Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 8 Октябрь 2016, 13:20 771 1

В Ухте пока так и не нашли помещение под медвытрезвитель

Ни один из вариантов не устроил Минздрав.

Вытрезвители по всей стране перестали существовать с апреля 2011 года. С тех пор первую помощь и комплексное лечение появившийся на улице пьяный человек может получить только в наркологических отделениях медицинских учреждений, куда их чаще всего доставляют сотрудники полиции. Там пациенты могут быть освидетельствованы и вылечены только добровольно. МВД и министерство здравоохранения в течение нескольких лет были недовольны положением вещей, так как полицейские сильно отвлекались на отвоз пьяных в больницы, а медики были возмущены тем, что нетрезвые люди занимают койки и создают трудности для персонала и других пациентов (например, буянят или распространяют неприятный запах).

В 2013 году на тот момент глава Коми Вячеслав Гайзер поручил разработать проект по появлению в республике аналогов вытрезвителей.

Первый усовершенствованный вытрезвитель, официально названный отделение временного пребывания лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке, заработал 1 июля 2016 года на базе Усинской центральной районной больницы.

Вытрезвитель в Усинске был пилотным проектом. После его открытия было объявлено, что если он зарекомендует себя, подобные отделения появятся и в других муниципалитетах, хотя еще весной заявлялось, что развитие сети усовершенствованных вытрезвителей под вопросом из-за нехватки помещений.

Однако 18 августа было опубликовано распоряжение главы Коми, в котором рекомендовано главам администраций Сыктывкара и Ухты до 1 сентября 2016 года подготовить и передать в министерство здравоохранения предложения по подбору помещений для размещения специализированных учреждений для временного содержания лиц, находящихся в общественных местах состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке. Минздраву совместно с министерством труда, занятости и социальной защиты, министерством финансов, МВД и мэриями поручено просчитать, сколько потребуется денег на создание вытрезвителей.

Как сообщает пресс-служба Государственного Совета Коми, нетрезвых граждан в Ухте доставляют в медицинские учреждения к врачам, которые ведут прием самых обычных пациентов. От такого вынужденного соседства ухтинцы явно не в восторге. Председатель общественного совета при ухтинском отделе МВД Василий Завьялов считает закрытие вытрезвителей в 2011 году большой ошибкой. Тогда ежегодно через специализированное учреждение проходило до 12 тысяч человек. По его словам, власти муниципалитета уже подбирают помещение для вытрезвителя, но все предложенные варианты пока не устраивают Минздрав республики.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама