Четверг, 23 Ноябрь 2017, 14:51 1360 1 1

Инициативу проведения референдума о переносе столицы одобрили в парламенте Коми

Депутаты были против самой идеи, но формулировка вопроса в итоге была утверждена.

На заседании Госсовета Коми 23 ноября депутаты обсудили, соответствуют ли законодательству поступившие в начале месяца в региональный парламент документы о проведении референдума по поводу переноса столицы республики в Ухту.

Как сообщалось ранее, инициативная группа предложила вынести на референдум вопрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят закон о внесении изменений в Конституцию Республики Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?». Избирком Коми признал инициативу соответствующей законодательству. В Госсовете документы прошли лингвистическую и правовую экспертизу. Для отказа в рассмотрении этой темы на заседании регионального парламента причин не нашли.

На брифинге 22 ноября председатель комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова сообщила, что парламентарии намерены пересмотреть действующий механизм проведения регионального референдума и увеличить состав инициативной группы, которая имеет право выносить вопросы республиканского значение на всеобщее голосование. «Инициативная группа в 20 человек может любой вопрос, на их взгляд актуальный, предложить к региональному референдуму. Мы считаем это абсурдным и поэтому будем обращаться к этому вопросу в части состава, а именно количества инициаторов», - пояснила она. По словам Н.Нестеровой, неоходима достаточная часть населения, которая действительно определяет актуальность этого вопроса для региона и для всех муниципалитов. «Можно пройтись по родственникам и по подъезду и собрать подписи по любому вопросу», - заключила она.

Что касается самой идеи переноса, то по ее мнению, для республики на сегодня это совершенно не актуально. «Действительно, мощные затраты, это совершенно очевидно. Я даже представить себе не могу, как с бюджетом в этой части мы управимся. Сыктывкар – это историческая столица, я не согласна с мнением, что она не выполняет роль столицы или общественно-политического значения, которое есть на данный момент», - заметила Н.Нестерова.

Как заявила председатель комитета по социальной политике Госсовета Коми Наталья Паншина, референдум – один из методов волеизъявления народа и для демократической страны это нормальное явление. «Никакого ажиотажа устраивать не надо, надо принять к сведению. Потом будет второй этап – назначение референдума», - высказала мнение она, добавив, что перенос столицы - идея неэффективная для бюджета и неактуальная.

В итоге на заседании 21 депутат проголосовал за то, что вопрос о переносе столицы в Ухту может быть вынесен на референдум, двое – против, еще один не голосовал, а трое воздержались.

Сам референдум не назначен, этот вопрос рассмотрит Избирком Коми и в случае одобрения вновь направит документы в региональный парламент.

*** В 2009 году депутат Госсовета Коми Анатолий Остроглазов выдвинул предложение о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту. По его данным, вопрос об изменении административного центра республики поднимался еще до Великой Отечественной войны, однако был отложен в связи с началом военных действий. Его поддержали общественник Евгений Вологин и директор Института социально-экономических и экологических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН, доктор географических наук Виталий Лаженцев. Местные власти и руководители других муниципалитетов региона инициативу восприняли в шутку.

В новом телепроекте «КомиОнлайна» и «Красного знамени» 17 ноября журналист Валерий Черницын представил авторское мнение насчет этой затеи. В пятом выпуске программы «Протрем очки» он рассказал о личности одного из инициаторов референдума, а также напомнил аудитории о трудностях прохождения подобных документов через фильтр Избиркома, не говоря уже о скорости, с которой вопрос попал в повестку ближайшего заседания Госсовета Коми.

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728