КомиОнлайн

Новости

Вторник, 23 апреля 2013, 11:14

На территории ботанического сада КГПИ сохранят зеленую зону

Депутаты совета Сыктывкара 23 апреля на очередной сессии проголосовали за перевод территории ботанического сада КГПИ в зону многоэтажного жилищного строительства. При этом депутаты городского совета решили учесть мнение экологов и общественности и заключить с собственником земли соглашение, в соответствии с которым 20 процентов площади сада будет отведено под зеленую зону.

Голосованию предшествовало обсуждение проекта на заседании постоянных комиссий совета города. По словам председателя комиссии по бюджету, налогам, экономическому развитию и городскому хозяйству совета Сыктывкара Александра Эпштейна, депутаты подробно рассмотрели проблему сохранения ботанического сада: «Априори на сегодня сада нет, но есть воспоминания о нем. Было высказано недовольство в связи с тем, что вопрос обсуждается уже целый год, а нас сейчас поставили перед фактом, учитывая, что на принятие решения остался один месяц. Так или иначе, решение принимать надо. При этом мы учли результаты публичных слушаний и предлагаем заключить соглашение, в соответствии с которым на 1/5 застраиваемой территории ботанического сада будут сохранены зеленые насаждения. Собственник, которому мы делегируем право на застройку, пойдет на наши условия». Как уточнил А.Эпштейн, речь идет не о высохших кустах малины 1974 года, а о тех деревьях, которые еще можно сохранить. В результате произойдет объединение трех микрорайонов и появится доступная для людей благоустроенная территория.

Как сообщил первый заместитель руководителя агентства республики по управлению имуществом Алексей Мордвинов, кадастровая стоимость территории ботанического сада КГПИ общей площадью 25200 квадратных метров составляет 2772 рубля или 0,11 рублей за квадратный метр. При переводе этой территории в зону жилищной застройки в результате независимой оценки стоимость многократно увеличится и по предварительным прогнозам составит 40 миллионов рублей или 1600 рублей за квадратный метр.

Председатель совета Сыктывкара Николай Курсаков во время заседания сессии сообщил, что республиканское агентство по управлению имуществом учло все пожелания, высказанные депутатами. На территории ботанического сада, отданной под застройку, будет создана регулярная парковая зона площадью 5400 квадратных метров, где сохранится существующий зеленых фонд. Внутри квартала между улицей Коммунистической и Октябрьским проспектом будет восстановлена, благоустроена и дополнена сложившаяся сеть пешеходных дорожек.

Новости по теме:

В Сыктывкаре экологи возмутились возможной вырубкой ботанического сада за КГПИ

Предполагаемое строительство на месте ботсада КГПИ обсудят в администрации Сыктывкара

Общественность Сыктывкара проголосовала против застройки ботанического сада КГПИ

За застройку ботанического сада КГПИ проголосовало большинство сыктывкарцев 

Один из лидеров «Экологов Коми»: «История с ботаническим садом КГПИ в Сыктывкаре завершилась»

Мемориалец Игорь Сажин увидел в защитниках сыктывкарского ботсада из «Рубежа Севера» предтечу нацизма

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Специалист по работе с клиентами
Единая Система Продаж (Сыктывкар)
от 15000 RUR

Начальник ревизионно-аналитического отдела
МАГНИТ, Розничная сеть (Сыктывкар)
от 50000 до 70000 RUR

Специалист отдела учета
Югория, Государственная страховая компания (Сыктывкар)
от 23000 до 25000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments