Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 Январь 2017, 22:03 2958 1

Сыктывкарские дачники захотели автономности

Общественникам не понравилось желание жителей дырносских дач нести ответственность лишь за себя.

В общественной палате Коми 23 января обсуждалась проблема в дачном обществе «Нива», расположенном в сыктывкарском местечке Дырнос. Во всех домах товарищества 18 января отключили электричество, несмотря на то что 30 семей живут в этих домах постоянно и прописаны в них. Отключение произошло не потому, что у садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) были долги (накопилось почти 500 тысяч рублей), а потому, что «Нива» перестала существовать как юридическое лицо.

По словам исполняющего обязанности председателя «Нивы» Василия Коваленко, дело в том, что председатель товарищества 1,5 года назад прекратил общение с ним и не сообщал, что отчеты в налоговую не отправляются уже второй год подряд. Поэтому в декабре налоговики решили, что общество нужно ликвидировать. Так как договор был заключен с юридическим лицом, поставщик электричества («Сыктывкарские электрические сети» филиала ОАО МРСК Северо-Запада «Комиэнерго») прекратил оказывать услугу. Но вечером 20 января, после того как проблема стала известна общественности и после обращения в администрацию города, подачу возобновили.

В качестве альтернативы ресурсоснабжающая организация предложила восстановить «Ниве» статус юрлица и вновь заключить контракт. Такой же совет дали и члены общественной палаты – Денис Кутишенко и Ираида Лисовская. По их словам, это самый простой путь решения проблемы. «Ситуация с отключением произошла из-за вашего халатного отношения к документации и отчетности. У ресурсоснабжающей организации просто пропал контрагент. Но вернуть статус юрлица вашему СНТ можно», – сказал Д.Кутишенко.

Но, как оказалось, жители дачного поселка не хотят вновь создавать юридическое лицо по нескольким причинам. Во-первых, слишком высока ответственность председателя, а оплата труда, зачастую, мизерная. Со временем начинают копиться долги за электроэнергию, а «выбивать» их приходится опять же председателю. Также надо заниматься организационными вопросами, сборами на другие нужды. Поэтому найти человека на должность непросто. Кроме того, люди опасаются, что пост займет недобросовестный человек, который будет по своему усмотрению распоряжаться собранными на общие нужды деньгами.

«Мы хотим перейти на индивидуальные договоры с каждым из владельцев домов и участков, чтобы каждый оплачивал коммунальные услуги по своему счетчику», – пояснили представители «Нивы».

«Чтобы выйти на прямые договоры, вам все равно придется создать юрлицо, потому что такие договоры заключаются с трех сторон: СНТ, поставщик и частное лицо. Постепенно можно прийти к тому, что каждый собственник заключит прямой договор с компанией-поставщиком. А затем можно будет решить проблему реструктуризации долгов», – пояснила И.Лисовская.

Представляющий «Комиэнерго» Павел Коновалов добавил, что сейчас у них есть договоренность с «Нивой», есть заявка на договор от физлица, электричество в дома поступает.

«Из-за того, что вы торопитесь, возникают проблемы, – заявил Сергей Орлов, представляющий СНТ «Виктория». – У нас возникла похожая ситуация в 2014 году. Нас лишили электричества, а затем физлицо подало заявку на договор. Он зарегистрировал общество «Виктория», но за свет платит как физлицо: собирает с людей деньги, а оплачивает не все. Мы выяснили, что на нем три судимости, планируем устроить ему четвертую. Создали свое общество «Виктория» и хотим забрать управление в свои руки. А все проблемы возникли, потому что, не разобравшись в ситуации, с ним заключили договор».

«Я – представитель общества «Коммунальник-2». СНТ создано недавно – в 2015 году. Существовавшее до этого объединение развалилось. Остались долги. И теперь новый председатель общества требует, чтобы всю эту сумму покрыла наша семья, – сказала не представившаяся мама двоих детей. – Я обращалась во все структуры, я ходила по судам. Не знаю, на каком основании, но суд постановил, что мы обязаны заплатить за долги одного уже не существующего юрлица по требованию недавно образовавшегося юрлица. При этом у нас уже второй год нет электричества. А это наша единственная жилплощадь. Сколько труб полопалось, сколько техники вышло из строя. И никто нам этого не компенсирует. Но со мной индивидуальный договор компания заключить отказывается».

«И такая анархия почти во всех обществах. Люди не платят по счетам, не платят ежегодные взносы. Людей обманывают их появившиеся ниоткуда председатели. А ресурсоснабжающие компании расторгают договоры в одностороннем порядке. Где такое видано?» – высказалась представительница общества «Тюльпан» Татьяна Клочкова.

«Пока вы не организуетесь, у вас ничего не получится», – заверила И.Лисовская.

«У нас ситуации разные. Мы хотим заключить индивидуальные договоры, не создавая вновь юрлицо. У Татьяны Клочковой это получилось: их общество рассыпалось, несколько лет они живут без создания юрлица, и через Верховный суд она добилась того, чтобы с ней был заключен прямой контракт, – сказала представлявшая интересы «Нивы» Анастасия Татар. – Почему мы не можем так же, раз есть судебный прецедент? Почему государство так продавливает создание юрлица? Любое общество, где люди живут постоянно, самоорганизуется и делает все, чтобы жить было комфортно. Для этого не нужно регистрироваться и готовить ежегодные отчеты. Мы – дачники-индивидуалы, и мы справляемся».

После долгих споров и эмоциональных высказываний с обеих сторон (только чиновники и представители коммерческих организаций проявили выдержку) выяснилось, что дачникам действительно необязательно вновь регистрировать СНТ. Необходимо, чтобы электрические сети, подведенные к домам, и трансформаторы признали бесхозными. После того как они попадут в реестр бесхозных, понадобится год, чтобы муниципалитет смог взять их на баланс. Затем сети передадут компании, которая будет их обслуживать (уже согласились сделать это «Коми коммунальные технологии»). А затем можно будет заключить прямые договоры с поставщиком. Но четкого ответа, что будет с электроснабжением все это время, на обсуждении так и не прозвучало.

После совещания в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» А.Татар рассказала, что дачники сталкиваются с четкой позицией чиновников о необходимости создавать юридическое лицо не первый раз. «Государство, подталкивая людей к созданию СНТ, не защищает права его членов. Как только оно образовывается как юрлицо, все проверяющие органы от пожарных до налоговой бросаются на него с проверками. Это же штрафы. Энергетики лоббируют создание СНТ, потому что к основному договору за стоимость потребленного электричества добавляется потеря в 5-10 процентов, потому что сети изношены. То есть они теряют деньги, если заключают прямые договоры с дачниками – по 200-600 тысяч рублей с одного общества на содержание электрического хозяйства. Городским властям это невыгодно, потому что, если дачные сообщества будут развиваться (уже сейчас постоянно живут в этих домах по 20-40 процентов семей), придется развивать инфраструктуру: строить детсады, поликлиники, обслуживать дороги. Поэтому нас и понуждают к созданию юрлиц».

Несмотря на сложности, дачники-индивидуалы настроены серьезно. Они хотят отстаивать свою позицию на уровне города, региона и даже страны (так как по всей России люди сталкиваются с подобными ситуациями). «Мы понимали, что на этом совещании не получим ответов на наши вопросы. Но афишировать наши проблемы и двигаться дальше нужно», – подытожила А.Татар.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама