КомиОнлайн

Новости

Четверг, 13 ноября 2014, 16:37

Застройщик сыктывкарского ботсада отрицает сплошную вырубку деревьев

Несмотря на то что решение о строительстве на территории агробиостанции жилого комплекса из пяти высоток давно принято, экологи продолжают выражать обеспокоенность судьбой ботсада. Вновь и вновь они приходят на место вырубки, поражаются ее масштабам и уходят ни с чем. А застройщик неустанно повторяет, что эти переживания напрасны.

Лидер общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина 11 ноября написала в своем блоге: «Теперь ботсада нет. Совсем. И пора менять карты города, убирая большой зеленый участок. Сегодня ударники-древорубы вырубили почти все оставшиеся деревья и кустарники. Застройщик, кстати, клятвенно клялся, что застроят лишь 30 процентов, а остальное останется зелено».

В интервью интернет-журналу «7х7» Н.Ананина рассказала, какие рекомендации давали общественники перед началом застройки ботсада и какие впечатления у нее сложились после увиденного поля вырубки.

С руководством группы компаний «Деловой альянс» корреспонденту «КомиОнлайна» переговорить не удалось, но представители организации заверили, что под вырубку идут только кустарники, высохшие и находящиеся в месте непосредственного строительства деревья. «Более того, после завершения строительства будут проведены дополнительные работы по озеленению территории жилого комплекса», - заключили в «Деловом альянсе».

В администрации Сыктывкара отмечают, что не могут повлиять на ход строительства и вырубку сада. Участок принадлежит группе компаний «Деловой альянс». А с принятием летом 2014 года по требованию прокуратуры поправок в правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений на территории столицы Коми, владельцы земельных участков могут вырубать деревья, не спрашивая разрешения у мэрии.

Напомним, история с ботсадом КГПИ началась весной 2012 года, когда у общественной организации «Экологи Коми» появилась информация о возможной вырубке деревьев. В самом КГПИ эту информацию тогда опровергли и назвали слухами. В октябре в интернете появились данные, что члены движения «Зырянские анархо-экологи» прошиповали деревья ботсада, чтобы защитить их от вырубки. Стало известно, что на части территории собираются возводить дома, это раскололо общественность: одни выступали категорически против, другие поддерживали идею строительства жилого комплекса. Вопрос о переводе земель из одного статуса в другой стал предметом споров на общественных слушаниях в администрации Сыктывкара. Начальник отдела земельных отношений агентства Коми по управлению имуществом Валентина Колесина рассказала, что федеральные земли используются неэффективно, поэтому и возникло решение что-либо с ними сделать. Взамен части территории в центре города вузу был обещан участок на улице Ручейной или Колхозной, где можно будет разбить такой же сад, а возле КГПИ можно оставить небольшой сквер. Тем не менее после жарких споров общественность проголосовала против изменения статуса земель и фактически против какого-либо строительства на его территории. Однако после слушаний поступили сотни обращений граждан, которые изменили статистику, – вышло, что большинство выступает за застройку зеленой зоны. Участок площадью 25,2 тысячи квадратных метров, по данным «7х7», был продан компании «Деловой альянс» за 96 миллионов рублей. В апреле 2013 года было объявлено, что на территории ботсада сохранят зеленую зону.

Новая волна интереса к ботаническому саду поднялась в октябре 2014 года, когда началась плановая вырубка деревьев. На место выходил специалист экологического отделения управления ЖКХ Сыктывкара, который выяснил, что информация о сплошной вырубке не подтвердилась. Высокоствольные деревья остались нетронутыми. Вырубка производится только в тех зонах, где непосредственно появится пять многоэтажек жилого комплекса.

Фото с сайтов деловойальянс.рф, 7x7-journal.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Графический дизайнер
ЦЭТИС (Сыктывкар)

Машинист экскаватора
Институт Развития Регионов (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Менеджер по работе с клиентами
ЦЕНТРОФИНАНС (Сыктывкар)
от 19000 RUR

Искать вакансии
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments