностранцы его возведут. Был разработан проект парка, но не было определено место под строительство.

В 2009 году А.Заборский сообщал, что место под аквапарк, согласно утвержденному генплану, отведено в Нижнем Чове.

В сентябре 2009 года состоялись общественные слушания по генплану развития столицы Коми до 2025 года. Генплан разработал научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО». В этом документе говорилось, что в будущем в районе Заречья появится гидропарк, на Красной горе — этнографический музей под открытым небом, вдоль рек Сысола и Вычегда будут организованы площадки для отдыха, велосипедные и прогулочные дорожки. В местечке Лесозавод появится полноценный зоопарк площадью более 40 гектаров. Поселок Нижний Чов отведен под многоэтажную застройку для «общественно-деловых нужд», также в этом микрорайоне будет построен аквапарк.

В октябре 2009 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Коми и области Саболч-Сатмар-Берег Венгерской Республики. Первый заместитель мэра Сыктывкара Сергей Гераймович тогда сказал:«Предложения, которые поступили нам от венгров по строительству в Сыктывкаре ряда объектов, являются для нас очень значимыми. Так, в течение последнего года мы прорабатывали вопросы строительства аквапарка и предложения по строительству жилых зданий в рамках программы «Калейдоскоп». Не без внимания наши горожане отслеживают ситуацию по строительству аквапарка, озвученную год назад». Кстати, проект «Калейдоскоп» до сих пор заморожен.

В декабре принят генеральный план, в котором местом появления аквапарка назывался Нижний Чов. А вот Заречье должно было превратиться в деловой центр, куда бы вел пешеходный мост через Сысолу. Там же должен был появиться гидропарк.

В мае 2010 года, когда рубили лес на улице Димитрова, а люди протестовали, некоторые считали, что площадку расчищают под аквапарк, который построят финны.

В апреле 2011 года кандидат на пост мэра Сыктывкара, представляя свою программу, приоритетами на посту градоначальника обозначил наведение порядка, строительство жилья, двух спортивных школ для бокса и футбола и аквапарка. Строительство последнего добавило в ряды его сторонников почти всех присутствующих на комиссии.

В октябре 2011 года была обнародована первая концепция развития финно-угорского этнопарка в селе Ыб. Среди массы объектов значился и аквапарк на 600 мест. Основными посетителями отеля на 200 мест, аквапарка, зоны spa с двумя бассейнами и площадью в одну тысячу квадратных метров, банного комплекса, ресторана на 100 столов, универсального спортзала, катка с искусственным льдом должны были стать сыктывкарцы. Многое из этого так и не было воплощено в жизнь.

В 2012-м стало известно, что на пустыре рядом с ельником в микрорайоне Строитель рассматривается возможность строительства спортивного комплекса или мини-аквапарка для детей. На администрацию с этой инициативой вышел владелец спортивного центра «Скала» Степан Чураков, занимающий сейчас пост руководителя агентства республики по спорту. На встрече с жителями Строителя все пришедшие горожане идею поддержали. Но проект оставался на уровне намерений и разговоров, никаких реальных шагов по этому направлению не было предпринято.

В июле 2013 года концепция развития финно-угорского этнопарка была обновлена, однако аквапарк и spa-центр в ней остались. Через четыре месяца депутаты Госсовета Коми озаботились эффективностью расходования средств на этнопарк.

Несмотря на то, что разговоры ведутся уже много лет и даже был готов некий проект, аквапарк до сих пор остается мечтой. Тем не менее, в утвержденной в марте 2014 года программе «Развитие туризма в Сыктывкаре на 2014-2020 годы» аквапарку отводится особое место. По мнению авторов документа, он должен стать частью рекреационной и туристической инфраструктуры города, нацеленной на семейный отдых. «Аквапарк решает задачи сезонности для семейного туризма, обслуживает туризм выходного дня, spa и банный комплекс капитализируют деловой туризм, привлекает туристов из других городов региона. Может быть как отдельно стоящим сооружением, так и выполнять функции якорного объекта в крупном торгово-развлекательном объекте или при отеле», — говорится в программе.

Где собираются строить трехзвездочную гостиницу на 200-250 мест, частью которой может быть аквапарк, или центр водных развлечений как отдельное сооружение площадью 1500 квадратных метров, в программе не уточняется. Есть только данные, что это надо сделать в 2014-2016 годы за счет частных инвестиций, объем которых составит около 70-100 миллионов рублей.

Быстрее, чем местные власти, хочет сработать компания «Тетра», которая возводит в Сыктывкаре бизнес-центр «Куратов» один из этажей которого, по задумке архитекторов, будет отведен под аквапарк. Если верить заявлениям компании, сделанным в группе проекта во «ВКонтакте», откроется развлекательное заведение уже в 2016 году.

Фото с сайтов tribuna.ru и kuratovlife.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама