Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Июнь 2017, 11:32 1527 1

Фонд «Серебряная тайга» оспорит в суде включение организации в список «иностранных агентов»

В НКО считают, что власти так отреагировали на протест против объединения Минпрома и Минприроды.

На сайте российского Минюста 14 июня появилась информация, что Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Такое решение ведомство приняло после документальной проверки, которую проводило управление Минюста по Коми.

Комментарий на это решение появился на сайте фонда 15 июня. Заявляется, что основной причиной квалификации действий фонда как «политической деятельности» стало обращение организации к главе Коми по поводу подписанного им в октябре прошлого года указа об объединении Минприроды и Минпрома под эгидой Минпрома. «В обращении предлагалось приостановить действие этого распоряжения [на самом деле – указа – прим.] и провести широкие консультации с заинтересованными сторонами о целесообразности подобного объединения на основе анализа возможных положительных и отрицательных последствий. К «политической деятельности» отнесено также участие в рабочей встрече по обсуждению этого вопроса, на которую директор «Серебряной тайги» был приглашен руководством администрации главы республики. И даже участие директора фонда в работе общественного экологического совета, действовавшего при Минприроды, а с текущего года – при Минпроме республики, также квалифицировано как «политическая деятельность»», – говорится на сайте.

«Наш коллектив работает в республике почти два десятилетия, – отметил директор «Серебряной тайги» Юрий Паутов. – Благодаря реализации наших проектов в республике выделены, оценены и сохраняются особо ценные в природоохранном отношении малонарушенные лесные массивы, успешно развивается добровольная лесная сертификация, поддерживаются местные инициативы, направленные на устойчивое развитие сельских территорий, на организацию внутреннего туризма, на экологическое воспитание и обучение молодежи…. На проводимых нашими сотрудниками полевых курсах и образовательных семинарах за эти годы смогли повысить квалификацию несколько сотен специалистов лесного хозяйства и работников лесозаготовительных компаний, получили знания о жизни леса и устойчивом хозяйствовании в лесу сотни студентов и заинтересованных местных жителей…. На протяжении всей своей деятельности мы активно сотрудничали и сотрудничаем с природоохранными службами республики, с государственной лесной службой, с министерствами, муниципалитетами, региональными и местными общественными организациями, научными и образовательными учреждениями. И никогда никому не приходило в голову обвинить нас в связи с этим в политической деятельности».

«Действительно, разве можно реализовывать масштабные природоохранные проекты, проекты устойчивого развития, никак не контактируя с государственными службами, с местным самоуправлением?!» – задают риторический вопрос авторы опубликованного на сайте фонда текста.

Также сообщается, что «Серебряная тайга» будет оспаривать в суде включение организации в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» создан в 2002 году на основе Сыктывкарского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и реализует проекты «Леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ)», «Модельная река «Мезень»» «Оценка долговременного воздействия лесозаготовок на водные ресурсы». В числе реализованных проектов входят «Модельный лес «Прилузье» и «Лесная деревня». Основная цель фонда - сохранение лесов и биоразнообразия.

*** С 2012 года в России развернулась борьба с иностранным влиянием на российское общество, в результате чего были приняты законы, ужесточающие контроль над деятельностью неправительственных организаций.

«Иностранный агент» – это некоммерческая организация, которая финансируется из-за рубежа и занимается политической деятельностью. Сам статус никаких формальных последствий для организации не имеет – ее никто не закрывает и не штрафует. Но зато есть неформальные последствия, а именно – дискредитация работы, так как такой статус подразумевает, что организация работает не в интересах России, а в интересах других государств.

Как показала правоприменительная практика, иностранным финансированием считаются гранты и пожертвования частных лиц вне зависимости от их гражданства – то есть если деньги пришли из-за границы.

Фото из группы «Волонтеры Фонда «Серебряная тайга» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама