Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 Февраль 2017, 14:21 1959 1

Следователи не нашли криминала в смерти обвиняемого по делу о взяточничестве в интересах «Воркутаугля»

До суицида начальника воркутинского отдела Гострудинспекции Петра Гильца никто не доводил.

Как сообщил руководитель следственного управления СК по Коми Андрей Исаев на пресс-конференции 2 февраля, по факту обнаружения трупа фигуранта дела провели проверки и не установили криминальной составляющей случившегося. Следов насильственной смерти на теле П.Гильца не обнаружили. Также нет оснований полагать, что его принудили покончить с собой.

По его словам, мужчина уединился в туалетной комнате. Туда долго никто не заходил. Есть видеозапись, которая это подтверждает.

«Мы считаем, что причиной этого явились субъективные факторы, в том числе психологического порядка. Опрошенные сокамерники и должностные лица СИЗО сообщили, что человек был подавлен в связи с уголовным преследованием. В его семье была непростая ситуация. При обыске в жилище у его сына нашли наркотические средства. В связи с этим возбуждено и расследуется дело. Поэтому мы считаем, он принял решение сам. Никто его к совершению такого поступка не подталкивал. Каких-либо угроз не было», - отметил А.Исаев.

П.Гильц скончался в конце декабря прошлого года. Его тело с признаками суицида нашли в камере сыктывкарского СИЗО. Сын погибшего высказывал сомнения по поводу причин смерти отца.

Руководителя Печорского управления Ростехнадзора Александра Гончаренко, начальника воркутинского отдела Гострудинспекции П.Гильца и командира военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна Леонида Лобкова заподозрили в получении взяток в крупном и особо крупном размере.

По данным следствия, в 2014-2016 годах подозреваемые получили от лиц, действующих в интересах «Воркутауголь», денежные средства за попустительство по службе при проведении проверок. А.Гончаренко получил не менее 810 тысяч рублей, Л.Лобков – не менее 900 тысяч рублей, П.Гильц – не менее 1 миллиона рублей.

Фигурантам предъявлены обвинения. При первоначальных следственных действиях А.Гончаренко признал вину в совершенном преступлении и дал признательные показания. Его 30 ноября суд заключил под домашний арест. П.Гильц и Л.Лобков вину не признали. Они арестованы на два месяца.

В отношении лиц, действующих в интересах угледобывающего предприятия, возбуждено уголовное дело по статье «Дача взятки должностному лицу, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере и особо крупном размере». Предположительно, А.Гончаренко получил взятку от бывшего гендиректора «Воркутаугля» В.Шаблакова (он возглавлял предприятие с октября 2014 года, уволился по собственному желанию с занимаемой должности в начале ноября 2016 года), действовавшего по указанию экс-гендиректора «Северсталь Менеджмент» Вадима Ларина, который сейчас находится в Великобритании, вероятно, скрываясь от следствия. В.Ларин возглавлял «Воркутауголь» в 2007-2010 годы.

Следствие устанавливает местонахождение В.Ларина, а В.Шаблаков, наоборот, сотрудничает с правоохранителями.

Фото Елены Кабаковой

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Шеремет
Андрей
Иванович
Родился 23 декабря 1966 в Краматорске Донецкой области Украинской ССР. Национальность – украинец. В 1990 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама