Причиной стали неточности в предоставленных документах.
На сайте избирательной комиссии Коми сообщается о том, что на заседании 10 января рассматривалось четыре вопроса. Один из них касался регистрации инициативной группы по проведению республиканского референдума. Члены регионального Избиркома приняли постановление об отказе.
Как пояснил «КомиОнлайну» председатель Избиркома Дмитрий Митюшев, причиной для отказа стала «разноголосица» в предоставленных общественниками документах (не было точной формулировки, где и какого масштаба планируется провести референдум). Эти ошибки нарушали федеральное законодательство.
«Сегодня пакет мы передали представителю инициативной группы, состоящей из 20 человек. Они могут исправить неточности и вновь обратиться к нам», - заверил Д.Митюшев.
Напомним, о том, что в республике планируют организовать референдум по вопросу слияния региональных министерства промышленности, транспорта и энергетики и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды стало известно 17 декабря 2016 года.
На сайте «Комитета спасения Печоры» 25 декабря 2016-го появилась более подробная информация о том, какие вопросы общественники республики хотят на него вынести (в обсуждении участвовали «Комитет спасения Печоры», «Экологи Коми» и «Изьватас»). Всего их три.
Первый: «Считаете ли вы, что в структуру органов в системе исполнительной власти Коми должно входить министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики?»
Здесь речь идет об упразднении Минприроды Коми указом главы Коми от 17 октября 2016 года. Вопрос решено вынести на референдум, потому что предыдущие действия экологической общественности, мнения экспертов (обращения, встречи, публичные акции), по их мнению, не нашли отклика у руководителя региона.
Второй: «Считаете ли вы, что глава Коми и Госсовет республики должны инициировать на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введенных в эксплуатацию до 2000 года?»
Здесь общественники ссылаются на следующие данные: причина многочисленных разливов нефти и катастрофических последствий для окружающей среды – изношенность нефтепроводов, в том числе промысловых. По оценке министра природных ресурсов России Сергея Донского, стальные трубы могут эксплуатироваться безаварийно примерно 10-15 лет. Опыт Ижемского района, когда аварии начались как раз после десятилетней эксплуатации, это подтверждает. Но скорость замены труб в России и в республике такова, что возраст промысловых нефтепроводов значительной протяженности превышает 20 и даже 30 лет. Некоторые трубы могут лежать долго. Есть и керамические и полимерные трубы. Но доминируют классические металлические трубы, уложенные до 2000 года.
Кроме того, по данным Института проблем нефти и газа РАН, на 2013 год около 40 процентов нефтепроводов в России эксплуатировались свыше 30 лет. С тех пор ничего не изменилось.
Третий: «Считаете ли вы, что необходимо исключить геологоразведочные работы по приросту запасов золота и начало промышленного освоения месторождения Чудное из прогноза социально-экономического развития Коми на 2017-й и период до 2019 года, одобренного распоряжением правительства региона?»
Как отмечают общественники, месторождение Чудное находится в границах национального парка «Югыд ва» (входит в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми»), и геологоразведочные работы и добыча полезных ископаемых там запрещены (что подтверждено Решениями Верховного суда России). Несмотря на это, правительство Коми 4 октября 2016 года одобрило прогноз социально-экономического развития республики на 2017 год и период до 2019-го, что означает, что оно в том числе одобряет планы на геологоразведочные работы по приросту запасов золота и начало промышленного освоения месторождения Чудное ЗАО «Голд Минералс».
Процедура
Ходатайство о регистрации инициативной группы с приложениями 24 декабря отправили в республиканскую избирательную комиссию. Она в течение 15 дней со дня поступления ходатайства по проведению референдума обязана рассмотреть его и приложенные к нему документы и принять решение. Если документы соответствуют законам, их направят в Госсовет Коми, который уполномочен принимать решение о назначении референдума. В ином случае инициативную группу не зарегистрируют.
В случае если ее все же зарегистрируют, следующим этапом будет формирование фонда референдума, изготовление подписных листов, сбор подписей в поддержку проведения референдума. В Коми требуется собрать 2 процента подписей от числа избирателей (на июль 2016 года это около 13,5 тысячи подписей). На это отводится 30 дней со дня, следующего за днем регистрации.
После того как Избирком Коми проверит достоверность подписей, Госсовет республики в установленные законом сроки примет решение о назначении референдума.
Предыстория
Указом главы Коми от 17 октября 2016 года республиканское министерство промышленности, транспорта и энергетики переименовано в министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта с присоединением к нему министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Против решения о слиянии министерств выступили три региональные общественные организации: «Комитет спасения Печоры», «Экологи Коми» и «Изьватас». Руководитель «Экологов Коми» Нина Ананина 22 октября вышла на одиночный пикет к зданию администрации и правительства республики. Она развернула плакат с надписью: «Верните республике Минприроды!». В итоге ее задержала полиция, а суд оштрафовал на 10 тысяч рублей.
«Гринпис» поддержал требования местных экологических активистов: чтобы сохранить уникальную природу республики, власти должны отменить решение об объединении министерств. Новая структура неизбежно будет страдать от конфликта интересов, ведь Минпром заинтересован в развитии промышленности, а Минприроды должно накладывать на компании ограничения, чтобы они не наносили урон окружающей среде.
Также против объединения министерств выступили сотрудники регионального фонда «Серебряная тайга», посчитав его ошибочным и противоречащим функциональному назначению каждого из них. Свои аргументы они изложили в обращении главе Коми, попросив провести широкие консультации с заинтересованными сторонами о целесообразности решения на основе анализа возможных положительных и отрицательных последствий.
Заместитель председателя правительства Коми – министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Николай Герасимов объяснил слияние министерств выходом на новое качество промбезопасности на всех звеньях – от экологии до функционирования производств. По его мнению, такая модель управления может быть эффективной, сумеет ответить на стоящие перед регионом задачи и на амбиции бизнеса, а также разрешить экологические и природоохранные задачи, создать тот валовый региональный продукт, который повысит качество жизни, улучшит среду обитания.
Но активисты требовали реакции главы Коми Сергея Гапликова и провели серию одиночных пикетов в Сосногорском, Ижемском, Усинском районах в поддержку требования отмены слияния министерств. А затем состоялись протестные митинги в селах Ижме и Усть-Усе, пикет в селе Мутный Материк. В Сыктывкаре митинг против объединения министерств состоялся 11 декабря. На него пришло около 40 человек. В конце присутствующие приняли резолюцию, в которой потребовали отменить вышеобозначенный указ.
Помимо этого, продолжается сбор подписей под онлайн-петицией, которую направят С.Гапликову. К настоящему времени на нее откликнулись более 61,4 тысячи человек.
Реакцию от С.Гапликова удалось получить лишь 17 декабря, когда на балу в постпредстве республики в Москве его задала студентка МГИМО Елена Моспанова. По ее словам, руководитель региона ответил довольно пространно: «На его взгляд, никакого конфликта интересов нет. Напротив, эти два ведомства неразрывно связаны и их полномочия порой пересекаются и наслаиваются. Поэтому ему, например, проще слить их в одну структуру для оптимизации рабочего процесса, чтобы два ведомства не занимались одним и тем же», – отметила она.
В тот же день, 17 декабря, было принято решение об инициировании референдума.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии