Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Август 2017, 13:04 2162 1

Социально-политическая ситуация в Коми остается слабо устойчивой

Нехватка положительных новостей не позволяют республика выбраться из «проблемной» группы.

Фонд «Петербургская политика» уже пять лет ежемесячно оценивает уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России. Он определяется экспертами по десятибалльной шкале. В расчет берутся важные политические, экономические и социальные события, случившиеся в каждом регионе. Внутри рейтинга они разделены на пять групп по степени устойчивости и отсортированы по общему индексу и динамике за последний месяц.

В январе 2017 года Коми находилась на 74-й позиции с 4,6 балла. Постепенно республика «прибавляла в весе», заработав к августу 4,9 балла. Место в рейтинге менялось значительно – от 65-го в апреле до 74 в июне. По итогам июля регион находился на 69-й строчке, оставаясь в группе субъектов со слабой устойчивостью.

Среди позитивных событий в республике эксперты назвали договоренность с Минсельхозом России о поддержке трех стратегических проектов в АПК – строительства крахмального завода, фермы на 1200 коров и тепличного комплекса общей стоимостью 7,4 миллиарда рублей, запуск в прилузском поселке Кыддзявидзь второго цеха лесопиления ООО «Лузалес», заявление главы Сергея Гапликова о стабилизации ситуации в энергетическом комплексе Воркуты.

К отрицательно влияющим на устойчивость событиям аналитики отнесли приговор к условному сроку бывшему ректору Сыктывкарского госуниверситета, депутату Госсовета Марине Истиховской, брушение породы на шахте №3 нефтешахтного управления «Яреганефть» с двумя пострадавшими и 3-е место среди регионов с самым большим падением экономики в 2016 году по оценке Минэкономразвития.

Нейтральный оттенок имели следующие события: перевод под домашний арест менеджеров «Реновы» Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера, открытие в Сыктывкаре штаба Алексея Навального и 76-е место (из 82) по количеству зарегистрированных преступлений на душу населения по данным МВД (наибольшее количество).

*** Долгое время Коми входила в группу регионов с максимальной социально-политической устойчивостью, поднимаясь до третьей строчки национального рейтинга. Все изменилось в сентябре 2015 года, когда был арестован глава Коми Вячеслав Гайзер и другие высокопоставленные чиновники республики. В результате регион из первой группы переместился сразу в четвертую – с пониженной устойчивостью. В феврале 2016 года регион опустился в самую последнюю группу субъектов – со слабой устойчивостью, где и продолжает оставаться уже больше года.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама