Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Август 2017, 13:18 1592 1

В Коми в этом году намерены произвести около 100 тонн товарной рыбы

Увеличение объемов связывают с работой сосногорского рыбопитомника.

В документах к прогнозу социально-экономического развития Коми на 2017-2019 годы говорится, что в 2015-м хозяйства в республике произвели 71 тонну товарной рыбы, что оказалось на 61 процент меньше, чем в 2014-м. В 2016-м увеличения объемов не произошло из-за прекращения деятельности товарных хозяйств на Кажымском и Нючпасском водохранилищах. В перспективе, считали эксперты, производство выращенной товарной рыбы составит 75 тысяч тонн в год, при максимальной загрузке имеющихся мощностей в основных рыбоводных хозяйствах – 82 тысячи.

Однако сейчас министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми заявляет, что в 2017 году в республике запланировано вырастить 97 тонн форели, при этом региональное правительство намерено увеличить объемы производства товарной рыбы.

Как сообщает пресс-служба ведомства, рыбоводное хозяйство ООО «Кажым» выпустило в Нювчимское водохранилище более 25 тысяч молоди форели. По словам специалистов, товарный вид ожидается уже в октябре, когда масса рыбы достигнет 500-600 грамм. В сентябре ожидается еще два выпуска молоди форели в Нювчимское водохранилище в объеме 6 тонн.

Во второй половине 2016 года было несколько сообщений о развитии рыбного хозяйства в Коми. В июле Минсельхоз Коми заявлял о поддержке строительства рыбоводного завода в бассейне реки Печоры, который бы занимался разведение сиговых видов рыб. Что стало с этим проектом, неизвестно.

Но в пояснительной записке к прогнозу социально-экономического развития Коми говорится, что на 2017 год запланирован запуск в эксплуатацию инкубационного цеха ООО «Аквакомплекс» в Печоре. С его помощью хозяйство будет инкубировать икру, подращивать молодь рыбы самостоятельно. Кроме того, с помощью полноценного цеха хозяйство намерено расширить спектр своей деятельности и заниматься воспроизводством рыбных ресурсов для водоемов республики.

В сентябре стало известно о проекте строительства в 2017 в Сыктывкаре рыбоводного бассейнового комплекса по выращиванию 400 тонн рыбы в год на основе современных ресурсосберегающих технологий. Финская компания готова была взять на себя обязательства по кредитованию и сопровождать проект. Про этот проект также ничего больше не сообщалось.

В декабре прозвучали предложения о создании в республике структурного подразделения специализированной научно-исследовательской организации в области рыболовства, а также о строительстве рыбоводного завода или рыбоводных модулей. Под конец года было объявлено, что в Коми будет создан филиал Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства имени Л.Берга. Эту идею в Минсельхоз обосновали невысоким уровнем подготовки специалистов отрасли в регионе. Работу в этом направлении решили начать в 2017 году. Что сделано – неизвестно.

С января 2017 года Минсельхоз Коми активно продвигает проект возрождения рыбопитомника круглогодичного цикла в Сосногорске. Некоторые подробности появились спустя полгода. Планы были большие – модернизировать и реконструировать производство, чтобы обеспечить молодью всю республику. В ноябре хотят заложить на инкубацию оплодотворенную икру форели, в мае-июне 2018 года получить посадочный материал, после чего приступить к выращиванию товарной рыбы. Ожидается, что в июне-июле 2018 года произведут зарыбление бассейнов посадочным материалом на рыбопитомнике, а декабре 2018 года и начале 2019-го получат товарную форель навеской 1000 граммов в объеме до 25 тысяч штук. При введении рыбопитомника в эксплуатацию можно будет выращивать до 5,5 миллиона штук молоди сига в год.

«Ближайшие перспективы развития товарного рыбоводства республики связаны с возрождением рыбопитомника круглогодичного цикла на базе Сосногорской ТЭЦ. Уже запущен первый этап реконструкции и модернизации рыбопитомника. Благодаря его деятельности происходит регулярное зарыбление наших рек мальками сига и хариуса. Но пока выращиваемых здесь мальков недостаточно, чтобы полностью обеспечить потребность региона в рыбной молоди, цеха нуждаются в обновлении. На сегодняшний день основная часть оборудования, необходимая для осуществления деятельности, уже приобретена», – рассказал 24 августа министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

Благодаря новым установкам объем производства продукции будет составлять до 40 тонн мяса лососевых ежегодно и до 25 тонн мяса осетровых. В комплексе предусмотрено также содержание собственного маточного стада и производство посадочной молоди.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама