Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Октябрь 2013, 08:27 511 1

Прокуратура Коми может обжаловать приговор по делу о заказчиках поджога ТЦ «Пассаж»

Напомним, 15 октября 2013 года, коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт в отношении братьев Фахрутдина и Асрета Махмудовых, а также Валентина Гаджиева, обвиняемых в вымогательстве и организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте в 2005 году.

По закону право апелляционного обжалования судебного решения наравне с другими участниками судебного разбирательства принадлежит государственному обвинителю, который может сделать это в течение 10 суток со дня вынесения приговора.

Ведомство отмечает, что сам по себе вердикт присяжных, представляющий из себя решение о виновности или невиновности подсудимого, обжалованию не подлежит. Обжалуется приговор, постановленный на основании вердикта коллегии присяжных заседателей. Обсуждение последствий вердикта состоится в Верховном суде Коми 21 октября, после чего судьей будет постановлен приговор. Государственным обвинением будет изучен судебный акт и материалы дела, составлявшие на момент направления дела в суд 215 томов.

«Настоящее уголовное дело в силу своей сложности рассматривалось судом более двух лет. За этот период установлен факт оказания давления на свидетеля обвинения со стороны членов организованной преступной группы, в том числе участвующим в процессе по делу адвокатом Виктором Козлитиным, и бывшим сотрудником МВД Михаилом Евсеевым. Их противоправные действия подтверждены вступившим в законную силу приговором Сыктывкарского городского суда от 8 июля 2013 года», - отмечается в заявлении прокуратуры региона.

После обобщения всех перечисленных обстоятельств надзорный орган примет решение о принесении апелляционного представления на приговор суда.

Между тем, как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главу СУ СК по Коми Николая Басманова, следователи недовольны оправдательным приговором, вынесенным предполагаемым заказчикам поджога ухтинского торгового центра.

«Следователи всю душу вложили в расследование и собрали, на мой взгляд, неопровержимые доказательства на всех подсудимых. Поэтому мы — все те, кто занимался этим делом — продолжаем считать виновными и Махмудовых, и Гаджиева. Увы, вердикт суда присяжных не подлежит обжалованию», — сказал Н.Басманов.

Родственники погибших на пожаре заявили «РИА Новости», что разочарованы системой правосудия, поскольку не сомневаются в том, что заказали поджог те, кто находился на скамье подсудимых: «До конца дней мы будем жить с камнем на сердце от того, что не восстановлена справедливость в отношении безвинно погибших родных».

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте полностью оправдала исполнителей поджога Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судят организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. В своих последних словах подсудимые попросили присяжных признать их невиновными.

Фото: Юрий Попов

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама