Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 февраля, 2017, 15:45 4187 1

Воркута и Жешарт станут территориями опережающего социально-экономического развития

Емву включили в список еще в прошлом году.

В ближайшее время территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) будут созданы в Емве, Жешарте и Воркуте. К такому решению специалисты министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми пришли на совещании 7 февраля. В нем также приняли участие руководители администраций Воркуты, Инты, Жешарта и Княжпогостского района, сообщается на сайте правительства региона.

Участники совещания получили подробную информацию о критериях создания территории опережающего социально-экономического развития в моногородах второй и третьей категории, которые в ближайшее время будут утверждены правительством. Также они получили ответы на вопросы о предстоящих изменениях законодательства, регулирующего порядок создания территорий. Так, например, в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением смягчаются требования, предъявляемые к территориям моногородов и инвестиционным проектам резидентов ТОСЭР.

Как считает начальник управления по работе с монотерриториями и взаимодействию с институтами развития Минпрома Коми Игорь Некрасов, предстоящие изменения законодательства расширят возможности предпринимателей, желающих реализовать инвестиционные проекты на территории моногородов.

В ближайшее время территорию опережающего социально-экономического развития планируется создать в Емве. До конца 2017 года будут сформированы и направлены заявки в Минэкономразвития России на создание их в Воркуте и Жешарте.

*** В Коми есть четыре монопрофильных муниципальных образования: Воркута, Инта, Емва и Жешарт. В утвержденном в феврале 2015 года трехлетнем антикризисном плане говорится, что власти региона с особым пристрастием будут следить, как живут эти населенные пункты. А в марте 2015 года была принята трехлетняя республиканская программа по социально-экономическому развитию моногородов. Она нацелена на сохранение социальной стабильности, улучшение качества городской среды, создание условий для развития, модернизации и диверсификации экономики.

При этом в апреле 2015 года распоряжением российского правительства Воркута, Инта, Жешарт были переведены из третьей категории во вторую, то есть в моногорода, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения. Емва из второй категории переместилась в первую – в моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением, в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций.

Информация о том, что из Емвы решили сделать территорию опережающего социально-экономического развития, появилась в феврале 2016 года. Правительство республики приступило к практической подготовке плана по развитию города в Княжпогостском районе, где имеются проблемы с развитием предпринимательства и занятостью населения и нет хорошо проработанных инвестиционных проектов.

В моногородах России, из которых делают территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), устанавливают особый правовой режим ведения предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

Таким моногородам предоставляется широкий набор преференции по налоговым платежам и взносам во внебюджетные фонды. Сейчас в реестре зарегистрированы девять ТОСЭР в моногородах, проектами которых предполагается создание к 2026 году более 4700 рабочих мест и привлечение около 29,2 миллиарда рублей.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Реклама