Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Май 2017, 16:33 5170 1

В Коми суд отменил принятый Госсоветом закон о компенсациях за садик

Нормативный акт не соответствовал федеральному закону.

Сыктывкарский общественник Илья Костин вел на своей странице во «ВКонтакте» прямую трансляцию с заседания Верховного суда Коми, на котором рассматривался вопрос законности принятия республиканского закона №144. В соответствии с ним ввели критерий нуждаемости для предоставления семьям компенсации за посещение детьми дошкольных учреждений.

Суд 25 мая вынес решение удовлетворить иск правозащитника Романа Койдана и признать, что закон противоречит федеральному законодательству. Решение может быть обжаловано.

*** В декабре 2016-го Государственный Совет Коми принят разработанный Минобразом законопроект, вводящий принцип нуждаемости при назначении компенсации родительской платы за детский сад. В установленные сроки глава республики Сергей Гапликов его подписал, после чего министерство разработало порядок назначения выплат. Новый порядок начал действовать с 1 февраля 2017 года. Право на компенсацию осталось у тех, чей среднедушевой доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума, установленного в регионе. По сути, лишились выплат семьи с большим доходом. Для назначения компенсации от родителей детей теперь требуется подтвердить свои доходы справками формы 2-НДФЛ.

Необходимость сообщать о своих доходах вызвала у жителей региона недовольство. Поэтому еще в начале февраля жители Коми начали собирать голоса за отмену закона (на момент подготовки статьи было собрано 7461 из 7500). В марте несколько десятков родителей с детьми в колясках и санках вышли на Комсомольскую площадь Ухты, чтобы высказать свое несогласие с принятым законом. Они собрали больше 200 подписей за его отмену. С подобной акцией чуть позже на улицу вышли родители Печоры. Также во «ВКонтакте» появилась группа «Республика Коми против РЗ 144 !». В ней активисты движения против закона о компенсациях делятся актуальными новостями и призывают родителей дошколят объединяться и публично высказывать свой протест. На момент подготовки статьи в сообществе было 1004 участника.

Юрист Р.Койдан в суде добивался отмены этого закона. Верховный суд Коми в апреле вынес определение о привлечении к участию в деле главы республики С.Гапликова, так как под законом стоит подпись руководителя региона. Дело уже рассматривалось, но 5 мая судья взял самоотвод – его дети также посещают дошкольное учреждение. Затем рассмотрение дела продолжилось под председательством другого судьи.

Как ранее сообщал «КомиОнлайн», на 1 мая за предоставлением компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях подано 22452 заявления (к 1 марта их было около 6,6 тысячи). Из них в 20458 случаях компенсация предоставлена, еще 661 заявление находится на рассмотрении в управлении образования, а 1333 заявителям было отказано в предоставлении компенсации. Также Минобраз подготовил облегчающие получение выплаты поправки.

До введения критерия нуждаемости компенсация предоставлялась на 51392 детей (ранее чиновники министерства, называя цифру 52 тысячи, говворили о количестве семей, а не детей). Тем не менее компенсации в настоящее время лишились большинство семей, которые раньше пользовались льготой.

Высвободившиеся деньги правительство собиралось потратить на улучшение жилищных условий молодых семей.

Фото со страницы Мы Мы во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама