КомиОнлайн

Новости

Четверг, 18 февраля 2016, 15:15

В Коми хотят укрупнить еще четыре сельских поселения

Они находятся в Койгородском и Прилузском районах.

Госсовет Коми 24 марта рассмотрит несколько законопроектов об объединении сельских поселений. Соответствующие документы появились на сайте парламента.

Вероятно, укрупнят сельские поселения Кажым и Нижний Турунью, расположенные в Койгородском районе. Планируется создать из них новое сельское поселение Кажым, которое будет поселком сельского типа и станет административным центром.

Как говорится в пояснительной записке, объединение позволит более эффективно выполнять полномочия, возложенные на органы местного самоуправления, оптимизировать затраты на содержание представительных и исполнительных органов и уменьшить численность управленческого аппарата поселений.

Причина объединения - дотационный характер бюджета Нижнего Турунью. Собственных средств не хватает даже на функционирование органов местного самоуправления.

Также депутатам предлагается рассмотреть вопрос объединения сельских поселений Читаево и Объячево Прилузского района. Административным центром останется село Объячево. Причина та же - недостаточность собственной доходной базы Читаево.

*** Процесс объединения поселений наблюдается по всей республике (укрупнение заложено в концепцию социально-экономического развития Коми до 2020 года). Но не везде информацию об объединении воспринимают с радостью. Так, как сообщал 16 января «Комиинформ», жители койгородских поселков Ком и Воктым выступили против объединения с Кузьелем. Население не рассматривает такой вариант, так как хочет, чтобы глава сельского поселения оставался в Коме, а не в Кузьеле, как это предлагается.

В апреле 2015 год  также высказались против объединения с Пезмегом жители села Маджа Корткеросского района. «Мы не согласны объединяться под одну административную территорию, - передала слова маджинцев газета «Звезда». - Через данную процедуру мы уже один раз проходили, когда наше сельхозпредприятие было отделением колхоза Пезмог. Тогда вся хорошая и новая техника доставалась им. Поэтому об объединении и речи не должно быть. Мы как-нибудь сами без них обойдемся».

Жители Усть-Цилемского района поддержали объединение сел Усть-Цильма и Коровий ручей.

Фото из группы «Объячево Доска объявлений» во «ВКонтакте»

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Электромонтажник
КСК (Сыктывкар)
от 25000 RUR

от 80000 до 100000 RUR

от 20000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments