Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 29 Август 2010, 22:58 1123 1

Самые интересные и важные события в Коми с 21 по 29 августа

Концерты Евгения Маргулиса и Жанны Фриске на День города в Сыктывкаре, пробег ретроавтомобилей и парад невест, фестиваль «Шондiбан» и блюда национальной кухни в День Республики Коми, печорский черинянь в книге рекордов Гиннесса и концерт Ираклии Пирцхалавы в Ухте, смерть медвежонка в Сыктывкаре и ДТП с участием главы Сосногорского района под Корткеросом, отмена антипивного закона Верховным судом Коми и позиция Госсовета республики,  задержание бывшего сотрудника милиции республики Михаила Евсеева в Москве по требованию следователей из Чечни - все это и многое другое в обзоре событий на портале KomiOnline.Ru с21 по 29 августа.

21 августа сыктывкарцы и гости столицы Коми отпраздновали 230-летие города: именно столько лет назад указом императрицы Екатерины II «славная зырянская селитьба», по замечанию побывавшего здесь академика Ивана Лепехина, получила статус города. В этот день колонны сотрудников предприятий и учреждений, члены общественных организаций прошли торжественным маршем по улице Коммунистической от железнодорожного вокзала до Стефановской площади. По пути на Театральной площади было разыграно праздничное представление. Также в этот день состоялись велопробег «Сыктывкару-230!» и кросс-кантри на велосипедах, пробег ретроавтомобилей, силовые забавы в Эжве, парад невест, концерт бардов, горожане посетили Сыктывкарский Арбат и Георгиевскую ярмарку, послушали джаз и посетили концерт российских звезд Евгения Маргулиса и Жанны Фриске. Действительно яркий праздник омрачила не пасмурная погода, а пиротехника: во время салюта вечером 21 августа пострадало более десяти сыктывкарцев на Стефановской площади. Ведется проверка причин и обстоятельств происшествия. По одной версии, причиной инцидента стали ракеты устроителей салюта, по другой – самостоятельно запущенные кем-то из зрителей петарды.

День республики 22 августа в Сыктывкаре отпраздновали гораздо скромнее: горожане могли посетить фестиваль национальных подворий, а также полюбоваться на выступления коллективов в рамках республиканского народного праздника «Шондiбан» и конкурса гармонистов и баянистов. Видимо, устав от предшествующего праздничного дня, сыктывкарцы проявили меньший интерес к предложенным мероприятиям.

А вот в Печорском районе умудрились и в холодную погоду устроить жаркие праздники: сначала молодежь сразилась в разнообразные игры в ходе «Печорских игрищ», а затем в деревне Усть-Кожва в рамках празднования 215-летия населенного пункта, Дня республики и Дня российского флага испекли коми рыбный пирог – черинянь длиной 10 метров 45 сантиметров. Этот пирог войдет в книгу рекордов Гиннесса и книгу рекордов России.

Яркие торжества прошли и в Ухте: водная феерия и концерт Иракли Пирцхалавы развлекли жителей «жемчужины Севера». А в Сосногорске 22 августа по улицам города пронесли огромные триколоры России и Коми.

Тем временем в Емве рано утром пьяный водитель не справился с управлением «шестерки», которая врезалась в стоявший на обочине джип. Погиб 4-летний сын водителя, сам отец и мать ребенка отделались травмами. По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело.

Еще одно уголовное дело «ожило» через 16 лет после возбуждения: в Сыктывдинском районе сотрудникам милиции удалось задержать человека, который столь долгое время скрывался от правосудия в стенах и подвале собственного дома.

А в Инте сотрудникам милиции удалось задержать налетчиков, грабивших магазины города с помощью пневматического пистолета.

Тем временем в Москве задержали бывшего оперуполномоченного МВД по Коми Михаила Евсеева, который несколько месяцев назад выложил в Интернет видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, заявив о фальсификациях в расследовании дела о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж». Претензии к М.Евсееву озвучили следователи Чечни: по их мнению, несколько лет назад во время служебной командировки на Северный Кавказ он необоснованно избил местного жителя.

А 26 августа в офис следственного управления СКП РФ по Коми пришел Валентин Гаджиев, который во время пожара в «Пассаже» своим джипом выбил решетки с нескольких окон здания и сумел, таким образом, спасти многих ухтинцев. Он был объявлен в федеральный розыск, но пришел сам к правоохранителям и дал признательные показания по поводу поджога «Пассажа». В международный розыск объявлен Магомед Махмудов – (двое других братьев Махмудовых уже изучают материалы уголовного дела и готовятся к судебному процессу).

Археологи Коми научного центра направили в МВД региона заявление по поводу продажи в магазинах сети «Коллекционер» предметов истории и культуры, незаконно добытых так называемыми черными археологами.

Едва жители республики успели слегка отойти от праздников, как Верховный суд Коми отменил антипивной закон по иску предпринимателей и пивоваренной компании «Балтика». Впрочем, спикер Госсовета региона Марина Истиховская заверила, что республиканский парламент продолжит борьбу за сохранение закона в его нынешнем виде, в частности, законодатели намерены опротестовать решение Верхсуда.

С приближением 1 сентября выяснилось, что в предстоящем учебном году в Коми откроется семь новых школ. В Сыктывкаре тепло в школы и детсады подадут в начале сентября, а в Инте из-за похолодания отопительный сезон пришлось начать раньше, чем обычно. Тем временем сыктывдинский районный суд обязал управление образования администрации Сыктывдинского района освободить занимаемые помещения в детском саду №8 в селе Выльгорт и передать эти площади детям.

Благая весть пришла на минувшей неделе для малого бизнеса: в Коми создан гарантийный фонд для поддержки этой категории предпринимателей.

В Корткеросском районе глава муниципального образования Иван Даньщиков подал в отставку с поста главы района. Выборы нового главы состоятся осенью. Поехавший по делам партии «Единая Россия» в район глава Сосногорского района Игорь Леонов угодил в ДТП в 15 километрах от села Корткерос: автомобиль Toyota Land Cruiser развернуло на мокром асфальте и выбросило с моста через реку Ель. К счастью, участники ДТП отделались незначительными травмами.

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» завершило отбор поселений, претендующих на победу в конкурсе на самое чистое поселение в республике. Соперничество ожидается жарким, а результат приятно порадует, пожалуй, жителей всех поселений, принявших участие в конкурсе нефтяников.

Сыктывкарская «Новая генерация» усиленная двумя бразильскими форвардами, по-прежнему не блещет в матчах. В играх турнира «Кубок Урала» она умудрилась проиграть кряду четыре встречи. Зато польские дипломаты произвели куда более приятное впечатление на ухтинцев в ходе визита в «жемчужину Севера». Между тем без определения победителей в столице Коми завершился IV международный скульптурный симпозиум «Финно-угорский мир. Вместе (Öттшöтш)». Все же работы скульпторов из финно-угорских регионов РФ, Венгрии и Эстонии украсят Сыктывкар.

В конце недели глава Коми Вячеслав Гайзер посетил Инту. В ходе рабочей поездки руководитель республики заявил о том, что мэр Инты Владимир Вейгандт перейдет на работу в администрацию главы и правительства региона. А тем временем правительство Коми одобрило среднесрочный финансовый план развития региона на ближайшие три года.

Неделя завершилась прогулками медведей по улицам Сыктывкара. В местечке Лесозавод милиционерам пришлось застрелить 1,5-годовалого медвежонка, который разгуливал рядом с детским садом. Еще двух медвежат видели на Лесопарковой улице, причем местные жители подкармливали их с рук, еще одного медведя видел рыбак в районе Орбиты. Убитого мишку, впрочем, потеряли. Следите за новостями на «КомиОнлайне» - возможно, найдется хотя бы шкура топтыгина.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама