Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 24 Июль 2017, 12:35 1897 1

В Воркуте исчезло пять тонн потенциально опасных оленьих рогов и пантов

Сырье может быть заражено сибирской язвой.

На сайте управления Россельхознадзора по Мурмаснкой области появилась информация о том, что 12 июля в Воркуте со склада исчезло 5200 килограммов пантов [панты – покрытые тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью рога – прим.] и лома рогов северного оленя. Это сырье подлежало уничтожению, так как существует вероятность, что они заражены сибирской язвой.

Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Коми Андрей Кабаков, курирующий вопросы ветеринарного надзора, пояснил «КомиОнлайну», что в августе 2016 года в тундре была вспышка сибирской язвы. В это время один из предпринимателей Воркуты занимался скупкой пантов и рогов у оленеводов, чтобы затем перепродать их на производство. Доказать подтверждающими качество бумагами, что это сырье безопасно, он не смог. Поэтому представители Россельхознадзора обратились в Арбитражный суд с требованием уничтожить потенциально опасное сырье. Бизнесмен с таким решением был не согласен – чтобы купить такой объем рогов, нужно около 10 миллионов рублей, а при продаже производителю цена еще выше. Тем не менее суд поддержал управление, после чего такое же решение было принято и в суде второй инстанции – Кировском арбитраже.

«Панты и рога все это время находились на ответственном хранении у предпринимателя, – пояснил А.Кабаков. – Но 12 июля стало известно, что они пропали. Мы тут же уведомили об этом МВД, ФСБ, Роспотребнадзор и соседние регионы, так как потенциальная опасность существует. В России нет способа проверить, заражены ли рога спорами сибирской язвы. Допускать риск заражения человека нельзя».

В связи со сложившейся ситуаций специалисты Россельхознадзора предостерегают: подобное сырье должно сопровождаться ветеринарным свидетельством формы №3. Если его нет, то владелец товара должен предоставить номер электронного ветеринарного документа или предъявить штрихкод товара, подготовленный государственной информационной системой. Кроме того, сырье должно иметь маркировку, позволяющую идентифицировать его. Сведения о производителе сырья и его происхождении должны быть указаны в ветеринарных сопроводительных документах.

Если на рынке появится предложений о продаже пантов и рогов северных оленей, не имеющих маркировки изготовителя, без ветеринарных сопроводительных документов или в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов, вызывающих сомнения в их подлинности, специалисты просят незамедлительно информировать об этом управление Россельхознадзора и ветеринарную службу.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама