Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Ноябрь 2014, 16:01 1422 1

Как это будет: оптимизация учреждений образования в Сыктывдинском районе

Изменения произошли в Яснэге, Нювчиме, Шошке, Зеленце, Выльгорте и Слудке, реорганизация ждет и образовательные организации Часово.

Начальник управления образования Сыктывдина Нина Панюкова рассказала газете «Наша жизнь», что реорганизация часовской школы будет проходить в два этапа. Первый – безболезненный, так как практически ничего не меняется. Вначале к школе будут присоединены два детских сада Часово и деревни Красная. Таким образом, объединятся силы работающих в них кадров, и усилится методическая работа. Также, объединив учреждения под одной крышей, удастся сэкономить на администрации, и за счет этого ввести ставки логопеда, педагога-психолога, педагога дополнительного образования.

Еще одна положительная сторона, на которую указала Н.Панюкова, – материальные ресурсы. Уже много лет у школ материальная база активно пополняется. У детских садов она была всегда значительно слабее. В случае объединения материальные возможности школы будут использоваться и для детского сада.

Кроме этого, в Часово будет строиться новое здание школы-сада. Проект уже готов, деньги выделила республика. Реорганизация в этом населенном пункте должна пройти до того, как будет построено новое здание.

Второй этап – сложнее – перевод средней школы в основную, девятилетнюю. Школьникам, решившим продолжить обучение до 11 класса, предлагают учиться в Зеленце.

«Сейчас в Часовской школе в десятом классе обучается всего один ребенок. Десять учителей работают на одного ученика, а это большие деньги. Эти средства мы передаем базовой школе, где он продолжит свое обучение и получит другое качество образования, потому что будет обучаться уже в профильном классе. В Часовской школе нет возможности дать профильное обучение и не будет – нет материальной базы, нет кадров», - пояснила Н.Панюкова.

По ее мнению, это самый неприятный момент: детям придется уехать из дома и жить в интернате.

Напомним, о предстоящей оптимизации сети образовательных учреждений стало известно в 2010 году. В качестве альтернативы для учеников закрытых малокомплектных школ предлагалось обучение с проживанием в интернате или дистанционная форма работы. В июне 2013 года было принято решение об объединении двух детских садов в Сыктывкаре.

Коснулась оптимизация начальных и средних учреждений профобразования и вузов.

Фото с сайта spb-foto.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама