Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Май 2010, 11:12 1518 0

Любители футбола в Коми ждут от сборной России под руководством Дика Адвоката брендовых побед

Дик Адвокат назначен главным тренером сборной России по футболу. Еще до принятия решения в СМИ появилась информация о том, что на этой должности известный голландец будет получать 12 миллионов евро в год. Однако уже после подписания им контракта с Российским футбольным союзом сроком на четыре года было объявлено, что гонорар Д.Адвоката будет меньше, чем у его предшественника Гуса Хиддинка. По некоторым данным, контракт с новым тренером обойдется РФС в 5 миллионов евро в год. «КомиОнлайн» опросил некоторых любителей футбола в Коми, поинтересовавшись их предположениями по поводу будущего российской команды и размере зарплаты ее наставника.

«Я очень позитивно оцениваю назначение Дика Адвоката, это адекватная замена Гусу Хиддинку. Если рассматривать тренерское поле, которое есть в чемпионате России, то у нас нет специалистов лучше голландца. Он имеет серьезный международный опыт, выиграл титулы с другими командами. Также зарубежный тренер - человек со стороны, он не зависит от внутренних интриг, не имеет привязанности к определенным игрокам, располагает более объективной точкой зрения на происходящие процессы. Это очень важно», - заявил «КомиОнлайну» заместитель главы Коми и президент республиканской федерации футбола Константин Ромаданов. В то же время он не стал прогнозировать будущее выступление сборной России, так как пока неизвестно, насколько изменятся рисунок игры и состав команды под руководством нового тренера. «Но у меня есть огромное желание, чтобы российский футбол становился сильнее. Дик Адвокат способен изменить сборную к лучшему», - добавил он.

Как считает депутат, лидер фракции «единороссов» в Госсовете Коми, президент федерации футболы Ухты Виталий Габуев, «если Дик Адвокат добился очевидного успеха, возглавляя команду «Зенит», то резонно предположить, что это ждет и сборную России по футболу». При этом парламентарий не видит в кандидатуре высокооплачиваемого зарубежного тренера ничего предосудительного, так как этот выбор сделан ради достижения побед национальной сборной. Возможные опасения по поводу того, что Д.Адвокат может «кинуть» россиян, В.Габуев счел надуманными: «С «Зенитом» он отработал контракт целиком. Мне неизвестны случаи, когда он «бросал» команды».

По мнению парламентария, с приходом голландца философия игры российской команды не поменяется. «Это будут зрелищные игры, но при этом перемены зависят от конкретных игроков, которые будут выступать в команде. Думаю, курс будет взят на постепенное омоложение, в команде появится больше квалифицированных игроков, которые не будут приносить в жертву зрелищности атакующие и оборонные качества», - пояснил он. «Надеюсь, с новым тренером команда успешно отыграет отборочный цикл на первенство Европы и будет побеждать и в дальнейшем», - заключил депутат.

«Если руководство федерации остановило свой выбор на Дике Адвокате, значит, он нужен нашей сборной, - считает руководитель администрации Ухты Олег Казарцев. - Дик Адвокат, как и бывший тренер сборной России Гус Хиддинк, – это высококлассные специалисты. Пока в России у нас нет своих тренеров такого уровня и профессионализма. А потому высокая зарплата здесь абсолютно оправдана, потому как, я считаю, что в принципе квалифицированный труд должен оцениваться по достоинству».

По словам О.Казарцева, сейчас можно рассуждать и о смене состава сборной, и о стиле игры, но главное, по мнению мэра Ухты, результат. «И, безусловно, результат изменился в лучшую сторону. Теперь нам необходимо не просто не растерять все то, что сборная наработала и заработала при Хиддинке, но и дальше повышать свой профессионализм и одерживать новые победы», - считает О.Казарцев.

«Дик Адвокат упрям, но не уперт, - пояснил О.Казарцев. - Времени на раскачку у нас сейчас не так много, а главная задача Адвоката как тренера не расслабиться и приумножить то, что сделал для сборной Хиддинк». В то же время, он не видит ничего плохого в том, что российских спортсменов будет наставлять тренер из-за рубежа. «Другое дело сами игроки, - отметил он. - Считаю, что на поле честь нашей страны должны защищать только футболисты из России».

По поводу прогноза на будущие выступления сборной России О.Казарцев отметил, что это неблагодарное дело. По его мнению, пока игра российской сборной не поддавалась никаким прогнозам.

Глава Сосногорского района Игорь Леонов считает, что «нет существенной разницы, кто возглавляет сборную России, – наш специалист, или зарубежный». Главное в этом вопросе, по его мнению, чтобы его опыт и профессионализм принес ощутимую пользу сборной.

Сколько времени проработает Д.Адвокат в России, зависит, по его мнению, от слаженной работы тренера и команды, то есть от того, насколько сплоченным, нацеленным на общий результат будет этот союз.

«К сожалению, прогнозировать выступление сборной России мне как болельщику сегодня очень тяжело, - отметил И.Леонов. - Все мы помним, как наши спортсмены выступили на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Ее результаты показали, что пока не начнет активно развиваться детско-юношеский спорт, пока у наших спортсменов не появится возможность тренироваться дома, не только у футбола, но и у всех других видов спорта, нет никаких серьезных перспектив».

«Нужен ли Дик Адвокат сборной России? Это бизнес! Я же не обсуждаю, например, приглашение топ-менеджеров «Газпрома» или московского завода «Кристалл», - заметил руководитель отдела маркетинга ОАО «Сыктывкархлеб» Григорий Спичак. - Это такой же брендовый общенациональный бизнес, как «Газпром» или как водка «Столичная». И первое, и второе, и третье по-своему радует и огорчает людей. Но, повторюсь, это бизнес! Не мой. Чужой бизнес. Их право приглашать. Да и Дик Адвокат сам по себе уже бренд».

По его мнению, изменения в игре команды обсуждать рано, так как об этом не знает и сам Д.Адвокат, и вообще не знает никто, потому что в игре других мировых сборных тоже что-то меняется. Собеседник «КомиОнлайна» назвал такой плюс тренера, как результативность работы, остальное, по его мнению, - вкусовщина. Говоря о будущем сборной РФ по футболу, Г.Спичак заявил: «Не будут из себя звезд корчить – будут похожи на достойную большой игры команду. А пока больше похоже на элитный тусняк».

По мнению регионального управляющего директора ЗАО «TELE2 Коми» Александра Анчербака, Д.Адвокат сборной России нужен, так как уровень западного тренерского мастерства намного выше. «Тренер сборной - специалист высочайшей категории и поэтому он должен однозначно получать высокую зарплату. Наши футболисты, как мы знаем, получают достаточно большие деньги, поэтому будет логично и правильно, если и их тренер будет зарабатывать много», - добавил он, комментируя информацию о предполагаемых гонорарах голландца в России.

По словам А.Анчербака, с приходом Д.Адвоката в команде многое изменится, в первую очередь это касается дисциплины. «Европейские методики - одни из лучших в мире, а голландские специалисты - одни из лучших в Европе. Поэтому, на мой взгляд, правильно, что для руководства сборной России выбран иностранный специалист», - отметил он, поделившись надеждой, что «наша команда войдет в финал чемпионата Европы 2012 года, хотя прогноз - дело неблагодарное».

«Сборной нужен тренер, не уступающий в компетенциях и возможностях предыдущему наставнику. По этим критериям Дик Адвокат подходит нашей сборной. К тому же, возглавляя питерский «Зенит» и приведя его к чемпионству в 2007 году, Дик Адвокат убедил нас в нацеленности на результат и профессионализме», - считает директор сыктывкарского филиала ОАО «ВымпелКом» Андрей Ершов. По его мнению, новый тренер российской сборной имеет огромный опыт, проработав в чемпионатах Голландии, Шотландии, России, возглавляя национальные сборные. «Одним словом - человек многообразия. При этом отмечу, что в биографии Дика Адвоката есть примеры краткосрочной работы в сборной. Но тут стоит рассчитывать, что высокая материальная мотивация не позволит продолжить эту статистику», - добавил он.

При этом для собеседника «КомиОнлайна» не имеет значение, что для сборной России выбран иностранный специалист. «Это всего лишь означает, что мы еще не вырастили своих тренеров с мировым именем. Как в бизнесе - сегодня маловажно, что у тебя написано в графе «место рождения» - важно, что ты умеешь, можешь и побеждаешь», - отметил А.Ершов. Что касается будущего команды, то, по его мнению, она обновится: уйдут традиционные, но возрастные игроки, которые потерпели фиаско в отборочном цикле на чемпионат мира - 2010. Говоря о размере зарплаты Дика Адвоката, А.Ершов также провел параллели с бизнесом: «Если ты хочешь сделать рывок, то найди профи и не жадничай на оплате. Если ты найдешь профи, но недоплатишь, то, в случае провала, рискуешь получить пояснение своим ошибкам. Наша же сборная получит высококлассного специалиста, который не имеет права на провал».

По словам копирайтера сети «Электронный Квадрат» Сергея Шихова, Д.Адвокат не худшая кандидатура на место главного тренера сборной. «Хотя, отечественные специалисты - Семин, Газзаев - сейчас справились бы с этой работой лучше. Его плюсы как тренера - настырность и профессиональная строгость. Голландская школа футбола - тоже плюс. Его консерватизм будущему команды точно не помешает, напротив, с русскими по-другому нельзя. Хочется надеяться, что с его приходом состав сборной не претерпит кардинальных изменений. Например, не будет перекоса в сторону игроков «Зенита», которых Дик знает больше других. Остается пожелать успехов на чемпионате Европы. Думаю, что все будет хорошо. Хотелось бы, чтобы обида от непопадания на чемпионат мира в этом году сделала свое дело», - отметил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама