КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 25 августа 2014, 15:22

В Сыктывкаре появился купеческий сундук для благотворительности

Первым на торжественном открытии памятника выступил мэр Сыктывкара Иван Поздеев. Он напомнил, как год назад зарождался проект «Городские легенды». «Люди уже во всю фотографируются в сапогах в Эжвинском районе, в Мичуринском парке цветет «Дерево талантов». И вот пришло время открыть площадку, которая соответствует всем условиям конкурса — легенд о купцах и купечестве действительно очень много, и они связаны с этой улицей, которая когда-то называлась Спасской. И не случайно, что именно на эту площадку у нас было около 20-ти различных идей», - сказал мэр и добавил, что содержимое сундука будет извлекаться раз в год, и все собранные средства будут направляться на благоустройство Сыктывкара.

Историк и автор идеи поставить на Советской купеческий сундук Игорь Андриянов выразил иное мнение: собранные всем миром деньги, на его взгляд, нужно направлять на помощь детским домам и людям, нуждающимся в материальной поддержке — эти слова и появились на крышке сундука. «Будем бросать жребий, куда направлять деньги», - шутливо сказал он.

Затем он рассказал, как долго создатели ломали голову над тем, какого размера должен быть сундук, какие нужны пропорции, какой вместимости он должен быть, что написать на нем и каким шрифтом. «После того, как идея обрела очертания, мы столкнулись с новой проблемой — выделенных средств не хватало на оплату работы предприятия, которое выковало сундук. Но нам пошли навстречу и сделали его точно таким как планировалось — антивандальным, гидроизолированным, с системой безопасности, но за меньшие деньги», - рассказал И.Андриянов и добавил, что он специально уточнял у производителя — в сундук можно бросать и купюры — с ними ничего не произойдет.

С благодарственными словами выступили и другие идейные вдохновители, приложившие руку к созданию арт-объекта — директор Института языка и литературы КНЦ УрО РАН Игорь Жеребцов, историк, член правления международного общества «Мемориал» Михаил Рогачев и директор Национального музея республики Ирина Котылева.

Куратор проекта «Городские легенды», замруководителя администрации города Ирина Сергеева еще раз обратилась к жителям столицы республики с просьбой бережно относиться к объектам, появляющихся на улицах. «Мы видим, как зарождается новая традиция, которая лишний раз показывает, что даже самая маленькая лепта может стать вкладом в большое дело», - сказала она.

Затем все присутствовавшие на открытии горожане обступили сундук и бросили в его недра первый взнос.

Беседуя с М.Рогачевым, И.Поздеев заметил, что в следующем году на Советской приведут в порядок тротуар. «Весь дырявый, не соответствует появившейся красоте. И территорию вокруг тоже облагородим», - пообещал градоначальник.

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Техника Хино, а также ремонт в дилерском центре DM-Hino.

Видеовзгляд

Поиск работы


Рекрутер
Тинькофф (Сыктывкар)
от 20000 RUR

от 20000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments