КомиОнлайн

Новости

Вторник, 03 марта 2009, 10:38

Статус столицы даст Ухте дополнительное административное развитие, а Сыктывкару - промышленное

Если Ухта станет столицей Коми, то административный статус даст ей дополнительное развитие, а Сыктывкар, лишившись столичного статуса, будет вынужден развивать промышленность. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» директор Института социально-экономических и экологических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН, доктор географических наук Виталий Лаженцев.

Как сообщил В.Лаженцев, в 20-30 годы XX века, когда в стране господствовала идеология экономического районирования, предполагалось, что столицей каждого региона должен стать крупный «пролетарский центр».

«Под это определение в те годы больше всего подходила Ухта, — сообщил ученый, — тем не менее, вопрос о передаче ей статуса административного центра Коми отложили. К нему вернулись в 1957 году, в эпоху совнархозов, республиканский центр которого как раз был в Ухте. В совнархозовское время были важны принципы администрирования и построения централизованного хозяйства. Но руководство предпочло жить в Сыктывкаре — он был «почище», уютнее, южнее».

Как считает В.Лаженцев, если тема переноса столицы в Ухту поднимается третий раз за историю Коми, это имеет под собой основания. «Думаю, если Ухта получит статус столицы Коми, это, несомненно, разовьет ее потенциал, а Сыктывкар, утратив положение административного центра, конечно, будет жить хуже. Скорее всего, на его территории начнет развиваться промышленность, это неизбежно. Но, думаю, уже в скором времени за пределами центра Сыктывкара появится промышленность — «тонкое» машиностроение, электроника, производство керамики, город будет развиваться в этом направлении», — заключил собеседник.

Напомним, на заседании республиканского парламента 26 февраля депутат Анатолий Остроглазов в ходе обсуждения законопроекта о статусе столицы Коми заявил, что в настоящее время собирается инициативная группа, которая займется сбором подписей в поддержку идеи переноса столицы региона из Сыктывкара в Ухту. По его словам, решение о переносе административного центра республики обсуждалось еще до Великой Отечественной войны, однако из-за начала военных действий этот вопрос был отложен. Предложение вызвало дискуссию среди парламентариев. В итоге, депутаты Госсовета приняли законопроект «О статусе столицы Коми» в первом чтении и отправили его на доработку.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Маркетолог
Автозаряд (Сыктывкар)
от 40000 RUR

Архитектор-дизайнер интерьеров
Международная сеть пиццерий Додо Пицца (Сыктывкар)
от 30000 RUR


Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments