Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Август 2017, 14:37 2003 1

В Россию в этом году придет более заразный грипп

Жителям Коми советуют заранее защитить себя и близких прививками.

На пресс-конференции 16 августа начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов отметил, что в прошлом году для республики и страны в целом было характерно ранее начало эпидсезона по гриппу и ОРВИ (первые заболевшие появились уже в конце сентября) и широкий охват заболеваемости не только среди детского, но и взрослого населения. В тоже время зафиксирована низкая заболеваемость привитых и отсутствие у них тяжелых форм протекания болезни и осложнений.

В этом же году при условии, что в Коми удастся достичь таких же результатов по вакцинации, а именно более 40 процентов населения, картина предполагается схожей. Начало подъема заболеваемости в регионе прогнозируют традиционное – после новогодних каникул, сообщил Р.Галимов.

Однако если в прошлом сезоне доминирующим среди вирусов гриппа был вариант штамма А(H1N1) под названием «Гонконг», то в этом году ожидается другая разновидность – «Мичиган». Он уже циркулирует в Индии. По словам главного внештатного специалиста-эпидемиолога Коми Нины Овчинниковой, этот грипп отличается от свиного тем, что он более заразен, а значит, большее количество людей будет болеть.

Как сообщила Н.Овчинникова, в республику поступило 236 тысяч 950 доз вакцины от гриппа для взрослых, для детей закупят 108 тысяч 600 доз, до конца недели ожидается поставка половины от этого количества. Это отечественные препараты «Совигрипп» и «Утрикс». Детские отличаются от взрослых тем, что не содержат консервантов. Вакцина защитит от нескольких штаммов гриппа – «Мичиган», «Гонконг» (H3N1) и австралийского гриппа B «Брисбен».

«Прививки бесплатно будут делать детям, беременным, пенсионерам и гражданам, чьи профессии входят в перечень групп риска – сфера услуг, медучреждения, учебные заведения. Взрослые уже сейчас могут прийти в прививочный кабинет своей поликлиники и пройти вакцинацию. Чем раньше они защитят себя от этого вируса, тем дольше не начнется эпидсезон», – пояснила Н.Овчинникова.

На платной основе сделать прививку сможет любой желающий. В этом случае есть возможность выбрать импортную вакцину, главное, сообщить о своем желании в поликлинику, алгоритм действий подскажут.

Эпидемиологи  рекомендуют руководителям учреждений и предприятий позаботиться заранее о вакцинации своих сотрудников, даже если они не входят в группы риска. К примеру, на птицефабриках в связи с выявлением случаев птичьего гриппа, есть вероятность, что человек, заразившись одновременно и человеческим вирусом и птичьим, может получить ряд опасных осложнений, вплоть до летального исхода. А в группу риска работники птицефабрик не включены.

Как прозвучало во время пресс-конференции, август-сентябрь – оптимальное время для начала прививочной кампании, поскольку в этот период случаев заболевания ОРВИ и гриппом не отмечается.

*** Традиционно подъем заболеваемости был связан с формированием детских коллективов в детских дошкольных организациях и школах. Первый случай заболевания гриппом в прошлом году зафиксировали в начале ноября. В декабре на карантин ушли все школы Выльгорта Сыктывдинского района, в середине января 2017 года для сыктывкарских школьников устроили вторые каникулы, чтобы снизить распространение вирусов, отменили и культурно-массовые мероприятия в помещениях. А в конце февраля карантин по гриппу и ОРВИ ввели в школах Воркуты. Минздрав Коми осенью провел масштабную кампанию по вакцинации жителей региона против гриппа. Прививки сделали 40,7 процента населения.

Фото пресс-службы Минздрава Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама