Увеличение объемов связывают с работой сосногорского рыбопитомника.
В документах к прогнозу социально-экономического развития Коми на 2017-2019 годы говорится, что в 2015-м хозяйства в республике произвели 71 тонну товарной рыбы, что оказалось на 61 процент меньше, чем в 2014-м. В 2016-м увеличения объемов не произошло из-за прекращения деятельности товарных хозяйств на Кажымском и Нючпасском водохранилищах. В перспективе, считали эксперты, производство выращенной товарной рыбы составит 75 тысяч тонн в год, при максимальной загрузке имеющихся мощностей в основных рыбоводных хозяйствах – 82 тысячи.
Однако сейчас министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми заявляет, что в 2017 году в республике запланировано вырастить 97 тонн форели, при этом региональное правительство намерено увеличить объемы производства товарной рыбы.
Как сообщает пресс-служба ведомства, рыбоводное хозяйство ООО «Кажым» выпустило в Нювчимское водохранилище более 25 тысяч молоди форели. По словам специалистов, товарный вид ожидается уже в октябре, когда масса рыбы достигнет 500-600 грамм. В сентябре ожидается еще два выпуска молоди форели в Нювчимское водохранилище в объеме 6 тонн.
Во второй половине 2016 года было несколько сообщений о развитии рыбного хозяйства в Коми. В июле Минсельхоз Коми заявлял о поддержке строительства рыбоводного завода в бассейне реки Печоры, который бы занимался разведение сиговых видов рыб. Что стало с этим проектом, неизвестно.
Но в пояснительной записке к прогнозу социально-экономического развития Коми говорится, что на 2017 год запланирован запуск в эксплуатацию инкубационного цеха ООО «Аквакомплекс» в Печоре. С его помощью хозяйство будет инкубировать икру, подращивать молодь рыбы самостоятельно. Кроме того, с помощью полноценного цеха хозяйство намерено расширить спектр своей деятельности и заниматься воспроизводством рыбных ресурсов для водоемов республики.
В сентябре стало известно о проекте строительства в 2017 в Сыктывкаре рыбоводного бассейнового комплекса по выращиванию 400 тонн рыбы в год на основе современных ресурсосберегающих технологий. Финская компания готова была взять на себя обязательства по кредитованию и сопровождать проект. Про этот проект также ничего больше не сообщалось.
В декабре прозвучали предложения о создании в республике структурного подразделения специализированной научно-исследовательской организации в области рыболовства, а также о строительстве рыбоводного завода или рыбоводных модулей. Под конец года было объявлено, что в Коми будет создан филиал Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства имени Л.Берга. Эту идею в Минсельхоз обосновали невысоким уровнем подготовки специалистов отрасли в регионе. Работу в этом направлении решили начать в 2017 году. Что сделано – неизвестно.
С января 2017 года Минсельхоз Коми активно продвигает проект возрождения рыбопитомника круглогодичного цикла в Сосногорске. Некоторые подробности появились спустя полгода. Планы были большие – модернизировать и реконструировать производство, чтобы обеспечить молодью всю республику. В ноябре хотят заложить на инкубацию оплодотворенную икру форели, в мае-июне 2018 года получить посадочный материал, после чего приступить к выращиванию товарной рыбы. Ожидается, что в июне-июле 2018 года произведут зарыбление бассейнов посадочным материалом на рыбопитомнике, а декабре 2018 года и начале 2019-го получат товарную форель навеской 1000 граммов в объеме до 25 тысяч штук. При введении рыбопитомника в эксплуатацию можно будет выращивать до 5,5 миллиона штук молоди сига в год.
«Ближайшие перспективы развития товарного рыбоводства республики связаны с возрождением рыбопитомника круглогодичного цикла на базе Сосногорской ТЭЦ. Уже запущен первый этап реконструкции и модернизации рыбопитомника. Благодаря его деятельности происходит регулярное зарыбление наших рек мальками сига и хариуса. Но пока выращиваемых здесь мальков недостаточно, чтобы полностью обеспечить потребность региона в рыбной молоди, цеха нуждаются в обновлении. На сегодняшний день основная часть оборудования, необходимая для осуществления деятельности, уже приобретена», – рассказал 24 августа министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.
Благодаря новым установкам объем производства продукции будет составлять до 40 тонн мяса лососевых ежегодно и до 25 тонн мяса осетровых. В комплексе предусмотрено также содержание собственного маточного стада и производство посадочной молоди.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии