Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 26 Ноябрь, 2016, 12:06 3386 3

В Сыктывкаре инвесторам презентуют развалюху

Сдать в аренду обгоревшую и полуразрушенную школу №13 в Кируле пока не удается.

Весной этого года в Коми разработали программу льготной аренды объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и состоящих в республиканской или муниципальной собственности. Инвесторам, вложившим собственные средства в восстановление таких объектов, дается возможность платить всего 1 рубль в год за объект. Одно из условий договора аренды – обязательство арендатора за счет собственных средств реставрировать объект и приспособить его к современному использованию. Сделать это нужно успеть за семь лет, а аренда длится полвека.

По такой схеме уже нашли арендатора здания православной гимназии в столице Коми. ООО «Квартал» собирается разобрать здание, отстроить заново и, возможно, сдавать в наем.

Минимущества Коми в конце июня этого года объявило аукцион на право заключения договора аренды еще одного объекта культурного наследия – школы № 13 в Сыктывкаре. Однако он был признан несостоявшимся, поскольку не было подано ни одной заявки.

После этого министерство имущественных и земельных отношений региона провело консультирование потенциальных инвесторов по поводу данного объекта. Как сообщили «КомиОнлайну» в ведомстве, до конца 2016 года будет проведен повторный аукцион.

Помимо этого, для предоставления полной информации об объекте подготовлена презентация, которая размещена на официальных сайтах Минимущества Коми, администрации Сыктывкара, городского центра предпринимательства и инноваций. А министерство экономики Коми разместило информацию об объекте на федеральном портале «Единая информационная система государственно-частного партнерства в РФ», на инвестиционной карте Коми геопортала.

Как сообщает Минимущества Коми, 1 декабря 2016 года будет проведена презентация «Деревянного двухэтажного здания школы №13 в Сыктывкаре», признанного объектом культурного наследия, для всех заинтересованных в сохранении исторического облика столицы Коми. «Министерство рассчитывает таким образом привлечь инвесторов для выполнения на объекте ремонтно-реставрационных работ и работ по приспособлению объекта к современному использованию», – говорится в сообщении ведомства.

*** Деревянное двухэтажное здание площадью 1162 квадратных метра построил первый коми архитектор Александр Холопов, возведение было завершено в 1928 году. В 1969 году школу реорганизовали в коррекционную под цифрой «13». В 2005-м школа сгорела (по одной из версий, это был поджог), на восстановление требовалось 25 миллионов рублей, но таких средств в бюджете не нашлось. В итоге здание почти полностью разрушилось. Минкульт Коми хотел лишить школу статуса объекта культурного наследия, но федеральное ведомство не разрешило этого сделать и постановило памятник восстановить. Школу в 2015 году передали на баланс агентства Коми по имуществу (ранее оно принадлежало Минобразу) и искали инвесторов, которые захотят вложиться в реконструкцию.

*** В Коми имеется 301 объект культурного наследия, находящейся под охраной государства. Еще 653 объекта считаются выявленными, то есть ждут своего включения в реестр. В хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 142 объекта, в неудовлетворительном, аварийном и руинированном – 50 памятников, еще по двум объектам информация отсутствует, 21 памятник утрачен.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама