Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Ноябрь 2016, 13:10 1595 2

В Ижемском районе спорт становится все недоступнее

Сначала платными стали занятия в центре творчества, затем заговорили о закрытии спортзала школы.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, на прямую линию с представителем надзорного ведомства в Ижемском районе поступил звонок от родителей учащихся мохчинской средней школы. Звонившие были обеспокоены закрытием школьного спортзала. Прокурор пообещал организовать по этому факту проверку.

А в начале этого года стало известно, что спортзал ижемского районного центра детского творчества находится в аварийном состоянии. Его закрыли, а районная администрация выделила на ремонт 100 тысяч рублей, пишет газета «Трибуна». Затем объект снова начал работать, но с 1 октября директор учреждения Николай Рочев сделал услуги центра, в том числе посещение спортзала, платными для взрослых.

Обсчитав затраты на аренду и «коммуналку», администрация РЦДТ установила стоимость разового посещения в 70 рублей, в месяц – 700 рублей. Спортсмены стали возмущаться и предложили приемлемую для них сумму – 20 рублей за посещение. Н.Рочев был против. Вопрос о стоимости вынесли на собрание депутатов райсовета. После дебатов цену решили скинуть: разовое посещение – 35 рублей, абонемент на месяц – 350.

Как говорится на официальном сайте РЦДТ, платные услуги вводятся не от хорошей жизни. Вырученные деньги планировали направить на замену светильников, а в тренажерный зал хотели приобрести беговую дорожку (на 2017 год средств на улучшение материально-технической базы учреждения бюджетных средств не запланировано).

Но спортсмены с такой ценой не согласны: они утверждают, что многое для занятий покупали сами: футбольные ворота (9 тысяч рублей), сетка ворот (6 тысяч рублей), мячи (8 штук по 2 тысячи рублей), форма и расходные материалы.

Футболистов поддержали общественники. Так, экс-депутат райсовета Эмилия Братенкова на сайте «Миян Ижма» выступила со статьей «Спорт или спирт – вот в чем вопрос». «Эти ребята участвуют в состязаниях по футболу и защищают честь села и района. Делают это на энтузиазме. И вместо того, чтобы помочь им, делается все, чтобы они ушли из спорта. Но если молодые не будут заниматься спортом, то чем им заняться в Ижме? Спиртом? – написала она. – На мой взгляд, тем, кто занимается спортом, надо создавать условия и – бесплатно. Они ведь делают это не только для себя. Тем более что в спорткомплекс ходит не так уж и много людей. А введение платы да такие запреты вовсе сократят число тех, кто хочет вести здоровый образ жизни. Не все измеряется деньгами. Здоровье населения, в том числе нравственное, должно быть на первом месте», – подытожила Э.Братенкова.

В соцсетях продолжаются споры, кто прав, а кто виноват. Одни говорят, что платные услуги для спортсменов – норма. Другие убеждены, что великие спортсмены растут в глубинке, как их землячка Раиса Сметанина, а большой спорт начинается с дворовой команды.

*** Подобная ситуация сложилась в Сыктывкаре в 2015 году. В середине декабря прошлого года общественность сыктывкарского поселка Верхня Максаковка всколыхнуло известие о том, что тяжелоатлетический зал при местном автомеханическом техникуме могут закрыть. Затем в ситуацию вмешался занимавший тогда пост председателя правительства Коми Владимир Тукмаков, который сказал, что закрывать тренажерный зал нельзя, но ничего не обещал. Тем не менее вопрос разрешился: для детей были возобновлены бесплатные занятия, а для взрослых посетителей тренировки стали платными. Затем тренажерный зал закрылся вместе с филиалом техникума. В опустевших зданиях откроют языковую школу, пекарню и устроят жилье для переселенцев.

Также непросто решается вопрос с предоставлением помещения для занятий дзюдо в Сыктывдинском районе. Сначала хотели выделить зал в Центре спортивной подготовки сборных команд, но руководство учреждения попросило предоставить ходатайство от общественной палаты республики, чтобы помещение предоставлять на льготных условиях. «К сожалению, ходатайство не предоставлено, хотя неоднократно напоминали», – говорится в официальном релизе на сайте района.

Также рассматривался второй вариант – помещения в бывшем здании СПТУ№2. Сейчас их передают из государственной собственности в муниципальную, запланирован ремонт. Министерство образования, науки и молодежной политики Коми запланировало выделить средства на ремонт уже в следующем году. После этого администрация рассмотрит вопрос об открытии в этих помещениях Центра дополнительного образования и спортзала для занятий по всем видам единоборств при нем.

С 1 сентября 2016 года тренеры устроены на работу в районный центр внешкольной работы педагогами дополнительного образования по совместительству. Для них выделены часы на занятия по дзюдо и ставка с оплатой (шесть часов в неделю).

Фото пресс-службы мэрии Сыктывкара и из группы «Ижемский РЦДТ» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама