Бизнес по сбору грибов и ягод должен стать более цивилизованным, заявляют в Минсельхозе.
Министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев съездил в Усть-Куломский район, где познакомился с бизнесом Александра Паршукова из поселка Тимшер. Предприниматель заготавливает около 500 тонн грибов и ягод в год, его годовой оборот составляет порядка 64 миллионов рублей. Дары леса он закупает у местного населения, а затем поставляет в один из крупных российских холдингов.
«Наши дикоросы востребованы не только в России, но и за границей. Эта ниша в республике еще толком не развита, но у нее есть огромный потенциал. Мало того, что это экономически эффективный бизнес, это бизнес еще и социально направленный. Он дает селянам рабочие места и возможность сельским семьям заработать за сезон приличные деньги. Этот бизнес должен стать в республике более цивилизованным. Я поручил специалистам министерства определить точки развития данного направления и разработать специальную подпрограмму. Мы будем поддерживать фермеров, которые заняты заготовкой и первичной переработкой дикоросов», – приводит слова А.Князева пресс-служба Минсельхоза.
В планах министерства – объединять заготовителей в потребительские кооперативы, благодаря чему они смогут наладить первичную переработку грибов и ягод, предпродажную подготовку, сортировку, охлаждение. Решая все эти задачи сообща, заготовители смогут свести к минимуму потери грибов и ягод во время хранения и транспортировки, считают в ведомстве.
Фото с сайтов pixabay.com и mshp.rkomi.ru
Комментарии