Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 13 Ноябрь 2010, 13:05 804 0

Защита экс-зампрокурора Ухты Григория Чекалина считает его дело местью следствия и прокуратуры

В сыктывкарском городском суде на очередном заседании во время прений по делу бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина его защитник Роман Карпинский назвал процесс местью подсудимому со стороны следствия и прокуратуры. Об этом «КомиОнлайну» сообщил сам адвокат.

Напомним, Г.Чекалин обвиняется в даче ложных показаний в ходе судебного процесса по делу о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж»: по мнению гособвинения, экс-зампрокурора сообщал заведомо ложные сведения о фактах фальсификации руководителем следственной группы материалов уголовного дела.

На заседании 12 ноября в ходе судебных прений защитник Г.Чекалина заявил, что в деле его подзащитного налицо нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. По его словам, нарушения касаются права на свободу выражения мнения. Кроме того, адвокат утверждает, что предъявленное бывшему зампрокурора обвинение неконкретно, а весь процесс и уголовное преследование — это месть со стороны следователей и прокуратуры, так как Г.Чекалин во время работы в составе следственной группы по делу о поджоге «Пассажа» не побоялся разоблачить нарушения коллег.

«Если в Коми Г.Чекалину вынесут обвинительный приговор, мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека», - заключил Р.Карпинский.

Напомним, гособвинитель Юрий Овчинников на заседании 26 октября потребовал назначить Г.Чекалину четыре года лишения свободы.

Сам Г.Чекалин заявил в прениях, что не признает своей вины, и отверг предположения, что давал показания о фальсификациях в интересах ухтинского бизнесмена Фахрутдина Махмудова.

Как сообщил «КомиОнлайну» сам Г.Чекалин, он написал себе приговор и вынес оправдательное решение, огласив его в судебном заседании. «Мои прения — это подробный анализ материалов допросов, и приговоров, которые были вынесены по делу о «Пассаже», - пояснил он. - Я изучил все наработки, которые озвучивались в суде, провел анализ и пришел к однозначному выводу об отсутствии состава преступления, поэтому попросил оправдать меня».

По словам опального бывшего зампрокурора, в своем последнем слове, которое он уже подготовил, будут вскрыты все тайны следствия по «Пассажу». Г.Чекалин расскажет о скрытых причинах приговора Антону Коростелеву и Алексею Пулялину, а также уголовного дела по заказчикам поджога торгового центра.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. А.Коростелев и А.Пулялин приговором Верховного суда республики 19 июня 2009 года признаны виновными в совершении умышленного поджога и осуждены к пожизненному лишению свободы каждый.

Братья Фахрутдин, Асрет и Магомед Махмудовы обвиняются в организации поджога «Пассажа». Правоохранители задержали Фахрутдина и Асрета Махмудовых в Коми 20 июня 2009 года, Магомед Махмудов объявлен в международный розыск.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама