Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Март 2017, 11:28 1436 2

Запрет на «боярышник» подстегнул продажи производителей ликероводочной продукции в Коми

В регионе сократилось число алкогольных отравлений.

С 1 января по 9 марта 2017 года число алкогольных отравлений в Коми сократилось на 23 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось и количество смертельных исходов – на 10 процентов. Об этом на заседании комиссии по противодействию незаконного оборота промышленной продукции в Коми в правительстве республики 30 марта рассказала заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Ольга Бабина.

По ее словам, отчасти такой результат связан с введенным в декабре запретом на торговлю спиртосодержащими жидкостями вроде «Боярышника» и стеклоочистителей (продлен до конца июня 2017 года).

«Во всех муниципалитетах ведется работа по пересмотру договоров аренды с предпринимателями, которые торгуют подобными веществами. Также ведется разъяснительная работа. Население поселков проводит народные сходы, посвященные этой теме, муниципальные СМИ публикуют материалы, пропагандирующие здоровый образ жизни. Различные ведомства проводят совместные рейды. За время действия запрета, было проверено 1700 объектов торговли, обнаружено 48 тысяч литров спиртосодержащей продукции, 27 тысяч литров было изъято, или его реализация была приостановлена», - рассказала О.Бабина.

Также, по ее словам, запрет позитивно сказывается на работе местных производителей ликероводочной продукции. По данным СЛВЗ, прирост продаж в этом году составил 20 процентов.

При этом она высказала мысль, что дальнейшее ужесточение мер по продаже алкоголя не приведет к позитивным изменениям: «Новые ограничения в сфере продаж легального алкоголя могут привести к уходу предпринимателей в тень и другим последствиям. Например, уже сейчас ухудшилась ситуация по самогоноварению, - сказала О.Бабина. – Чтобы сокращать потребление алкоголя, необходимо усиливать пропаганду здорового образа жизни, переориентировать молодежь на другой досуг, сделать его доступным, чтобы людям хотелось отказаться от посиделок на кухне».

Руководитель управления экономики и анализа администрации Сыктывкара Лариса Туркова рассказала, что мэрия также борется с продажами спиртосодержащих жидкостей: ведется реестр всех торговых точек муниципалитета. С владельцами нестационарных торговых объектов (киоски, торговые точки на автобусных остановках) стараются договориться и прекратить такого рода продажу. Кроме того, эти объекты демонтируют или перекрывают доступ к ним (заваривают двери и окна).

«Работа по демонтажу и вывозу таких киосков ведется в Сыктывкаре с 2012 года. В 2016-м было убрано 52 таких точки. Двигаться в этом направлении мы продолжим и в этом году», - отметила Л.Туркова.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Коми Людмила Глушкова сказала, что, несмотря на отчеты, муниципалитеты слабо ведут работу в этом направлении: «Законодатели, запрещая продажу спиртосодержащей продукции и продлевая действие запрета, дают нам время. К лету столицу Коми надо вычистить. Сделайте вопрос к нам, в другие надзорные ведомства, в МВД, узнайте, на кого поступали жалобы, в отношении кого есть подозрения. Например, все знают, что на улице Огородной вдоль теплотрасс работают киоски, которые, если надо, и ночью открывают, чтобы продать алкоголь. Все знают, но они продолжают работать – мы не можем их поймать. Поэтому действовать должен муниципалитет: узнайте, кому принадлежит эта земля, вывезите эти киоски»

С ней согласилась первый заместитель председателя правительства региона Лариса Максимова: «Сыктывкар называют помойкой, и это факт. Но с этим нужно что-то делать. Нам дают на это время. Вывозите киоски, демонтируйте их. Не ждите. Судитесь с владельцами», - призвала она.

Фото пресс-службы Минэкономики Коми и Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама