КомиОнлайн

Новости

Среда, 11 августа 2010, 15:06

Из бюджета Коми спортивные команды будут получать столько же, сколько привлекут сами

Согласно новому порядку поддержки профессиональных спортивных команд из Коми они получат столько же средств из бюджета республики, сколько смогут выручить от спонсоров. Такие изменения планируют принять с 1 октября этого года, сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе спортагентства региона.

Напомним, в республике есть четыре профессиональных клуба: команда по хоккею с мячом «Строитель», мини-футбольная «Новая генерация», баскетбольные «Зыряночка» и «Планета-Университет». Глава Коми Вячеслав Гайзер считает нецелесообразным содержать их целиком за счет республиканского бюджета. А его заместитель Константин Ромаданов выступает за поддержку только тех клубов, которые самостоятельно зарабатывают.

Тем временем, сыктывкарский «Строитель» уже покинул высшую спортивную арену страны и будет выступать в первой лиге чемпионата России. Повторить его судьбу близка столичная «Зыряночка». Ухтинская «Планета-Университет» формируется на базе УГТУ, имеет спонсоров и продолжит играть в высшей лиге чемпионата России по баскетболу. В самом лучшем положении находится сыктывкарская «Новая генерация», внебюджетные средства которой позволят ей снова выступить в суперлиге чемпионата страны по мини-футболу.

Как отметили в спортагентстве, ранее поддержка командам шла путем заключения государственных контрактов. Новая система предусматривает выделение  финансовых средств через предоставление субсидий. Так, на второе полугодие 2010 года в проекте заложено выделение командам, участвующим в соревнованиях высшего ранга, до шести миллионов рублей, 1 ранга – до трех миллионов рублей, 2 ранга – до двух миллионов. На 2011 год вопрос остается открытым. «Команды, которые не смогут привлечь спонсоров, вероятнее всего, будут принимать участие  в соревнованиях низкого ранга. Наступит новый этап в их истории, который также подразумевает привлечение внебюджетных средств», - подчеркнули в спортагентстве.

Многие участники прошедшей недавно онлайн-конференции «Спорт в Коми» на портале KomiOnline.Ru пришли к выводу, что такие инновации приведут спортивную сферу региона в упадок. «Вопрос к главе и к руководству спорта в республике. Что теперь, по вашему мнению, нужно еще развалить в сфере спорта, чтобы счастье наполнило каждого человека. «Спасибо» Вам за то, что похоронили команду, которая радовала много лет болельщиков и была визитной карточкой республики! «Технолог», «Динамо-Вычегда», «Зыряночка», «Строитель». Кто следующий?», - задался вопросом один из них.

«Строитель» угрохали, лыжники разбежались, пловцы после Шпектора забыли дорогу в воркутинский бассейн, «Зыряночка» распрыгалась по весям, наездницы насмерть убиваются. Какой спорт...», - сетовал другой. Участник конференции, назвавшийся Владимиром Степановичем, отметил, что он болельщик с большим стажем, следит за развитием спорта в Сыктывкаре много лет, поэтому ситуация с профессиональными командами, в частности, со «Строителем», его огорчает и наводит на мысли, что для развития спорта в городе ничего не делают.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments