Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Декабрь 2016, 17:08 4489 1

Павлу Марущаку добавили взятку

Ему вменяют содействие в покупке земель ботсада для застройки многоэтажками.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, экс-начальник управления информации администрации главы и правительства Коми Павел Марущак подозревается в получении взятки за содействие в покупке земли под застройку в центре Сыктывкара.

По версии следствия, он использовал СМИ и общественные объединения для поддержки позиции о необходимости застройки ботанического сада в Сыктывкаре и, имея связи в органах республиканской и муниципальной власти, оказал воздействие на депутатов совета Сыктывкара, которые внесли изменения в действующие правила землепользования. В результате это позволило присоединить земельный участок общей площадью 25,2 тысячи квадратных метров к зоне застройки многоэтажными домами. По данным следствия, в 2013 году руководители ООО «Деловой Альянс» передали П.Марущаку 2 миллиона рублей за содействие в покупке этого участка. Позднее именно их признательные показания стали основанием для возбуждения дела.

История с ботаническим садом КГПИ берет начало в 2012 году, когда появились первые сообщения о возможной вырубке деревьев. Общественность была против, но мэрия Сыктывкара сумела изменить статус земель, что позволило продать участок застройщику за 96 миллионов рублей. Предполагалось, что там появятся пять многоквартирных домов с сохранением зеленой зоны. В ноябре 2014-го часть деревьев на территории была вырублена. Проект жилого комплекса «Арена Парк» так и не был реализован. В 2017 году Сыктывкарский госуниверситет планирует благоустроить ботанический сад и, возможно, открыть его для посещения.

П.Марущак был задержан, а затем арестован в сентябре 2015 года. Ему предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе. В марте 2016 года стали известны результаты прокурорской проверки. Оказалось, что П.Марущак не предоставлял работодателю сведения о своих доходах и имуществе и аналогичные сведения в отношении своей супруги и несовершеннолетних детей. По данным надзорного ведомства, он сокрыл доход в 1,05 миллиона рублей, полученный в 2013 году его супругой.

Помимо этого, считают в ведомстве, осенью 2014 года П.Марущак препятствовал расследованию уголовного дела в отношении бывшего руководителя администрации Ухты Олега Казарцева. Для этого он инициировал и согласовывал размещение в СМИ статей, которые содержали заведомо недостоверные сведения, дискредитирующие прокуратуру и региональное управление ФСБ. По представлению, направленному в январе 2015 года начальником следственного отделения управления ФСБ по Коми в администрацию главы, П.Марущаку был объявлен выговор.

После этого П.Марущака лишили занимаемого поста по требованию прокуратуры с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Следователей также интересовало расходование средств на организацию и проведение мультифестивалей под брендом «Ыбица». Известно, что контракты на организацию фестиваля с его основания безальтернативно получала фирма «Ыбица Продакшн», близкая к П.Марущаку.

В октябре 2015 года «Известия» писали, что следователей заинтересовала деятельность подконтрольных П.Марущаку и его бывшей жене Екатерине СМИ – «БНКоми» и «Красное Знамя Севера», – которые выигрывали наиболее выгодные госконтракты на информационное обеспечение и пиар, зачастую выступая единственными участниками. Следователи не исключали, что контракты исполнялись с нарушениями, а бюджетные средства оседали на счетах семьи Марущака и его приближенных.  

Фото со страницы Павла Маркова во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама