Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Июнь 2017, 16:38 3659 14

Сыктывкарские пустоты: что происходит с участками, которые отстояли горожане

«КомиОнлайн» посмотрел, в каком состоянии находятся зоны, защищенные людьми от застройки.

В 2015 году жители улицы Свободы узнали о том, что неподалеку от Стефановского собора под окнами жилого дома планируется строительство подземной парковки. Люди выступили против каких-либо объектов на этом участке сначала на собрании, а потом на публичных слушаниях в мэрии.

Представители ООО «Континент С», которое арендует участок и хочет построить парковку, рассказали, что здание будет находиться под землей, что они готовы благоустроить территорию вокруг объекта. «Мы готовы выслушать ваши пожелания и устроить игровую площадку на крыше стоянки, поставить на огороженной забором территории спортивный комплекс», – перечисляли они.

Но, по мнению горожан, это место застраивать нельзя – зону нужно облагородить, постелить газон, высадить цветы, поставить скамейками. «В этом месте не хватает площадки для игр детей, отдыха взрослых, оборудования для занятий спортом и зелени. Пока в районе ощущается нехватка этих объектов, размещать у дома стоянку недопустимо», – говорили местные жители и добавляли, что с появлением платной подземной парковки у них не будет места, где они смогут оставить свои автомобили.

Компромиссное решение предлагал живущий в доме через дорогу депутат Госсовета Коми Сергей Артеев: расторгнуть договор аренды, расширить улицу Свободы так, чтобы на ней можно было сделать полосу для парковки, а зеленую зону облагородить.

Последний раз споры по поводу этого участка у дома Свободы, 10А звучали в сентябре 2015 года. К июню 2017-го ничего не изменилось: компания «Континент С» не представила проекта парковки, администрация Сыктывкара не заявляла о расторжении договора аренды, а участок остается в прежнем состоянии. Он представляет собой натоптанные в траве тропки, по которым люди огибают жилой дом и гуляют с собаками, а также парковку для местных жителей, чьи машины выставлены в два ряда. Никаких работ по облагораживанию территории не было.

Похожая история произошла буквально через дорогу спустя год. Осенью 2016 года у дома №25 по улице Свободы началось строительство торгово-офисного здания. Возведением занималось ООО «КрасКом».  Строительный забор на выбранном участке появился 27 сентября, а 28 сентября мэрия заявила, что добивается отмены строительства офисного здания. Жильцы соседних домов 29 сентября вышли на митинг. Тем временем «КрасКом» 6 октября начало подготовительные работы по строительству, хотя, как сообщили в мэрии, ордер на производство земляных работ администрация не выдавала – чиновники выступают против строительства. Представители управления ЖКХ 7 октября зафиксировали на данном участке выполнение земляных работ без соответствующего разрешения, а также установили несанкционированное размещение силового кабеля на опорах уличного освещения. Кроме того, ограждение территории было установлено на метр дальше от внешней границы участка. Управление ЖКХ выдало подрядной организации предписание на прекращение земельных работ до получения ордера. А 27 октября в мэрии состоялась встреча местных жителей, чиновников и представителей компании-застройщика. На ней было решено подписать мировую и отказаться от строительства торгового центра. Так и произошло – застройщик от этого участка отказался.

Жильцы соседних домов отстаивали поросший травой и испещренный тропинками пустырь, куда ставят машины и который весной превращается в болото, можно превратить в сквер. Там, по мнению местных жителей, могло бы появиться место для отдыха мам с детьми. Прозвучала идея оборудовать на этом месте сквер с памятником Стефану Пермскому.

«Дальнейшая судьба этого участка будет решаться с опорой, в первую очередь, на мнение местных жителей», – заверил занимавший тогда пост председателя совета города Валерий Козлов.

Спустя год информации о планируемом облагораживании этого участка не прозвучало. Пустырь остается пустырем. Его функции также остались неизменными – через него сокращают путь пешеходы, там оставляют машины жители многоэтажки. Ни цветников, ни газона там не появилось.

В 2017 году жители уже другого микрорайона – Орбиты – тоже выступили против строительства. На этот раз парковки. Они также отстаивают зону, где по факту нет ничего. Лишь небольшая детская игровая зона, которую можно перенести в другое место, а зимой появляется ледовый городок. Инициативная группа занимается вопросом с начала года: проводятся собрания, создана группа во «ВКонтакте», люди вышли на мэрию и добиваются отмены появления новой стоянки. Администрация города пошла навстречу – чиновники обратились в суд, чтобы расторгнуть договор аренды на этот участок и запретить «Ассорти Плюс» воздвигать там какие-либо объекты. И люди, даже ощутив поддержку со стороны госструктур, не бездействуют: они готовят проект озеленения участка, борются с борщевиком, обращаются к президенту страны, проводят субботники, организовали семейный праздник и планируют в следующем году заявиться в программу благоустройства.

Фото Елены Кабаковой и из группы «Орбита против строительства» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама