КомиОнлайн

Новости

Пятница, 29 октября 2010, 15:36

Жители Коми скоро станут «электронными гражданами»

Через несколько лет жители Коми станут «электронными гражданами». Как отметил в ходе онлайн-конфернции «Как современные технологии могут облегчить жизнь», прошедшей на портале KomiOnline.Ru, декан факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского госуниверситета Дмитрий Беляев, бояться этого не стоит.

Как пояснил эксперт, построение «электронного правительства» как вещи в себе не имеет смысла, оно должно служить вполне определенным гражданам, которых в связи с этим можно назвать «электронными».

Напомним, в конце 2009 года в тестовом режиме начал работу федеральный Интернет-портал госуслуг. Амбициозная задача правительства Коми – сделать портал госуслуг региона доступным для населения республики.

Как отметила в ходе онлайн-конференции председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета Коми Белла Забровская, проект «Электронный гражданин» предназначен для людей, которые никогда прежде не работали с компьютером, но желают войти в мировое информационное сообщество и научиться использовать компьютер в повседневной жизни.

По словам Д.Беляева, после внедрения «электронного правительства» появится возможность устранить большое количество существующих бюрократических барьеров, мешающих эффективному общению между властью и гражданами. «Многие вопросы, на которые сейчас тратится большое количество времени и бумаг, можно будет решить онлайн, то есть, даже не выходя из дома», - пояснил он.

Также декан СыктГУ отметил, что внедрение новых технологий приведет к усилению контроля органов власти со стороны граждан, так как каждый сможет контролировать исполнение своего обращения и, в случае задержек, видеть, на каком этапе тормозится рассмотрение его вопроса.

Кроме того, по словам Д.Беляева, после внедрения технологий «электронного правительства» и «электронного гражданина» для чиновников станет проблематичным решать вопросы «за вознаграждение».

Как отметила председатель бюджетного комитета Госсовета, наилучших результатов в создании «электронного правительства» добились в Сингапуре и Эстонии. В то же время в большинстве стран Европы сегодня подобных успешно реализованных примеров.

Как пояснила Б.Забровская, «электронное правительство» не является дополнением или аналогом традиционного способа функционирования органов власти, оно лишь определяет новый способ взаимодействия с гражданами и между самими ведомствами на основе активного использования IT-технологий. По ее словам, «электронное правительство» должно «существенно повысить эффективность государственного управления и снизить издержки социальных коммуникаций для населения. В будущем принцип «одного окна» станет более актуальным, чем сегодня. Сейчас мы только в начале пути. Пока не существует единой концепции «электронного правительства». Имеется лишь набор общих требований. Практическое применение расставит свои акценты. Очевидно одно - информационное общество развивается. В конечном итоге все это приведет к тому, что ответственность власти перед народом повысится», - заключила парламентарий.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments