КомиОнлайн

Новости

Пятница, 24 октября 2014, 16:46

В Сыктывкаре на месте ботсада КГПИ появится пять высоток

Днем 21 октября жители домов, расположенных неподалеку от агробиостанции (так теперь называется ботсад КГПИ), вызвали полицию: им показались подозрительными трое мужчин, рубивших деревья под их окнами.

Как пишет интернет-журнал «7х7», полицейские остановили вырубку и доставили «лесорубов» в отделение для разбирательств.

«В мэрию обратились горожане и представители общественной организации «Экологи Коми», которые заявили, что застройщик нарушает договоренность и производит сплошную вырубку. Поэтому 22 октября на место отправились главный специалист экологического отделения управления ЖКХ Сыктывкара Елена Ефремова, представитель ООО «Гринлайн» - подрядной организации, занимающейся вырубкой, и журналист», - рассказала «КомиОнлайну» заместитель начальника по муниципальному контролю и охране окружающей среды мэрии Нина Мингалева.

По ее словам, информация, полученная от общественности, не подтвердилась. Высокоствольные деревья остались нетронутыми, вырублены были только деревья, согласованные с застройщиком, и на том месте, где предполагается строительство жилых домов.

«У нас в договоре написано - спиливать старые, сухие деревья и деревья в диаметре до 30 сантиметров», - отметил представитель ООО «Гринлайн» и заверил, что по возможности будет сообщать в мэрию города о дальнейших вырубках, чтобы чиновники могли реагировать на потенциальные сложности с общественниками и местными жителями.

В Сыктывкаре летом 2014 года по требованию прокуратуры были приняты поправки в правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений на территории столицы Коми. Согласно нововведениям, владельцы земельных участков могут вырубать деревья, не спрашивая разрешения у мэрии. Тем не менее специалисты управления ЖКХ планируют выйти к совету города с предложением обязать владельцев участков хотя бы уведомлять администрацию о потенциальной вырубке. «Мы сможем побеседовать, уговорить сберечь какие-то деревья или предложить выкопать их и пересадить в другое место», - предположила Н.Мингалева.

На сайте компании-застройщика сообщается, что в бывшем ботаническом саду КГПИ появится многосекционный жилой комплекс «Арена Парк» с этажами, отведенными под офисы. По проекту застройка будет бережно вписана в территорию, а уникальную природную красоту должны будут сохранить. Возведут пять домов из керамического кирпича, а для стоянки будет предусмотрен подземный паркинг по всей площади застройки, с возможностью перехода в жилую часть здания, не выходя на улицу. На территории также появятся зоны отдыха, спортивные и детские площадки.

По словам Н.Минаглевой, руководство группы компаний «Деловой альянс», которая владеет этим участком земли, с пониманием относится к желанию горожан сохранить зеленый уголок и планирует очищать от деревьев лишь участки, которые идут под застройку, а окружающие дома деревья сберечь и облагородить.

История с ботсадом КГПИ началась весной 2012 года, когда в блоге общественной организации «Экологи Коми» появилась информация о возможной вырубке деревьев. В самом КГПИ эту информацию тогда опровергли и назвали слухами. В октябре в интернете появилась информация, что члены движения «Зырянские анархо-экологи» прошиповали деревья ботсада, чтобы защитить их от вырубки. Стало известно, что на части территории собираются возводить дома, это раскололо общественность: одни выступали категорически против, другие поддерживали идею строительства жилого комплекса. Вопрос о переводе земель из одного статуса в другой стал предметом споров на общественных слушаниях в администрации Сыктывкара 16 октября. Начальник отдела земельных отношений агентства Коми по управлению имуществом Валентина Колесина рассказала, что федеральные земли используются неэффективно, поэтому и возникло решение что-либо с ними сделать. Взамен части территории в центре города вузу был обещан участок на улице Ручейной или Колхозной, где можно будет разбить такой же сад, а возле КГПИ можно оставить небольшой сквер. Тем не менее после жарких споров общественность проголосовала против изменения статуса земель и фактически против какого-либо строительства на его территории. Однако после слушаний поступили сотни обращений граждан, которые изменили статистику, – вышло, что большинство выступает за застройку зеленой зоны. Участок площадью 25,2 тысячи квадратных метров, по данным «7х7», был продан компании «Деловой альянс» за 96 миллионов рублей. В апреле 2013 года было объявлено, что на территории ботсада сохранят зеленую зону.

Фото с сайтов деловойальянс.рф, 7x7-journal.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Менеджер по работе с клиентами
ЦЕНТРОФИНАНС (Сыктывкар)
от 19000 RUR

Машинист экскаватора
Институт Развития Регионов (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Графический дизайнер
ЦЭТИС (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments