Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Сентябрь 2009, 08:19 11037 0

Галина Князева: «Упреки епархии в адрес Общественной палаты Коми в содействии сектам безосновательны»

Упреки епархии в адрес Общественной палаты Коми в содействии сектам безосновательны. Такое мнение высказала «КомиОнлайну» председатель палаты, лидер движения «Коренные женщины Республики Коми» Галина Князева.

Напомним, Сыктывкарская и Воркутинская епархия Русской Православной церкви обвинила Общественную палату республики в содействии сектам. В материале ИА «Православие на Северной земле», опубликованном со ссылкой на Коми республиканский центр изучения новых религиозных движений епархии, представители РПЦ осудили совместную антинаркотическую акцию фонда «Возрождение» и палаты.

По мнению руководства центра, фонд «Возрождение», который возглавляет привлекавшимся ранее к уголовной ответственности Виктор Дудин, входит в структуру неопятидесятнической секты «Исход». Фонд является вербовочной площадкой секты, где под видом антинаркотической программы происходит вовлечение новых адептов, делают вывод представители РПЦ. «Недоумение горожан, пришедших на акцию, вызвал призыв председателя Общественной палаты Галины Князевой «равняться на ребят из «Возрождения», — пишет издание. — Но самый главный вопрос заключается в том, как мизерной неопятидесятнической секте удается так удачливо преследовать свои интересы в Коми и прикрываться авторитетом Общественной палаты?».

Как сообщила «КомиОнлайну» Г.Князева, епархия не только без должного основания критикует совместную антинаркотическую деятельность фонда «Возрождение» и ОПРК, но и сама не предпринимает активных действий на данном поприще. «Мы работаем не с религиозными течениями или сектами, мы работаем с общественными организациями, одной из которых и является фонд «Возрождение» - пусть даже он создан пятидесятниками. Главное, фонд активно занимается реабилитацией наркозависимых. Мы же готовы поддержать любую общественную организацию, которая занимается благим делом, какой бы веры не придерживались ее члены. Точно так же мы поддержим любую инициативу православной церкви, направленную на противодействие распространению наркотиков, алкоголизма и табакокурения, - подчеркнула она. – Как раз православная церковь могла бы сделать намного больше, чем фонд «Возрождение», ведь у РПЦ намного больше ресурсов. А на наши «гражданские жюри» по проблеме алкоголизма и наркомании только три раза приходили местные священники».

По ее словам, в борьбе с наркоманией должны принять участие представители всех конфессий, представленных в регионе. «В августе я отдыхала в Израиле, побывала в Иерусалиме. Это великий город, в котором представлены все основные религии мира, в том числе все христианские течения – и они прекрасно уживаются друг с другом! В Иерусалиме есть храмы всех направлений, и люди там очень уважительно относятся к вере другого человека. Почему у нас не так? – выразила недоумение председатель Общественной палаты Коми. – Я понимаю, что у нас исторически сложилась Русь и православие является основной конфессией страны – я сама православный человек – но Россия является многонациональным государством, в котором каждый человек должен иметь возможность выбора вероисповедания».

Как рассказала собеседник «КомиОнлайна», еще в июне епархия направила в ОПРК письмо с протестом против взаимодействия палаты с фондом «Возрождение». «Я собираюсь предложить представителю епархии отцу Филиппу провести встречу владыки Питирима и руководства Общественной палаты, чтобы прояснить ситуацию и прекратить эти обвинения. Мы готовы сотрудничать с епархией, поддерживать их проекты по данной теме. Считаю, нам надо дружить и совместными усилиями всех конфессий бороться со столь страшным социальным злом, каким являются наркотики».

Напомним, прокуратура Коми в результате проведенной проверки не выявила сведений о противоправной деятельности некоммерческого фонда «Возрождение» и его реабилитационных центров для наркозависимых.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама