Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 5 июня, 2017, 15:37 4929 1 1

Огибающий сыктывкарские дачи газопровод хотят закончить к концу 2018 года

Владельцам участков предлагают добиваться отсрочки исполнения решений суда о сносе строений.

В Государственном Совете Коми 5 июня состоялось совещание при Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Обсуждался вопрос, который стоит с 2003 года, - снос дач и прочих строений на расстоянии 150 метров от газопровода, проходящего рядом с несколькими садовыми обществами в сыктывкарском местечке Дырнос.

Первыми выступали представители товарищества «Коммунальник-1». Его председатель Валентин Канов рассказал, что около 20 процентов людей, входящих в это общество, прописаны в своих дачных домах. Некоторые из тех, чьи дома находятся на расстоянии 151-159 метров от трубы (по данным измерения самих дачников), все равно получают иски от «Газпром трансгаз Ухта» с требованием убрать строения. «Если вам мешают наши седьмая и восьмая линии, так переносите наши дома. При чем здесь мы, если решение о разрешении строительства принимались не нами», - сказал он.

Член этого же садоводческого товарищества Александр Биченов напомнил собравшимся, что у всех владельцев дач есть документы, доказывающие законность владения участком, регистрирующие право на дома и пристройки. «Получается, по иску «Газпром трансгаз Ухта» суд лишает меня собственности, - пояснил он. - Чтобы решить вопрос, мы требуем создать госкомиссию по эвакуации людей с этих территорий, отменить принятые решения суда и принять новое – обязать перенести строения на новые, выделенные для нас участки. А «Газпром трансгаз Ухта» обязать прекратить предъявлять иски. Если все это невозможно, то пусть стоимость нашей собственности оценит независимый эксперт, и мы получим компенсацию».

Также входящий в «Коммунальник-1» Владимир Соколов сказал, что когда садовые участки только застраивались (в 1970-е годы), зона минимального расстояния от газопровода до строений в СНИПах значилась в 100 метров. И эта цифра изменилась уже в 1982 году, когда дачи уже стояли. «Одно из положений Конституции – закон обратной силы не имеет. Это основа государства, - напомнил он. – Сначала было разрешено одно, потом другое. И то, что было сделано в период, когда новые правила еще не начали действовать, сносить нельзя».

С этим поспорил замначальника производственного отдела по эксплуатации магистрального газопровода ООО «Газпром трансгаз Ухта» Григорий Брезгин. По его словам, СНИПы менялись, но значение зоны минимального расстояния, которое равняется зоне поражения при взрыве, не менялось: оно равнялось 150 метрам в 1970-е годы, и в 1980-1990-е, когда начали действовать новые правила.

Директор сыктывкарского муниципального учреждения «Архитектурно-планировочное бюро» Юрий Фроленко в целом с предыдущими ораторами согласился, но напомнил, что сейчас решается даже не сам вопрос, законно ли были возведены постройки – уже есть решения суда. «Вопрос нужно решать исходя из этого, - сказал он. – Нужно работать с предприятием, добиваться строительства новой ветки».

Министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Николай Герасимов также встал на сторону владельцев недвижимости в Дырносе. «Найдите деньги и переселите людей, - предложил он выход из ситуации. – Но самое простое решение проблемы – форсировать строительство обводного газопровода, который позволит снизить давление в существующей трубе. Это позволит снять проблемы Дырноса навсегда».

Руководитель Минпрома сказал, что глава региона Сергей Гапликов встречался с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Они договорились, что руководителем предприятия будет спущено поручение: найти средства на строительство газопроводоотвода. «Нам гарантировали, что на второе полугодие на это изыщут средства. К середине лета должны быть готовы все корректировки в проект. А строительство должно закончиться до конца 2018 года», - заверил Н.Герасимов.

Замгендиректора по экономике и финансам «Газпром трансгаз Ухта» Максим Зорин рассказал, что компания обязана подавать иски на имя владельцев участков ради их же безопасности. «В зоне минимальных расстояний от газопровода находится 352 объекта, 8 из них – в 25-метровой охраняемой зоне. Всего был подан 321 иск, 296 из них рассмотрено, 17 – находится в процессе, еще 8 – оставили без рассмотрения. В этом году мы планировали подать еще 30 исков, но решили отказаться от этого», - рассказал он.

Также М.Зорин напомнил, что в 2006 году по инвестпрограмме было построено 5,5 километра обводного газопровода. Чтобы продолжить и завершить проект, нужно возвести еще 21 километр. «Если проект включат в инвестпрограмму, то завершить работы удастся к 2018 году», - подтвердил он.

Член общественной палаты Коми Денис Кутишенко попросил обратить внимание на еще один аспект: помимо опасности потерять дачу, люди страдают морально и материально. Суд в большинстве случаев обязывал граждан возместить затраты «Газпром трансгаз Ухта» на юристов – это 6 тысяч рублей в каждом случае. «Чтобы не исполнять сиюминутно решение суда, дачники просят суд об отсрочке, а это еще около 5 тысяч рублей. Для незащищенных слоев общества это серьезные суммы, - сказал общественник. – Необходимо минимизировать финансовые потери людей. Просим не взыскивать с них эти деньги», - обратился он к представителям газовой компании.

Депутат Госсовета Коми Нина Нестерова обратилась к ним же с предложением учиться договариваться с людьми и более активно включаться в социальное партнерство. «По претензиям вы работаете с 2003 года. За это время можно было бы решить эти вопросы. Понимаем, вы экономите средства компании, но это не великие деньги для «Газпрома». Можно было раньше и не такой ценой разрешить ситуацию», - высказалась народная избранница.

На это М.Зорин заверил, что ни о какой экономии речи не идет – они так же настроены на строительство обводной трубы. «А что касается судебных издержек, то, может, государство компенсирует людям эти расходы. Бюджет республики вполне может подключиться», - высказался он.

«Это мы опосредованно, через людей из бюджета должны вам ваших юристов оплачивать?» - возмутился замруководителя Минстроя Коми Сергей Двуреченский.

Председатель общественной палаты Коми Галина Киселева предложила газовикам поискать способы отозвать судебные решения. «Газпром в этой ситуации защищен, а люди – нет. Необходимо поменять жесткую позицию, иначе люди теряют доверие и к вам, и к власти», - сказала она.

*** Конфликт между членами садоводческих товариществ «Нептун», «Нива», «Строитель», «Елочка», «Энергетик» и «Коммунальник-1» в Дырносе и представителями «Газпром трансгаз Ухта» длится уже более 20 лет: первые уже по 40 лет владеют своими участками и обжили их, вторые стараются обезопасить людей и требуют снести все постройки на участках, которые попадают в зону повышенной опасности (150 метров) от трубы с газом.

Решением спора должен был стать новый обводной газопровод, строительство которого то начинали, то откладывали вновь. Последний раз его «замораживали» на неопределенный срок в марте 2016-го, когда проектировщики столкнулись с новой проблемой: у предприятия не было согласия на использование участка, находящегося в федеральной собственности, для строительства сыктывкарского промузла. Но в сентябре прозвучала информация, что первую очередь новой ветки будет введена в строй к концу 2017 года. По данному инвестиционному проекту в полном объеме разработана проектная документация, получено положительное заключение «Главгосэкспертизы России». Кроме того, по объекту «Первая очередь. Второй пусковой комплекс» в составе стройки «Газоснабжения Сыктывкарского промузла» в полном объеме выполнена комплектация строительства оборудованием и материалами. Решение этого вопроса прописано в соглашении между «Газпромом» и правительством Коми, однако документ в концерне пока так и не согласовали. В июне 2017 года глава Коми С.Гапликов заверил, что оно уже согласовано и готовится к скорому подписанию. По данным пресс-службы главы Коми, 2 июня глава республики и А.Миллер подписали соглашение о сотрудничестве. В распространенном сообщении не говорится, есть ли в этом документе пункты, касающиеся дырносских дач.

История судебного разбирательства между дачником и газовой компанией

Фото с сайта pixabay.com

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • АлександрВторник, 23 апреля, 2019, 12:03

    Читайте внимательно: Что такое СНиП и для кого, а так же что такое Правила охраны магистральных трубопроводов от 24.04 1992 N 9, особенно по пунктом номер 4. Охранные зоны, и станет ясно, что идёт лоббирование интересов Газпрома, попросту говоря, захват земли ещё на 50 м, т.е., самовольное установление охранной зоны в 150 м, а ведь по всем существующим нормативным актам, на основе все тех же СНиПов и всех последующих редакций с изменениями, и исходящими из них, вышеупомянутых Правил охраны, всегда оставалось и остаётся 100-метровая охранная зона, актуально и на сегодняшний день. Если менее 100 м , то вам ни чего не светит, а вот если хоть на метр дальше, то правда за вами. Остаётся лишь только на не предвзятость судебной системы и правильности создания защиты в суде против иска представителя Газпрома.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама