КомиОнлайн

Новости

Воскресенье, 11 декабря 2016, 16:15

Сыктывкарцы публично выразили протест слиянию Минпрома и Минприроды

Жители столицы Коми провели митинг в центре города.

Указом главы Коми от 17 октября 2016 года республиканское министерство промышленности, транспорта и энергетики переименовано в министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта с присоединением к нему министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Против решения о слиянии министерств выступили три региональные общественные организации: «Комитет спасения Печоры», «Экологи Коми» и «Изьватас». Руководитель «Экологов Коми» Нина Ананина 22 октября вышла на одиночный пикет к зданию администрации и правительства республики. Она развернула плакат с надписью: «Верните республике Минприроды!». В итоге ее задержала полиция, а суд оштрафовал на 10 тысяч рублей.

«Гринпис» поддержал требования местных экологических активистов: чтобы сохранить уникальную природу республики, власти должны отменить решение об объединении министерств. Новая структура неизбежно будет страдать от конфликта интересов, ведь Минпром заинтересован в развитии промышленности, а Минприроды должно накладывать на компании ограничения, чтобы они не наносили урон окружающей среде.

Также против объединения министерств выступили сотрудники регионального фонда «Серебряная тайга», посчитав его ошибочным и противоречащим функциональному назначению каждого из них. Свои аргументы они изложили в обращении главе Коми, попросив провести широкие консультации с заинтересованными сторонами о целесообразности решения на основе анализа возможных положительных и отрицательных последствий.

Заместитель председателя правительства Коми – министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Николай Герасимов объяснил слияние министерств выходом на новое качество промбезопасности на всех звеньях – от экологии до функционирования производств. По его мнению, модель управления природно-ресурсным потенциалом имеет право на существование, может быть эффективной, сумеет ответить как на стоящие перед регионом задачи, ответить на амбиции бизнеса, так и разрешить встающие на повестку дня экологические и природоохранные задачи, создать тот валовый региональный продукт, который повысит качество жизни, улучшит среду обитания.

Но активисты требуют реакции главы Коми Сергея Гапликова и провели серию одиночных пикетов в Сосногорском, Ижемском, Усинском районах в поддержку требования отмены слияния министерств. А затем состоялись протестные митинги в селах Ижме и Усть-Усе, пикет в селе Мутный Материк.

Помимо этого, продолжается сбор подписей под онлайн-петицией, которую направят С.Гапликову. К настоящему времени на нее откликнулись более 57 тысяч человек.

mitingmit01.jpg

Противникам слияния министерств мэрия Сыктывкара разрешила провести митинг 11 декабря на Театральной площади. Несмотря на холодную погоду, люди днем пришли в назначенное место и высказали свое недовольство. Собралось около 40 человек. Они держали в руках плакаты с надписями: «Верните республике Минприроды», «Котики против слияния министерств», «Оставьте нашим детям чистую республику», «Нам нужно министерство экологии», «Нет экоциду жителей», «Природе плохо, а Гапликов танцует».

mitingmit03.jpg

mitingmit04.jpg

mitingmit05.jpg

Руководитель «Экологов Коми» Н.Ананина в своем выступлении отметила, что объединение министерств обеспечит меньше проволочек промышленным предприятиям при реализации своих интересов, а комитеты Минприроды при муниципалитетах всегда были первыми, кто выходил на свалки, нефтеразливы, вырубы. Сейчас их полномочия переданы управлению Росприроднадзора, которое не имеет ушей и глаз в районах.

mitingmit06.jpg

«Раньше независимую экспертизу для выдачи лицензии предприятиям проводило независимое ведомство, а теперь подпись будет ставить министр промышленности. Мы считаем, что сегодня идет лоббирование интересов промышленности. В нацпарке «Югыд ва» власти уже собрались добывать золото, хотя прокуратура запретила. Кто придумал объединить два министерства в Коми, мы даже не знаем», – сказала она.

mitingmit07.jpg

Зампредседателя «Комитета спасения Печоры» Иван Иванов подчеркнул, что с властью не удается наладить диалог по этой теме, чиновники не показали юридическое заключение слияния. Обращения к главе Коми, в региональный Госсовет, президенту и министру природных ресурсов России не принесли результатов. С.Гапликов переадресовал письмо Н.Герасимову, что является нарушением закона о порядке рассмотрения обращений граждан. Ответов по существу защитники природы не увидели.

«Мы предполагаем, что идея объединить министерства возникла даже не в республике. Протестное движение будет расти дальше. Мы проведем расширенную конференцию «Комитета спасения Печоры», будем вовлекать заинтересованных лиц и инициируем референдум», – отметил он.

mitingmit08.jpg

По словам правозащитника Эрнеста Мезака, глава Минпрома региона живет в своем собственном мире. Он хороший человек, но с узким кругозором, поэтому доверять ему охрану окружающей среды нельзя. «Нам нужно министерство экологии. Как это было до 1999 года. Нам не надо скрещивать коня и трепетную лань», – добавил он.

mitingmit10.jpg

Член «Комитета спасения Печоры» Валентина Семяшкина сообщила, что общественность далеко не всегда была довольна работой структур, которые занимаются охраной природы в регионе. «Сегодня в Сыктывкаре собралось мало людей. Примерно столько же приходит на митинги в глубинке. Я думаю, что жители наших городов очень мало сталкиваются с теми проблемами, которые есть в деревнях. Но на Удоре знают, что такое вырубленные леса, в Припечорье – что такое залитые нефтью реки. К сожалению, нас сегодня игнорируют власти, поэтому столица должна быть более активной в решении экологических проблем, от которых страдает коренное население», – пояснила она.

mitingmit09.jpg

Митинг продолжался около 40 минут. В конце его присутствующие приняли резолюцию, в которой потребовали отменить вышеобозначенный указ.

mitingmit11.jpg

Фото и видео Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Инструктор-методист по лечебной физкультуре
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 13000 RUR

Врач-офтальмолог
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 7000 RUR

Медицинская сестра (диетическая)
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 14000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments