КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 25 августа 2014, 15:22

В Сыктывкаре появился купеческий сундук для благотворительности

Первым на торжественном открытии памятника выступил мэр Сыктывкара Иван Поздеев. Он напомнил, как год назад зарождался проект «Городские легенды». «Люди уже во всю фотографируются в сапогах в Эжвинском районе, в Мичуринском парке цветет «Дерево талантов». И вот пришло время открыть площадку, которая соответствует всем условиям конкурса — легенд о купцах и купечестве действительно очень много, и они связаны с этой улицей, которая когда-то называлась Спасской. И не случайно, что именно на эту площадку у нас было около 20-ти различных идей», - сказал мэр и добавил, что содержимое сундука будет извлекаться раз в год, и все собранные средства будут направляться на благоустройство Сыктывкара.

Историк и автор идеи поставить на Советской купеческий сундук Игорь Андриянов выразил иное мнение: собранные всем миром деньги, на его взгляд, нужно направлять на помощь детским домам и людям, нуждающимся в материальной поддержке — эти слова и появились на крышке сундука. «Будем бросать жребий, куда направлять деньги», - шутливо сказал он.

Затем он рассказал, как долго создатели ломали голову над тем, какого размера должен быть сундук, какие нужны пропорции, какой вместимости он должен быть, что написать на нем и каким шрифтом. «После того, как идея обрела очертания, мы столкнулись с новой проблемой — выделенных средств не хватало на оплату работы предприятия, которое выковало сундук. Но нам пошли навстречу и сделали его точно таким как планировалось — антивандальным, гидроизолированным, с системой безопасности, но за меньшие деньги», - рассказал И.Андриянов и добавил, что он специально уточнял у производителя — в сундук можно бросать и купюры — с ними ничего не произойдет.

С благодарственными словами выступили и другие идейные вдохновители, приложившие руку к созданию арт-объекта — директор Института языка и литературы КНЦ УрО РАН Игорь Жеребцов, историк, член правления международного общества «Мемориал» Михаил Рогачев и директор Национального музея республики Ирина Котылева.

Куратор проекта «Городские легенды», замруководителя администрации города Ирина Сергеева еще раз обратилась к жителям столицы республики с просьбой бережно относиться к объектам, появляющихся на улицах. «Мы видим, как зарождается новая традиция, которая лишний раз показывает, что даже самая маленькая лепта может стать вкладом в большое дело», - сказала она.

Затем все присутствовавшие на открытии горожане обступили сундук и бросили в его недра первый взнос.

Беседуя с М.Рогачевым, И.Поздеев заметил, что в следующем году на Советской приведут в порядок тротуар. «Весь дырявый, не соответствует появившейся красоте. И территорию вокруг тоже облагородим», - пообещал градоначальник.

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

В этом сундуке живет Карлсон!
А так, ждем новостей про взлом этого сундука!

то, может и купеческий, а улица Советская.

похотливый
25.08.2014 - 23:14
+1
Поставить плюс!
12
-1
Поставить минус!

щелка эта у сундука на киску девичью похожа так и хочется туда войти своим инструментом

Лучше бы названия улиц поменяли, что сделал Суханов для города и что Бабушкин, уже молчу про улицы Советская да Коммунистическая. Даже капитализм у нас какой то с азиатским уклоном.

Добавить комментарий

Реклама
Техника Хино, а также ремонт в дилерском центре DM-Hino.

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

Bype:
Партнерская программа тренинг центра MASTERVISION. Ссылка на условия работы - https://goo.gl/1Fk1l1
26.05.2017 - 08:40
Диванный аналитик:
Задрыпаная Коми. Города убогие, климат govno, качество жизни на нуле. Только извращенец захочет тут провести остаток жизни.
25.05.2017 - 22:12
весточка:
Экс-глава УФСБ по Коми Александр Калашников возглавил красноярское УФСБ
25.05.2017 - 22:08
Алена:
можно подумать , до этого дня вы небоскребами всю Коми застроили, за 30 лет если и построили 10 домов, то вы нифига не сделали значит
25.05.2017 - 21:16
сам:
с какого перепугу ожидается рост с 2018? тоскаааааааааа
25.05.2017 - 17:38