Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Ноябрь 2017, 18:11 2177 1

Причиной недоработок при строительстве бассейна в Сосногорске назвали неграмотность заказчика

Муниципалитету и профильным ведомствам поручено контролировать процесс круглосуточно.

Глава Коми Сергей Гапликов 8 ноября проинспектировал ход строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Сосногорске.

В настоящее время завершены устройство и утепление кирпичной кладки цокольных стен, устройство чаши бассейна, прокладка наружных сетей водоснабжения и канализации, работы по вертикальной планировке. Проводятся работы по устройству лестниц, монтажу сэндвич-панелей, устройству крылец и прокладке внутренней канализации, сообщает пресс-служба главы региона.

Степень готовности объекта составляет 45 процентов. Заказчик строительства [Служба единого заказчика Республики Коми] неоднократно направлял генеральному подрядчику претензии по существенному отставанию от графика производства работ. В результате генподрядчиком на объекте было увеличено количество работников, планируется привлечение субподрядной организации для выполнения внутренних и отделочных работ. По информации Минстроя республики, выполнение благоустройства территории и ввод объекта в эксплуатацию запланированы в первой половине 2018 года, говорится в пресс-релизе.

Глава Коми обратил внимание на недоработки в реализации проекта подрядной организации и ответственных ведомств – Службы единого заказчика республики, региональных Минспорта и Минстроя. «Необходимо четко соблюдать план-график выполнения работ, где указаны нормы выполнения, где рассчитывается количество работников, задействованной техники. Все эти процессы должны быть организованы заказчиком. Заказчик отработал плохо. Будет отдельный разбор, в том числе с Минстроя и Минспорта, – заявил С.Гапликов. – Выходя на объект, учесть абсолютно все невозможно, все равно возникают какие-то нюансы. Но грамотный заказчик и грамотный подрядчик, который построил уже не один объект, всегда должны это учитывать. Объект появится, но называть сроки сейчас не буду. Безусловно, этот процесс мы ускорим».

Он поручил профильным ведомствам совместно с муниципалитетом круглосуточно контролировать процесс строительства и оперативно решать возникающие вопросы, оказывая необходимую поддержку строителям.

За месяц до визита руководства республики подрядчик сообщил, что ему не хватает 14 миллионов рублей на завершение объекта.

*** В середине лета 2015 года администрации Сосногорского района сообщила, что в августе рабочие приступят к строительству плавательного бассейна, и опубликовала эскиз сооружения. К тому времени уже были проведены все необходимые изыскания, выделен земельный участок в пятом микрорайоне за семейным парком «Югыд лун», земля отмежевана и поставлена на кадастровый учет. Проект будущего бассейна был готов и согласован. Планировалось, что объект возведут за три года, то есть к середине 2018 года.

Стоимость физкультурно-оздоровительного комплекса с 25-метровым бассейном оценивалась в более чем 140 миллионов рублей. Согласно проекту, в нем предусмотрены тренажерный зал, трибуны для зрителей на 60 мест, медкабинет и буфет. Пропускная способность объекта - 58 человек в смену.

Но уже в октябре появилась информация о том, что в адресной инвестиционной программе на 2015-й и плановый период 2016 и 2017 годов строительство ФОКа не предусмотрено. Спустя несколько дней временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов пообещал сосногорцам бассейн при условии, что район повысит собираемость платежей за услуги ЖКХ, а также ликвидирует задолженность за аренду муниципального имущества. Кроме того, по его словам, если муниципалитет хочет динамичного развития, то нужно вкладывать в это душу, сердце и ум. В декабре району выдвинули еще два условия – опережающее выполнение программы переселения граждан из аварийного жилфонда и оперативное решение вопроса расселения аварийного общежития для учителей с предоставлением им благоустроенного жилья. Районная администрация отреагировала на это заявлением о сокращении чиновников ради расселения аварийного общежития и строительства бассейна.

Тем не менее в бюджете Коми на 2016-й и последующие два года было прописано, что физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Сосногорске собираются возвести на принципах ГЧП, в 2017-2018 годы из республиканской казны будет выделено по 53 миллиона рублей.

Долгое время об объекте ничего не говорили, лишь в августе 2016-го С.Гапликов во время встречи с сосногорцами сказал, что республика возьмет на себя финансовое обеспечение строительства.

Перед самым началом 2017 года министерство физической культуры и спорта Коми распространило сообщение, что в Сосногорске приступили к строительству бассейна. Конкурс на постройку ФОКа выиграла сыктывкарская фирма «Промресурс М».

Для того чтобы старт спортивной секции в будущем бассейне был успешным, уже сейчас началась подготовительная работа, и к ней уже подключился серебряный призер Олимпийских игр – 2008, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион России Александр Сухоруков.

В конце сентября бассейн в Сосногорске был готов лишь на 20 процентов. Заместитель председателя правительства Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев во время рабочей поездки в Сосногорский район оценил ход строительства бассейна и остался крайне недоволен. Подрядчику было велено активизироваться.

Фото с сайта mshp.rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Тырин
Михаил
Петрович
Родился 26 апреля 1968 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама