Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Март 2017, 12:14 1801 1

Минсельхоз Коми послал фермеров за скотом

Из-за нехватки коров общие показатели по производству молока далеки от ожидаемых.

На республиканской конференции представителей фермерских хозяйств республики в Ижме министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев сказал, что до конца года все новые фермы необходимо заполнить скотом. «Правительство Республики Коми немало внимания уделяет сельскохозяйственной отрасли, поэтому <…> хотелось бы видеть обратную отдачу от фермеров в части эффективного использования животноводческих объектов. Особенно обращаю внимание на заполняемость ферм сельскохозяйственными животными, что, на мой взгляд, пока недостаточно эффективно осуществляется: фермы заполнены не полностью, вследствие чего показатели по общему объему производства молока не достигают желаемых результатов», – отметил он.

Как уточняет пресс-служба ведомства, сейчас по подпрограмме «Поддержка малых форм хозяйствования» успешно реализуются мероприятия по грантовой поддержке фермерских хозяйств и начинающих фермеров. С 2012 по 2016 годы на это было потрачено 139 миллионов рублей, в том числе 65 миллионов из федерального бюджета. Поддержку получил 31 начинающий фермер, еще 17 человек смогли построить семейные животноводческие фермы. Создано 90 рабочих мест.

«Это существенная поддержка от государства, поэтому мы ожидаем от фермеров взаимной отдачи в виде роста производительности в фермерских хозяйствах как минимум на 10 процентов ежегодно», – обратился А.Князев к участникам конференции.

По его словам, текущий год станет достаточно тяжелым для фермеров, так как со стороны Федерации ужесточены требования по софинансированию затрат. Существенными нововведениями в отношении фермеров с 2018 года будут условия по искусственному осеменению. Так, хозяйствам, где имеется более 50 голов молочных пород, субсидии на содержание коров будут предоставляться при условии полного их охвата искусственным осеменением. Также для получения субсидий на содержание сельскохозяйственных животных и птицы фермерами необходимо будет с 2018 года достигнуть продуктивности коров не менее 3 тысяч килограмм на одну фуражную голову.

*** По предварительным данным, в республике зарегистрировано 527 фермерских хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей. Развитием животноводства занимаются 332 фермера, растениеводством – 95 фермеров, производством пищевых продуктов – 21 фермер, рыболовством и рыбоводством – 14 фермеров. В 2016 году число фермерских хозяйств увеличилось на 120 единиц. Наибольшее их количество зарегистрировано в Сыктывкаре, Прилузском, Ижемском, Усть-Куломском, Усть-Вымском, Сысольском и Корткеросском районах.

*** В апреле 2016 года министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми заявило, что в регионе будут созданы условия для повышения самообеспеченности молоком до 100 процентов. На тот момент республика обеспечивала себя молоком всего на 24 процента. Позже стало известно, что к 2021 году регион должен выйти как минимум на 31,4 процента самообеспечения по молоку, то есть увеличить производство молока до 70 тысяч тонн в год, что на 15 тысяч тонн больше показателей 2016-го.

Чтобы приблизиться к этому результату, глава республики Сергей Гапликов увеличил финансирование сельского хозяйства на 95 миллионов рублей, которые решили направить на реализацию инвестпроектов по строительству молочных ферм. Планировалось привлекать и дополнительные средства из федерального бюджета. В мае 2016-го Минсельхоз принял решение оказывать поддержку предприятиям, которые производят больше продукции и укрупненным производствам. Также в регионе возобновили субсидии на приобретение крупного рогатого скота. Было решено искать инвесторов, в том числе для расширения молочного производства. А чтобы прокормить животных, С.Гапликов предложил вместо борщевика выращивать кукурузу.

В Койгородском районе решили построить два коровника на 300 голов, в Корткеросском районе – ферму на 780 коров, и уже открылся уникальный телятник на 300 голов, в котором телят выпаивает робот. Новый коровник в Прилузском районе хотят заселить заграничными животными. А на месте сгоревшего коровника в усть-куломской деревне построили современную ферму на 200 коров. Кроме того, инвесторы рассматривают Жешарт в качестве площадки для мегафермы с молокозаводом. Есть шансы, что в 2017 году проект начнут реализовывать. Молочную ферму прописали и Троицко-Печорскому району. В феврале 2017 года запущена современная ферма на 240 голов в Корткеросском районе.

Есть и негативные моменты – в 2016 году в Удорском районе закрылся единственный молокозавод.

Всего в 2016 году в Коми произвели 54,3 тысячи тонн молока, что больше, чем в 2015-м, на 0,2 процента. Надой молока на одну корову (без учета данных микропредприятий) составил 4278 килограммов против 4211 килограммов в 2015-м.

Несмотря на принятые меры и общее замедление темпов роста цен, молоко в 2016 году молоко в среднем по республике подорожало на 1-7 процентов.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама