Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Август 2009, 08:13 11098 0

Прокуратура Коми не выявила фактов противоправной деятельности фонда «Возрождение»

Прокуратура Коми не располагает сведениями о противоправной деятельности некоммерческого фонда «Возрождение» и его реабилитационных центров для наркозависимых. Об этом со ссылкой на результаты проведенных проверок сообщил «КомиОнлайну» заместитель прокурора республики Павел Морозов.

Напомним, весной-летом 2009 года в Коми развернулась общественная дискуссия по поводу деятельности «Возрождения» и методов реабилитации наркозависимых людей, применяемых сотрудниками организации. С 2004 года фонд проводит пропагандистские занятия в учебных заведениях Коми. Два реабилитационных центра действуют в поселках Месью и Иоссер Княжпогостского района, где пребывает около 80 человек. На круглом столе 29 апреля прозвучала информация от Сыктывкарской и Воркутинской епархии Русской православной церкви о том, что в отношении наркозависимых используется рабский труд и некие некорректные методы нейролингвистического программирования.

О недопустимости приглашения представителей «Возрождения» в стены школ заявила министр образования Коми Нелли Струтинская, ее поддержал глава Сыктывдинского района республики Артур Рудольф.

На стороне фонда оказались представители госнаркоконтроля, медики-наркологи, члены Общественной палаты Коми, представители Госсовета республики и мэрии Сыктывкара. Резонанс вызвала и прошедшая в Сыктывкаре 24 июля антинаркотическая акция «Время жить», организаторами которой выступили Общественная палата Коми и «Возрождение». На состоявшемся 27 июля «круглом столе» по проблемам терпимости в межконфессиональных отношениях в связи с противодействием распространению наркотиков позицию епархии поддержали только руководители национал-патриотического движения «Рубеж Севера», остальные участники дискуссии призвали к совместным усилиям в борьбе с наркоманией.

Как сообщил П.Морозов, надзорное ведомство региона не имеет сведений о нарушениях закона со стороны сотрудников фонда «Возрождение». «У нас не было каких-либо жалоб, обращений, информации о конкретных противоправных действиях, - уточнил он. – Были обращения по поводу попыток фонда в мае текущего года внедриться в образовательный процесс в школах. Мы внесли представление в министерство образования республики в июне, подняв вопрос об устранении нарушений законодательства, и проблема была снята».

Вместе с тем собеседник «КомиОнлайна» отметил сложность определения фактов религиозной пропаганды в отношении наркозависимых в реабилитационных центрах фонда. «Проблема в том, что сотрудники фонда «Возрождение» и представители религиозной организации «Источник жизни» - одни и те же люди. Однако если они не занимались какой-либо противозаконной деятельностью, их не за что преследовать», - подчеркнул П.Морозов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама