Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 29 Апрель 2017, 15:46 499 1

Возгорания на мусорном полигоне в Воркуте ликвидируют не раньше лета

Предложено повысить тарифы на вывоз ТБО, чтобы денег хватало на предупреждение пожаров.

Как сообщает пресс-служба администрации Воркуты, на полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО) продолжаются профилактические мероприятия по предупреждению задымления территории города. Работа, на которой задействовано несколько единиц техники, в том числе бульдозер и экскаватор, ведется ежедневно. Работники стараются не допустить массового выхода дыма – завозится грунт и снег, производится подсыпка, так как горение и тление внутри тела полигона продолжается. Помощь в проведении мероприятий активно оказывают администрация муниципалитета, компания «Воркутауголь», ООО «ТТТ» и ряд других предприятий города. Они предоставляют технику, материалы и рабочих.

«Мы завершили первый этап локализации пожара, – рассказал директор МУП «Полигон» Борис Петровский. – Теперь, когда у нас получается контролировать и сдерживать процесс возгорания, в летний период мы можем переходить ко второму этапу – полной ликвидации пожара».

Помимо этого, сказал специалист, необходимо начать принимать меры по профилактике подобных случаев, и в первую очередь начать с экономической составляющей: «Много лет к полигону относились как территории, где просто складируется мусор, никакой здравой экономической составляющей в его содержании не было. Соответственно, не проводились и плановые профилактические мероприятия по предупреждению пожара. В настоящее время в тариф на вывоз ТКО включена лишь стоимость его вывоза и складирования, что не соответствует экономическим требованиям работы полигона. Естественно, увеличение тарифа – мера непопулярная, но если этого не сделать, пожары продолжатся, и обвинения в адрес городских властей будут неуместны, так как мусор – это отходы жизнедеятельности населения, и именно горожане должны нести финансовую ответственность за его хранение с учетом всех технологий».

Директор МУПа уверен, что увеличение тарифа повлечет за собой развитие переработки мусора. Логика проста: дорого будет стоить населению только неразделенный по видам мусор, когда как за сортированный можно будет платить намного меньше, ведь последний сразу же после сбора будет отправлен на переработку. Это и станет стимулом для населения разбирать мусор по категориям: картон, пластик, металл, биологически отходы. «Сегодня все цивилизованное общество делает именно так, – отметил Б.Петровский. – И воркутинцы тоже придут к этому. В настоящее время у нас в городе уже работают люди, которые занимаются сбором, комплектованием и вывозом картона и пластика, но сейчас их работа сильно усложняется тем, что в объемах вывозимого мусора делать это довольно сложно. Собственно за работу по сортировке и будут переплачивать те, кто решит выносить мусор в контейнеры в общем пакете».

*** Cамовозгорание мусора на полигоне твердых коммунальных отходов в Железнодорожном районе Заполярья зафиксировали 2 декабря 2016 года. Его начали тушить пожарные, через несколько дней к решению проблемы подключилась администрация города и местные депутаты. Было проведено внеочередное заседание комиссии по городскому хозяйству. Народные избранники предлагали различные варианты снижения вредного воздействия мусорной свалки на экологию Воркуты, но все они в итоге упирались в деньги, которых ни в бюджете города, ни у обслуживающей полигон организации нет.

Борьба с огнем на свалке продолжалась. Содействие муниципальному предприятию оказывали городские власти. Но, по мнению специалистов, остановленное открытое горение проблемы не решает: в толще мусорных отходов скрытое горение обнаружить практически невозможно. А это значит, что загрязнение атмосферы свалочным биогазом не прекратится. Выход один – искать деньги на рекультивацию и реконструкцию проблемного объекта.

Свалка продолжала гореть: десятки самосвалов свозили снег, работали пожарные расчеты. На свалку доставили экскаватор (раньше использовать его нельзя было из-за аномально низких температур в минус 37-40 градусов). Начали подвозить песчано-гравийную смесь. Задымление планировали ликвидировать до наступления новогодних праздников. Но этого не произошло.

По словам директора муниципального предприятия «Полигон» Б.Петровского, подобные возгорания характерны для всех современных свалок, где находится много легковоспламеняющихся отходов. На пожаре были задействованы самосвалы, экскаваторы и бульдозеры, производился отвал ПГС, ежедневно приезжали как минимум четыре пожарные машины.

В начале февраля в Воркуту прибыла республиканская комиссия для помощи в тушении полигона. В толщу мусора установили трубы, куда стали вливать воду. Курсирование пожарных машин увеличили, работы стали вести днем и ночью.

О завершении работ по тушению было объявлено 15 февраля. Свалка горела два с половиной месяца. А в марте республика решила попросить деньги у федералов на проект нового полигона.

*** Полигон твердых коммунальных отходов в Воркуте горит не в первый раз. Ранее он воспламенился в 2010 году. В декабре 2014-го местные жители пожаловались на удушающий дым, идущий со стороны свалки, она же продолжала дымить и зимой 2015-го. Власти обещали ее рекультивировать в марте того же года. Кроме того, в Железнодорожном районе города планировалось строительство нового участка для вывоза мусора. Завершить обустройство полигона планировали в 2015 году. Информации о том, было ли завершено обустройство и проведена ли рекультивация, не поступало.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Воркуты

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама