КомиОнлайн

Новости

Четверг, 30 марта 2017, 15:21

Торговлю содержащими спирт жидкостями, пищевыми добавками и ароматизаторами запретили до конца июня

В ограничениях увидели положительный результат.

В декабре 2016 года из-за массовой гибели людей в Иркутске, употреблявших суррогатный алкоголь, в России на месяц приостановили розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией. Затем этот срок продлили еще на два месяца.

В итоге, с начала 2017 года в стране снизилось количество алкогольных отравлений по сравнению с предыдущими годами на 24 процента, количество летальных случаев сократилось почти в два раза, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Коми.

Ограничительные меры были поддержаны представителями общественных организаций, производителями парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, торговыми сетями, а также гражданами. Вместе с тем отмечается замена видов фальсифицированной непищевой спиртсодержащей продукции на пищевую – пищевые добавки и ароматизаторы.
В связи с этим Роспотребнадзор подготовил предложение о продлении сроков ограничения реализации отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции и приостановления розничной торговли спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами на 90 дней.

В соответствии с поручением правительства России принято постановление главного государственного санитарного врача от 27 марта 2017, которое опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Документ вступает в силу с 30 марта.

В Коми, по данным заместителя начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Коми Галины Козловой,   в первые два месяца года зафиксировано 28 отравлений алкогольной продукцией, из них 20 – со смертельных исходом.

«Если брать динамику за пять лет, то у нас заметного улучшения не произошло, несмотря на запреты и контроль за реализацией  спиртосодержащей продукции», - рассказала она.

По данным управления Роспотребнадзора по региону, с момента введения ограничений торговли по 23 марта 2017 года в Коми  было охвачено проверками 538 объектов, реализующих непищевую спиртсодержащую продукцию (выявлены нарушения на 112 объектах) и 86 объектов по продаже пищевой спиртсодержащей продукции (выявлены нарушения на 11 объектах).

В общей сложности проинспектировано 46 тысяч 420,96 литра спиртсодержащей непищевой продукции: парфюмерно-косметических средств в объеме - 10 тысяч 593,04 литра и товаров бытовой химии - 35 тысяч 827,92 литра, спиртсодержащей пищевой продукции- 197,65 литра, в том числе - 9,15 литров БАД, 49,5 литров пищевых добавок. Снято с реализации 49,5 литров пищевых добавок, 776,54 литров парфюмерно-косметических средств, 24 тысячи 481,54 литров товаров бытовой химии.

На экспертизу отправили 24 образца спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции и два образца спиртсодержащих БАД, 43 образца стеклоомывающих жидкостей.
По результатам исследований три образца парфюмерно-косметической продукции не соответствовали гигиеническим требованиям по водородному показателю. А 34 образца стеклоомывающих жидкостей не соответствовали обязательным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям.

Всего за нарушения составлено 126 административных протоколов об административном правонарушении: 12 на юридическое лицо, 108 на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, шесть на граждан (продавцов). Вынесено 97 постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму 579 тысяч 800 рублей (на граждан - 3300 рублей, на должностных лиц и ИП - 491500 рублей, на юридических лиц - 85000 рублей), 13 материалов переданы в следственные органы.

Фото пресс-службы ОНФ в Коми и пресс-службы МВД по Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments