Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Июнь 2017, 12:51 1955 1

Рюмка водки на столе: сколько можно пить спиртного без большого риска для здоровья

В институте Минздрава России рассчитали безопасные нормы потребления алкоголя.

Специалисты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава рассчитали нормы употребления алкоголя для мужчин и женщин, которые могут быть использованы в маркировке продукции. В нормах определено количество выпивки, соответствующее низкому, среднему и высокому вреду здоровью, пишут «Известия».

Например, если мужчина будет пить по 1,5 литра пива крепостью 4,5 градусов три раза в неделю, то риск будет низким, а если снимать стресс каждый рабочий день, то риск увеличится до среднего. А ежедневное употребление такого количества пенного напитка соответствует высокому риску.

Четыре бутылки крепленого вина (18 градусов) объемом 0,75 литра в неделю для мужчины – это высокий риск, три – средний, а одна – низкий.

Рюмку водки объемом 50 миллилитров мужчинам можно пить с низким риском для здоровья два раза в день, женщине при соблюдении уровня безопасности лучше обойтись одной. При превышении этой нормы риск перейдет в средний.

Женщине можно в день выпить два бокала (каждый по 100 миллилитров) сухого вина крепостью 13 градусов. Или бокал шампанского объемом 150 миллилитров. Такие дозы означают низкий риск, даже если выпивать на протяжении всей недели. Ежедневное употреблении 150 миллилитров коктейля крепостью 18 градусов будет иметь низкий риск для мужчин, а для женщин это уже средний риск.

В институте Минздрава подчеркнули, что для классификации доз напитков и составления шкалы рисков были использованы рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Эксперты критикуют подобный подход, утверждая, что нормы употребления спиртного сугубо индивидуальны.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков подчеркнул, что невозможно выявить допустимые и недопустимые уровни потребления алкоголя. По его словам, подобные рекомендации или расчеты рисков для здоровья могут делаться для каждого конкретного человека с учетом его массы тела, состояния систем организма, ферментативного аппарата, который расщепляет алкоголь, эти моменты обговариваются в документах ВОЗ.

Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин сказал, что людям достаточно сложно контролировать употребление алкоголя в определенных дозах и в нужный момент останавливаться с учетом рекомендаций. Он отметил, что обозначенные рекомендуемые дозы алкоголя способствуют выделению гормона счастья, дофамина, но при употреблении следующей минимальной дозы спиртного уже начинаются совершенно другие процессы – торможения, алкоголь действует как седативное средство.

Крепкие узы: жители Коми остались главными любителями водки в России

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама