Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Февраль 2017, 17:18 13910 1

Полиция Сыктывкара настаивает на открытии медвытрезвителя

По мнению правоохранителей, это поможет снизить уровень пьяной преступности в городе.

На заседании совета Сыктывкара 14 февраля начальник управления МВД столицы Коми Александр Спиридонов рассказал, что больше половины преступлений в городе (54,7 процента) совершаются в состоянии алкогольного опьянения. В среднем по республике этот показатель незначительно ниже – 53,4 процента.

В 2016 году к административной ответственности за распитие спиртного и появление в общественных местах пьяным было привлечено 27,6 тысячи человек (29,9 тысячи – в 2015-м).

«Изоляция людей с асоциальным поведением должна положительно сказаться на состоянии правопорядка в целом. Но из-за того, что каждое второе преступление в Сыктывкаре совершено пьяными людьми, особую актуальность приобретает вопрос создания в Сыктывкаре медицинского вытрезвителя, - высказался А.Спиридонов. – Администрации города дана рекомендация подобрать помещение для такого учреждения. Мы же готовы оказать помощь, поделиться опытом в данном направлении».

Ранее сообщение о необходимости открыть вытрезвители в Сыктывкаре и Ухте появилось на сайте МВД по Коми. В нем говорилось, что ведомство неоднократно выходило с предложениями о создании в регионе подобных учреждений, также совместно с Минздравом и руководством Сыктывкара и Ухты проводилась работа по подбору помещений.

«На сегодняшний день медвытрезвитель функционирует только в Усинске. Его работа приносит положительный эффект. К примеру, по итогам 2016 года количество совершенных административных правонарушений, связанных с потреблением алкогольной продукции в общественных местах, сократилось на 15 процентов, с появлением в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения – в два раза. Кроме того, по данным усинской ЦРБ, смертность от алкоголя в расчете на 100 тысяч человек, сократилась с 22,1 процента до 15,6», - привели доводы полицейские.

Сейчас представители правопорядка вынуждены после составления протоколов об административных правонарушениях отпускать людей в состоянии алкогольного опьянения, после чего они совершают правонарушения или преступления, или сами становятся объектами преступных посягательств.

*** Вытрезвители по всей стране перестали существовать с апреля 2011 года. С тех пор первую помощь и комплексное лечение появившийся на улице пьяный человек может получить только в наркологических отделениях медицинских учреждений, куда их чаще всего доставляют сотрудники полиции. Там пациенты могут быть освидетельствованы и вылечены только добровольно. МВД и министерство здравоохранения в течение нескольких лет были недовольны положением вещей, так как полицейские сильно отвлекались на отвоз пьяных в больницы, а медики были возмущены тем, что нетрезвые люди занимают койки и создают трудности для персонала и других пациентов (например, буянят или распространяют неприятный запах).

В 2013 году на тот момент глава Коми Вячеслав Гайзер поручил разработать проект по появлению в республике аналогов вытрезвителей.

Первый усовершенствованный вытрезвитель, официально названный «отделение временного пребывания лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке», заработал 1 июля 2016 года на базе Усинской центральной районной больницы.

В отделении одновременно смогут находиться пять человек, за которыми наблюдают до 24 часов. При наличии показаний пациентов направляют в другие отделения больницы, где они могут получить специализированную медпомощь.

Вытрезвитель в Усинске был пилотным проектом. После его открытия было объявлено, что если он зарекомендует себя, подобные отделения появятся и в других муниципалитетах, хотя в начале 2016 года заявлялось, что развитие сети усовершенствованных вытрезвителей под вопросом из-за нехватки помещений.

Однако 18 августа 2016 года было опубликовано распоряжение главы Коми, в котором главам администраций Сыктывкара и Ухты было рекомендовано до 1 сентября 2016 года подготовить и передать в министерство здравоохранения Коми предложения по подбору помещений для размещения специализированных учреждений для временного содержания лиц, находящихся в общественных местах состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке. Минздраву  совместно с министерством труда, занятости и социальной защиты, министерством финансов, МВД и мэриями поручено просчитать, сколько потребуется денег на создание вытрезвителей.

К октябрю 2016-го подходящего помещения в Ухте так и не нашли. В Сыктывкаре под медвытрезвитель выделили здание в местечке Дырнос. Объект нуждается в капитальном ремонте, поэтому пока точной даты начала работы учреждения нет. Но председатель совета города Валерий Козлов пообещал, что депутаты проработают этот вопрос и постараются изыскать необходимые средства для ремонта помещения в 2017 году.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама