Через несколько лет жители Коми станут «электронными гражданами». Как отметил в ходе онлайн-конфернции «Как современные технологии могут облегчить жизнь», прошедшей на портале KomiOnline.Ru, декан факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского госуниверситета Дмитрий Беляев, бояться этого не стоит.
Как пояснил эксперт, построение «электронного правительства» как вещи в себе не имеет смысла, оно должно служить вполне определенным гражданам, которых в связи с этим можно назвать «электронными».
Напомним, в конце 2009 года в тестовом режиме начал работу федеральный Интернет-портал госуслуг. Амбициозная задача правительства Коми – сделать портал госуслуг региона доступным для населения республики.
Как отметила в ходе онлайн-конференции председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета Коми Белла Забровская, проект «Электронный гражданин» предназначен для людей, которые никогда прежде не работали с компьютером, но желают войти в мировое информационное сообщество и научиться использовать компьютер в повседневной жизни.
По словам Д.Беляева, после внедрения «электронного правительства» появится возможность устранить большое количество существующих бюрократических барьеров, мешающих эффективному общению между властью и гражданами. «Многие вопросы, на которые сейчас тратится большое количество времени и бумаг, можно будет решить онлайн, то есть, даже не выходя из дома», - пояснил он.
Также декан СыктГУ отметил, что внедрение новых технологий приведет к усилению контроля органов власти со стороны граждан, так как каждый сможет контролировать исполнение своего обращения и, в случае задержек, видеть, на каком этапе тормозится рассмотрение его вопроса.
Кроме того, по словам Д.Беляева, после внедрения технологий «электронного правительства» и «электронного гражданина» для чиновников станет проблематичным решать вопросы «за вознаграждение».
Как отметила председатель бюджетного комитета Госсовета, наилучших результатов в создании «электронного правительства» добились в Сингапуре и Эстонии. В то же время в большинстве стран Европы сегодня подобных успешно реализованных примеров.
Как пояснила Б.Забровская, «электронное правительство» не является дополнением или аналогом традиционного способа функционирования органов власти, оно лишь определяет новый способ взаимодействия с гражданами и между самими ведомствами на основе активного использования IT-технологий. По ее словам, «электронное правительство» должно «существенно повысить эффективность государственного управления и снизить издержки социальных коммуникаций для населения. В будущем принцип «одного окна» станет более актуальным, чем сегодня. Сейчас мы только в начале пути. Пока не существует единой концепции «электронного правительства». Имеется лишь набор общих требований. Практическое применение расставит свои акценты. Очевидно одно - информационное общество развивается. В конечном итоге все это приведет к тому, что ответственность власти перед народом повысится», - заключила парламентарий.
Комментарии