Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Октябрь 2016, 17:40 2339 1

Закон писан: обзор нормативных актов, принятых Госсоветом Коми в октябре

Тишина, энергетика, отпуска, бюджет и соцподдержка - такие вопросы были в повестке.

На втором заседании третьей сессии Государственного Совета 20 октября депутаты рассмотрели три десятка вопросов. «КомиОнлайн» знакомит с самыми важными и интересными законами и постановлениями, которые начнут действовать в ближайшее время.

Бюджет республики корректируется несколько раз в год: как правило, это происходит в начале каждого квартала. На этот раз из-за прогнозируемых потерь более миллиарда рублей налоговых поступлений были уменьшены доходы, в то время как расходы выросли. Увеличился и дефицит.

Основные параметры бюджета выглядят так:

 млрд руб

Принятая редакция

Апрельские изменения

Июньские изменения

Октябрьские изменения

 Доходы

59,200

61,173

62,013

61,095

 Расходы

67,352

68,048

68,888

69,153

 Дефицит

8,152

6,875

6,875

8,058

По словам министра финансов Коми Галины Рубцовой, для финансирования дефицита бюджета решено разместить облигационный займ. Это приведет к увеличению госдолга.

Бюджет Коми – 2016: больше денег на сенаторов и ремонт больниц, меньше – на санаторий и стипендии

Увеличен прожиточный минимум пенсионера в Коми на 2017 год. Он составит 9821 рублей. Этот размер нужен для того, чтобы тем, кто получает пенсию ниже указанной суммы, государство дополнительно доплачивало. В республике таких 17919 человек, средний размер доплаты будет 2644 человек. На это предусмотрено более 174 миллионов рублей.

В 2017 году прожиточный минимум пенсионера в Коми увеличится на 244 рубля

Транспорт не будут эвакуировать, если водители на месте устранят нарушения, за которые их автомобили могли бы быть отправить на штраф-стоянку. Правительство Коми наделено полномочием по ведению реестра добросовестных подрядчиков, привлекаемых для капитального ремонта многоквартирных домов.

Кроме того, решено централизовать полномочия по организации электроснабжения в республике. Сейчас этим и так занимаются республиканские органы, хотя должны делать органы местного самоуправления. Этот вопрос вызвал полемику на заседании одного из четырех комитетов Госсовета 19 октября. Однако при рассмотрении было объявлено, что все комитеты поддерживают законопроект (когда некоторые депутаты переменили мнение, неизвестно).

Муниципалитетам Коми хотят убавить энергии

В руководстве Коми считают, что бесплатное выделение земли под жилищное строительство должно привлечь людей на работу (часто это место работы находится в глубинке). По такому пути решили пойти и в отношении лесничих. Сейчас в районах вакантны 52 ставки.

Лесничим в Коми хотят бесплатно раздавать землю

Депутаты также разрешили выделять участки религиозным организациям для ведения сельского хозяйства. Кроме того, будут предоставлять землю, находящуюся в республиканской или муниципальной собственности, без торгов в случае, если на ней хотят построить объект социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Получать землю под строительство социальных объектов в Коми можно будет без торгов

Правительство наделено полномочием по установлению правил и  нормативов формирования стипендиального фонда за республиканского бюджета. Также кабинет министров получил право оказывать государственную поддержку не только муниципальным учреждениям дополнительного образования детей, но и частным.

В Коми продолжается внедрение принципа нуждаемости и усиление принципа адресности. Поэтому для будущих ветеранов труда республики ввели обязательный региональный стаж. С 2017 года это звание смогут получить лишь те, кто работал именно в Коми (для мужчин не менее 25 лет, для женщин – не менее 20 лет) или был награжден государственной наградой республики.

Законопроект об обязательном региональном стаже для ветеранов труда внесен в Госсовет Коми

Дружинники смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом до конца 2018 года. Закон действует уже год, но некоторые депутаты считают его неработающим. Дело в том, что дружины есть только в 17 муниципалитетах. В некоторых населенных пунктах, где действуют общественных охранники, нет необходимости ездить на автобусах. Кроме того, не всех готовы собирать множество бумаг, чтобы получить компенсацию. В итоге только сыктывкарские дружинники пользуются этим правом. За все время им выплатили 7,8 тысячи рублей.

Дружинникам в Коми сохранят бесплатный проезд в автобусах во время службы

Программу регионального семейного капитала (150 тысяч за третьего и последующего ребенка) продлили еще на год – до конца 2018 года.

Программу регионального семейного капитала в Коми продлят еще на год

По всей России решено унифицировать продолжительность отпуска чиновников всех уровней – был принят соответствующий федеральный закон. А отпуска гражданских и муниципальных служащих в Коми оказались намного продолжительнее, чем разрешено. В итоге их укоротят, причем по некоторым категориям работников на десять и более дней.

Трудотерапия: чиновникам в Коми сократят отпуска

Небольшое законодательное происшествие случилось при рассмотрении вопроса о специальном представителе Коми. Как рассказала на заседании комитетов начальник государственной гражданской службы Коми Ольга Осипова, имеющегося постоянного представителя в Москве недостаточно – федеральные министры отказываются общаться с замами и помощниками. Поэтому и придумали должность, вызывающую уважение – специальный представитель. Однако депутат от КПРФ Олег Михайлов высказался против этого. По его словам, с представлением Коми в федеральных структурах могут справиться депутаты Госдумы и сенаторы от Коми, а также московское представительство, штат которого состоит из 35 человек. После голосования оказалось, что документ не принят – за отдали только 15 парламентариев, хотя должно было бы как минимум 16 положительных голосов. Со второго захода закон приняли – 17 за.

У Коми появится спецпредставитель без представительства

В мае правительство России изменило порядок ценообразования на розничном рынке электрической энергии и отнесла Коми к неценовой зоне оптового рынка. В результате с 1 июля стоимость потребления электричества для предприятий и организаций в Коми значительно увеличилась: в среднем на 30 процентов в июле и на 20 процентов – в августе. У некоторых компаний (например, у «Комитекса») рост составил 36 процентов. В конечном итоге это скажется на населении – бизнес вложит эти затраты в стоимость товаров и услуг. Поэтому Госсовет решил обратиться в правительство России с просьбой отменить ранее принятое решение.

Принят новый закон о тишине. Шуметь нельзя будет с 22:00 до 07:00 в будни и с 22:00 до 09:00 в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, тихо должно быть с 13:00 до 15:00  в будни и в выходные. Размер штрафов за нарушения не изменились.

Что ждет жителей Коми после принятия закона о тишине

В повестке были и кадровые вопросы. Отсутствие декларации о доходов дали основание лишить депутатских полномочий Игоря Ковзеля, который за год не посетил ни одного заседания Госсовета, так как находился под арестом. Парламент дал согласие главе Коми на назначение четырех членов правительства.

Игорь Ковзель лишился статуса депутата Госсовета Коми

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама