КомиОнлайн

Новости

Вторник, 20 мая 2008, 16:56

В Коми наблюдается положительная динамика по развитию малоэтажного домостроения

В Коми наблюдается положительная динамика по развитию малоэтажного домостроения. Такое мнение высказали эксперты региона в ходе онлайн-конференции «Большое будущее малоэтажного домостроения в Коми» 20 мая на портале KomiOnline.ru.

Как отметил министр промышленности и энергетики республики Николай Герасимов, если рассмотреть развитие строительного производства в регионе с позиции развития промышленного производства полнокомплектных жилых домов либо комплектующих для них, то прослеживается достаточно положительная динамика. И такую оценку дают не только отечественные, но и зарубежные эксперты. Так, по словам министра, в прошлом году группа финских специалистов, проанализировав ситуацию на рынке малоэтажного домостроения Коми, сделала вывод о том, что более пятнадцати предприятий различных форм собственности уже работают или готовы в ближайшее время приступить к активной работе в этом сегменте.

Особый интерес вызывает и тот факт, что в их числе как частные предприниматели, так и достаточно крупные бизнес-структуры. Так, уже в этом году начнется реализация инвестиционного проекта по производству сборных деревянных домов из массивных панелей по технологии Massiv-Holz-Mauer. Завод по производству таких конструкций будет построен в Сыктывкаре. Министр уверен, что в ближайшее время о себе заявят и другие бизнесмены, пришедшие в этот бизнес. «Моя уверенность подкрепляется и тем, что в обществе постепенно формируется повышенный спрос на индивидуальные дома, за которым непременно наступит и предложение, — отмечает Н.Герасимов. — Сегодня на рынке уже предлагаются различные строительные технологии, так что выбор в конечном итоге будет за потребителем. В свою очередь промышленность республики, думаю, в самые ближайшие годы будет готова удовлетворить самые взыскательные требования будущих застройщиков».

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми Виталий Габуев, который раньше занимался строительством, в свою очередь отметил, что за переходный период строительная отрасль в республике оказалась в кризисе, от былых домостроительных комбинатов остались лишь осколки. Однако в последние годы ситуация изменяется к лучшему. Но, как отметил депутат, для удовлетворения постоянно растущего спроса невозможно просто восстановить былые мощности — элементная база современной строительной отрасли должна представлять собой предприятия разного размера с широкой совокупной линейкой продукции и со способностью быстро реагировать на изменения спроса.

«Я также обратил внимание на то, что в онлайн-конференции принимают участие не только представители бизнес-структур, но и руководители муниципалитетов, чиновники, представители общественности, и это не может ни радовать, — отметил В.Габуев. — Значит, один из самых сложных российских проектов сдвинулся с мертвой точки, в нем заинтересованы. Таким образом, у населения появляется больше информации, а у власти — желания и возможности помогать людям решать жилищную проблему».

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments