Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Суббота, 18 февраля, 2017, 09:48 6272 1

В Удорском районе закрылся единственный молокозавод

Часть поголовья пришлось пустить под нож – коров нечем было кормить.

В удорском селе Важгорт закрылся единственный в районе молокозавод, а удорчане лишились районного бренда – вашкинского масла. Как пишет «Трибуна», молокозавод еще с советских времен выпускал обезжиренный творог, сметану, адыгейский сыр, вся молочная продукция была сертифицирована. После установки нового модульного цеха планировали запустить линию расфасовки и упаковки в брикеты натурального фирменного вашкинского масла, которое делали без каких- либо добавок и растительных жиров – из чистых сливок.

Завод принадлежал МУП «Вашка», учредителем которого является администрация Удорского района. В сельхозпредприятии сразу после новогодних праздников начался процесс ликвидации. «На ферме, которая находится почти в 200 километрах от райцентра, сложилась безвыходная ситуация, – пояснила заместитель руководителя администрации района по экономике Анна Власова. – Там накопился целый «букет» проблем. С начала года муниципальные унитарные предприятия перешли на закупки по 44-ФЗ, таким образом, должны осуществлять закупочную деятельность по аукциону. Вторая проблема – кадровый голод. Из-за отсутствия кадров предприятие лихорадило уже много лет, не хватало рабочих рук. Приглашали специалистов даже из других регионов, но желающих не нашлось. Последние годы заметно сократилось и поголовье скота. Лето было хорошим, но корма для животных заготовили недостаточно».

По словам исполняющего обязанности директора Александра Лаухина, сейчас на предприятии занимаются подготовкой и организацией вывоза оставшегося имущества. В ближайшее время известят работников о том, что через два месяца произойдут сокращения в связи с ликвидацией предприятия.

Непростая ситуация на «Вашке» наблюдалась уже на протяжении пяти лет. Последние годы часто менялись директора, но так и не была налажена организация труда, хромала дисциплина, катастрофически не хватало специалистов. Упали удои, в хозяйстве за прошлый год надоили в среднем на одну корову менее двух тысяч килограммов молока. Чтобы благополучно прошла зимовка, на одну условную голову скота надо запасти не менее 21 центнера кормовых единиц, а важгортцы заготовили лишь менее половины. Пришлось кормить скотину ягелем. Дошло до того, что в Муфтюге, где было отделение МУП «Вашка», дойное стадо срочно пришлось пустить на мясо, пока не случился падеж скота.

На зимний период скот в Важгорте разместили в неотремонтированном помещении, которое комиссией было признано негодным для зимовки. Вдобавок замерзла вся вода. Дояркам и скотникам приходилось, несмотря на погодные условия, с водобашни самим таскать воду ведрами. В хозяйстве работали лишь три доярки, одна из них – подменная. На одну доярку приходилось полсотни коров вместо положенных 25.

Здание фермы находится на окраине поселения, от центра почти в трех километрах. Для доставки людей к месту работы имелась машина, а осенью учредитель выделил еще и буханку. Машины парковались в неотапливаемом гараже. В новогодние праздники было минус 53 градуса, техника не заводилась, а работникам пришлось добираться пешком. Кто-то попросту не выходил на работу.

Еще одна проблема – отдаленность от центра, бездорожье. Отсюда – проблемы со сбытом продукции. Сенокосные угодья находятся за рекой, а ближайшая заправка – в Благоево, почти за сотню километров от Важгорта.

К тому же в поселении нет сотовой связи и интернета, в хозяйстве вся бухгалтерия велась в ручную.

По словам начальника районного отдела сельского хозяйства и продовольствия Светланы Бересневой, местным жителям предлагали создать крестьянско-фермерское хозяйство, забрать скот. Они взяли лишь 4 коровы и 13 телят. «130 голов вывезли, из них 92 – дойные коровы. Также полсотни голов продали за пределы региона. Оставшуюся скотину предлагали в СПК «Югор» и «Чернутьевский». Но у них нет условий. Поэтому было принято решение передать скот фермеру Аликберову в Усогорск с условием, что нельзя снижать поголовье стада, пока не расплатится с долгами. Фермер взял обязательство в 3 миллиона рублей, чтобы выкупить весь скот в рассрочку. У него у самого было 40 голов», – рассказала С.Береснева.

Но местные жители в развале предприятия прежде всего винят его руководителей и учредителя. Все это время люди трудились в тяжелых условиях, средняя зарплата была чуть более 10 тысяч рублей, ее задерживали.

С каждым годом ситуация усугублялась, но учредители все время предприятие «реанимировали», то есть вкладывали в заведомо убыточное предприятие большие деньги. Только на строительство модуля, линию по переработке молока потрачен 1,7 миллиона рублей, в реконструкцию имеющегося здания для создания убойного пункта было вложено 750 тысяч, также для снятия финансового бремени предприятия за прошлый год выделялось 140 тысяч.

*** В апреле 2016 года министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми заявило, что в регионе будут созданы условия для повышения самообеспеченности молоком до 100 процентов. На тот момент республика обеспечивала себя молоком всего на 24 процента. Позже стало известно, что к 2021 году регион должен выйти как минимум на 31,4 процента самообеспечения по молоку, то есть увеличить производство молока до 70 тысяч тонн в год, что на 15 тысяч тонн больше показателей 2016-го.

Чтобы приблизиться к этому результату, глава республики Сергей Гапликов увеличил финансирование сельского хозяйства на 95 миллионов рублей, которые решили направить на реализацию инвестпроектов по строительству молочных ферм. Планировалось привлекать и дополнительные средства из федерального бюджета. В мае 2016-го Минсельхоз принял решение оказывать поддержку предприятиям, которые производят больше продукции и укрупненным производствам. Также в регионе возобновили субсидии на приобретение крупного рогатого скота. Было решено искать инвесторов, в том числе для расширения молочного производства. А чтобы прокормить животных, С.Гапликов предложил вместо борщевика выращивать кукурузу.

В Койгородском районе решили построить два коровника на 300 голов, в Корткеросском районе – ферму на 780 коров, и уже открылся уникальный телятник на 300 голов, в котором телят выпаивает робот. Новый коровник в Прилузском районе хотят заселить заграничными животными. А на месте сгоревшего коровника в усть-куломской деревне построили современную ферму на 200 коров. Кроме того, инвесторы рассматривают Жешарт в качестве площадки для мегафермы с молокозаводом. Есть шансы, что в 2017 году проект начнут реализовывать. Молочную ферму прописали и Троицко-Печорскому району.

Всего в 2016 году в Коми произвели 54,3 тысячи тонн молока, что больше, чем в 2015-м, на 0,2 процента. Надой молока на одну корову (без учета данных микропредприятий) составил 4278 килограммов против 4211 килограммов в 2015-м.

Несмотря на принятые меры и общее замедление темпов роста цен, молоко в 2016 году молоко в среднем по республике подорожало на 1-7 процентов.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама