Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 Ноябрь 2016, 16:22 1698 1

Предположим так: что будет с лесозаготовкой и деревообработкой в Коми в 2017 году

Основным лесопильным предприятиям региона некуда расти.

В Коми принят прогноз социально-экономического развития на 2017-й и последующие два года. «КомиОнлайн» изучил раздел, посвященный заготовкам и производству изделий из дерева.

В документе указывается, что лесопромышленный комплекс занимает важное место в экономике республики как по удельному весу выпускаемой продукции, налоговых поступлений, основных производственных фондов, валютной выручки, так и по количеству рабочих мест. Ни одной цифры, подтверждающей это заявление, не приведено.

Сообщается, что Коми располагает лучшим по количеству и качеству лесосечным фондом в европейской части России. Общий запас лесных ресурсов превышает 2,8 миллиарда кубометров, в том числе хвойных насаждений – 2,5 миллиарда кубометров.

Заготовка древесины сосредоточена в бассейнах рек Вычегды, Сысолы и Мезени. Основные районы лесозаготовок в Коми – Усть-Куломский (27,3 процента), Прилузский (22,5 процента), Корткеросский (12,7 процента), Койгородский (9,1 процента), Сысольский (8,8 процента), Удорский (8,7 процента), Сыктывдинский (2 процента).

Объем сортиментной заготовки древесины (с использованием высокопроизводительных многооперационных комплексов и машин) составляется по средним и крупным предприятиям 97 процентов.

Основными лесозаготовительными предприятиями являются: «Монди СЛПК», доля которого составляет 48,4 процента, «Лузалес» (15,8 процента), «ЛокчимЛесПром» (7,6 процента), предприниматель Белый (2,7 процента) и «СевЛесПил» (2,5 процента).

За 2015 год заготовлено 5,6 миллиона плотных кубометров необработанной древесины, что на 8,8 процента меньше, чем годом ранее. Снизили производственные объемы «Монди СЛПК» и «ЛокчимЛесПром». По оценке, в 2016-м объемы лесозаготовки возрастут на 2,7 процента, хотя по итогам трех кварталов отставание от показателей прошлого года было 5,4 процента. Авторы прогноза уверены, что «Монди СЛПК» увеличит заготовку леса. Общему росту также будет способствовать реализация проектов по деревопереработке тремя предприятиями – «ПечораЭнергоРесурс», «Азимут» и «Лесозавод №1».

Среди сдерживающих факторов названы: повышение себестоимости заготовки и доставки леса до мест переработки, рост цен на топливо, ужесточение правил перевозки грузов. Кроме того, подорожавшая валюта увеличила стоимость новой техники и запчастей к уже имеющейся. Плюс ухудшается финансовое положение многих предприятий.

В будущем, как ожидают авторы прогноза, объемы лесозаготовки увеличатся с 5,9-6 миллиона кубометров в 2017 году до 6,2-6,3 миллиона кубометров в 2019-м.

В деревообработке весь 2015 год сохранялась отрицательная динамика, общее снижение составило 6,7 процента. Большинство предприятий, которые показали рост в прошлом году, в данный момент практически исчерпали резервы использования производственных мощностей. Крупнейшие лесопильные заводы – «СевЛесПил» и «Лузалес» – используют мощности на 100 процентов, им некуда расти. Нет существенных резервов для увеличения производства фанеры и ДСП как на «Сыктывкарском фанерном заводе», так и на жешартском фанерном комбинате. А сыктывкарский промкомбинат вообще находится в стадии банкротства. Таким образом, спад в деревообработке по итогам 2016 года составит 6,6 процента. Но в отдаленной перспективе эксперты видят положительную динамику и рост показателей на 2,5-3,7 процента в год.

*** В настоящий момент общая расчетная лесосека по региону составляет 33 миллиона кубометров. Расчетная лесосека – это разрешенный предельный годовой объем заготовки древесины в пределах определенной территории. В регионе заготавливается примерно 6 миллионов кубометров в год. Таким образом, при сохранении этого объема и без учета пожаров и восстановления лесов древесины в Коми хватит на 466 лет.

Что ждет легкую промышленность Коми

Что ждет рыбное хозяйство Коми

Что будет с населением Коми

Что будет с внешней торговлей Коми

Что ждет производства машин, электрооборудования и мебели в Коми

Что будет со здравоохранением Коми

Что ждет сельское хозяйство в Коми

Что будет со связью в Коми

Что будет с образованием в Коми

Что ждет дорожную отрасль Коми

Что будет с энергетикой Коми

Что будет с культурой Коми

Что ждет строительство в Коми

Что будет с охраной окружающей среды Коми

Что будет с рынком труда в Коми

Что будет с доходами и расходами населения Коми

Что будет с туризмом в Коми

Что будет с малым и средним бизнесом в Коми

На какие инвестиции может рассчитывать Коми

Что будет с промышленностью Коми в 2017 году

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама