Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Май 2017, 16:23 1861 1

В Коми удостоверений и нарукавных повязок хватило только для половины дружинников

Ответственно к вопросу подходят лишь четыре муниципалитета.

По данным Минюста региона, сегодня народные дружины созданы во всех муниципалитетах республики, последним присоединился Троицко-Печорский район. Таким образом, в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в Коми включено 28 народных дружин с общей численностью 347 человек, говорится в пресс-релизе ведомства.

«Анализируя мониторинг деятельности народных дружин, можно отметить, что некоторые муниципальные образования относятся к этому институту очень ответственно, вкладывают много сил, разрабатывают стимулирующие меры для привлечения граждан к охране общественного порядка. В их числе - Сыктывкар, Ухта, Сосногорск и Усть-Вымский район, в которых администрация принимает дополнительные меры и решает вопросы по страхованию и материальному стимулированию народных дружинников», - пояснил министр юстиции региона Дмитрий Наумов на заседании штаба народных дружин 16 мая.

Среди проблем, с которыми сталкиваются муниципалитеты при создании народных дружин, - недостаточное материально-техническое оснащение.

Как было озвучено на заседании, дружинники во время патрулирования должны иметь при себе удостоверение соответствующего образца и нарукавную повязку. Пока ими обеспечены 184 народных дружинника, то есть только половина. Кроме того, Минюстом региона в целях обеспечения защиты народных дружинников в темное время суток подготовлен законопроект по дополнению отличительной символики светоотражающими жилетами.

«Органы местного самоуправления недостаточно активно освещают деятельность народных дружин в республиканских и местных средствах массовой информации. Чем более популяризирована эта тема, тем больше граждан будет привлечено к охране общественного порядка», - добавил Д.Наумов.

По итогам заседания участники рабочего совещания штаба сошлись во мнении о необходимости предоставления народным дружинникам дополнительных льгот на уровне муниципальных образований, проведении «кустовых» обучающих семинаров для командиров народных дружин и должностных лиц, курирующих это направление деятельности в муниципальных образованиях

Как сообщалось ранее, по итогам 12 месяцев 2016 года с участием народных дружинников обнаружено 1575 административных нарушений и 1064 человека задержано. Как сообщалось ранее, в столице Коми члены дружин за год помогли полицейским раскрыть два преступления и выявили 755 административных нарушения.

За 2015 год народные дружинники помогли установить 984 административных правонарушения и задержать 772 правонарушителя.

*** Вопрос о возмещении расходов на оплату стоимости проезда членов дружины в общественном транспорте решен на республиканском уровне. Также им компенсируют расходы по личному страхованию, ежегодно предоставляют путевку в республиканский госпиталь ветеранов войн и участников боевых действий – по одному дружиннику от муниципалитета, премируют за участие в раскрытии особо важных дел и заключают договоры гражданско-правового характера с руководителями дружин. А в Ухте за час дежурства в будни народные охранники получают 46 рублей.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама