Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Январь 2017, 15:35 1572 3

Денег на реконструкцию Кажымского водохранилища в этом году не предусмотрели

Хотя о неудовлетворительном качестве воды в Койгородском районе известно не первый год.

В министерстве строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики «КомиОнлайну» сообщили, что на дальнейшую реконструкцию Кажымского водохранилища в Койгородском районе нужно еще 60,12 миллиона рублей (в ценах начала 2016 года). Так как в прошлом году выделенных из бюджета 28 миллионов на работы явно не хватало, на заседании Государственного Совета в октябре 2016 года деньги перекинули на другие нужды.

Теперь же в республиканской адресной инвестпрограмме на 2017-2019 годы средства на этот объект не предусмотрены вовсе.

Какая дальнейшая судьба ждет водохранилище, ищет ли регион инвесторов, готовых вложиться в объект, в ответе на запрос «КомиОнлайна» не сообщалось.

*** Плотина и пруд Кажымского водохранилища были построены в 1759 году в качестве источника водоснабжения для местного чугунолитейного завода. В 1927 году Президиум Коми облисполкома из-за истощения рудных залежей и высокой себестоимости производства принял решение о консервации завода.

Первый раз плотина была реконструирована в 1959 году с возведением нового водосброса свайно-ряжевой конструкции из дерева и приплотинной ГЭС мощностью 300 кВт. Вторая реконструкция последовала в 1997 году: были проведены работы по ремонту и восстановлению водосбросного сооружения и консервации ГЭС. Гарантийный срок эксплуатации гидротехнических сооружений истек в 2007 году. С этого времени состояние гидроузла оценивалось как предаварийное – сооружения не отвечали требованиям безопасности, и возникла угроза подтопления нижней части поселка в периоды большой воды. Представленный Минприроды Коми в 2010 году в федеральное агентство водных ресурсов проект реконструкции ГТС получил одобрение, после чего было выделено федеральное финансирование.

В 2012 году на водохранилище выполнили основной объем работ по реконструкции. В сжатые сроки демонтировали старый деревянный водосброс, заменив его монолитным железобетонным сооружением. Дамбу досыпали и пустили воду по новому руслу. Было заявлено, что благодаря новому гидроузлу будет обеспечена надежность водохранилища и увеличены его рекреационные возможности, в том числе и для разведения рыбы.

В 2013 году провели рекультивацию прилегающей к объекту территории – землю обогатили торфом и засеяли травой. На подходах к водосбросу появились лесенки, заасфальтирован проезд по гребню плотины. Всего на рекультивацию и благоустройство было потрачено более 8,5 миллиона рублей. Водохранилище вошло в программу развития ООН, поэтому на него возложили задачи по повышению репрезентативности экосистем скандинавской и русской тайги.

Осенью 2013 года состоялось торжественное открытие, а весной 2014-го было объявлено о появлении в 2015 году гидроэлектростанции. Однако Кажымская ГРЭС так и не была запущена.

В январе 2015-го с опозданием в несколько месяцев был запущен в эксплуатацию водозабор. Однако после запуска реконструированного водозабора качество воды, поступающей с Кажымского водохранилища, несмотря на ее очистку, перестало удовлетворять местное население.

Летом 2015-го занимавший тогда пост заместителя главы Коми Константин Ромаданов (сейчас находится под следствием) заявил, что уже ведется работа по определению возможных источников проблемы и заверил, что этой темой займется специальная комиссия. Результаты работы комиссии озвучены не были.

В августе 2015 года на Кажымском водохранилище в Коми погибло 32 тонны рыбы из-за отсутствия кислорода. Рыбоводы потеряли около 90 процентов имеющейся в садках форели. Это был не первый случай – в 2014 году на водохранилище задохнулось 50 тонн форели.

По данным Контрольно-счетной палаты Коми, в 2015 году на реконструкцию Кажымского водохранилища выделяли 199,8 миллиона рублей (110 миллионов – из федерального и 89,8 миллиона – из республиканского бюджета). Этот процесс делился на два этапа: реконструкция гидротехнических сооружений (2011-2013 годы) и работы по устройству водоспуска (2014-2016 годы). Организацией работ занималась «Служба единого заказчика Коми», аукцион выиграло ОАО «Коми дорожная компания», субподрядчиком выступило ООО «Комистроймост». По итогам проверки КСП обнаружила ряд нарушений и недостатков и необоснованные траты в 300 тысяч рублей.

Во время поездки в Койгородский район 6 февраля 2016-го временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов заявил, что «вопрос с качеством питьевой воды в поселке Кажым должен быть решен в ближайшее время».

По словам занимавшего пост министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Романа Полшведкина, представленный ранее проект реконструкции Кажымского водохранилища реализован не в полной мере. Для завершения работ необходимо около 63 миллионов рублей, которых в республиканском бюджете в 2016 году не было предусмотрено, хотя об ухудшении качества воды стало известно год назад.

С.Гапликов тогда поручил занимавшему пост руководителя Минстроя Коми Виктору Абулгафарову изучить документы по проекту и представить предложения по его завершению. Позже на совещании по развитию района С.Гапликов отметил, что в качестве варианта предложено возобновление проекта на условиях государственно-частного партнерства.

Напомним, Кажымское водохранилище с 1978 года является памятником природы и стало первым в списке обустраиваемых особо охраняемых природных территорий в Коми. Объект также числится в российском реестре памятников природы и культуры.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама