Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Октябрь 2010, 16:52 5764 0

Депутат Госдумы России Александр Куликов: «России нужны Григории Чекалины»

Судебные процессы по поджогу торгового центра «Пассаж» в Ухте — один из самых вопиющих фактов беззакония в судебной системе России. Об этом заявил «КомиОнлайну» депутат, член комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Государственной Думы РФ Александр Куликов.

Депутат прилетел из Москвы на очередное заседание по делу экс-зампрокурора Ухты Григория Чекалина, который обвиняется в даче ложных показаний в ходе судебного разбирательства по делу о поджоге торгового центра «Пассаж». Между тем, судья принял решение о проведении заседания 25 октября в закрытом режиме, так как в качестве свидетеля выступал действующий сотрудник управления ФСБ по Коми Михаил Тырин.

По словам депутата, в декабре 2009 года Г.Чекалин обратился к президенту России с информацией о беззаконии, которое творится в Коми. «Я предложил ему сотрудничество с комиссией, и в видеообращениии Г.Чекалина увидел серьезные факты беззакония, которые нужно проверять», - заявил А.Куликов.

Напомним, прокуратура Коми провела проверку доводов видеообращений к президенту России бывшего сотрудника МВД республики Михаила Евсеева и Г.Чекалина. Экс-правоохранители в видеороликах сообщали, что в республике фабрикуют дела против невиновных граждан.

Как отметил А.Куликов, он прилетел в Коми в связи с новыми показаниями, которые дал бывший руководитель УФСБ по Коми генерал-майор Николай Пиюков, а также с целью собрать дополнительные материалы о прошедшем судебном процессе.

Н.Пиюков, как сообщил «КомиОнлайну» адвокат Г.Чекалина Григорий Бураков, подтвердил показания его подзащитного о том, что бывший зампрокурора Ухты передавал сведения о фальсификациях в уголовном деле по поджогу «Пассажа» в управление ФСБ еще в июле 2007 года – до судебного процесса в отношении Антона Коростелева и Алексея Пулялина, впоследствии приговоренных к пожизненному заключению.

«Я сделал ряд депутатских запросов в Генеральную прокуратуру России для получения информации по всему спектру вопросов, связанных с поджогом «Пассажа» и по делу Г.Чекалина, - рассказал А.Куликов. - А также написал письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием проверить весь комплекс фактов, о которых экс-зампрокурора Ухты указал, как дающих основание пересмотреть приговор Коростелеву и Пулялину с одной стороны, и которые привлекают внимание к законности следствия по делу самого Чекалина и Евсеева».

По словам А.Куликова, у него достаточно возможностей для того, чтобы «криминал, а он касается не только поджога «Пассажа», был выявлен. Сегодня в думской комиссии рассматривают четыре материала по Коми, которыми он занимается вплотную.

«Обстоятельства побуждают поднять проблему «Пассажа» и проблему нарушения законности по ряду уголовных дел в республике на комиссии комитета по борьбе с коррупцией, - заявил парламентарий. - Это наиболее вопиющий факт в России, свидетельствующий о беззаконии в деле, где два человека осуждены пожизненно. Здесь нужно тщательно разбираться, чтобы не поставить под сомнение всю систему правосудия республики. С другой стороны нужно, чтобы виновные были наказаны, а невиновные освобождены».

По мнению депутата, Г.Чекалин — это та молодая поросль в правоохранительной системе, которая сегодня начинает работать с точки зрения интересов закона. «Нам Чекалины нужны — честные неподкупные. Чем их больше, тем лучше», - заключил А.Куликов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама